Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
6 мая 2014 года

Отчетный период

/ Главы муниципалитетов докладывают о проделанной работе и строят планы на будущее

Накануне майских праздников глава администрации Сыктывкара Иван Поздеев и его интинский коллега Павел Смирнов представили городским депутатам отчеты о работе в минувшем году. Чуть раньше такой отчет сделал руководитель воркутинской администрации Евгений Шумейко – сначала перед правительством региона, а затем перед советом Воркуты.

Ставка на туризм

Как мы уже сообщали, с недавнего времени руководители администраций МО, подобно республиканским министрам, теперь тоже отчитываются перед правительством Коми.

Свой доклад Евгений Шумейко начал с географического и социально-экономического положения подведомственного городского округа. Но едва он успел сообщить, что Воркута находится на Крайнем Северо-Востоке Европы, как руководитель региона Вячеслав Гайзер попросил его обойтись без подобных предисловий: все присутствующие и так знают, что это за город. Впрочем, во время выступления воркутинского мэра временами возникало ощущение, что речь идет о совсем неизвестном нам городе – некой потенциальной всероссийской здравнице и туристической мекке.

Как сообщил Е.Шумейко, в прошлом году в муниципалитете было разработано 15 туристических маршрутов, шесть из них сертифицировано, шесть паспортизировано. В этом году планируется разработать еще три маршрута, пять – сертифицировать. На реализацию мероприятий в области туризма выделено 13 миллионов рублей. Мэр подробно перечислил, что в прошлом году успели сделать на туристической воркутинской ниве: организовали 54 экскурсии, в которых приняли участие 724 человека, 3 этноэкскурсии (10 участников), три похода выходного дня (33 участника), 15 многодневных походов (193 туриста). Заключено соглашение о сотрудничестве в области развития внутреннего туризма и по изготовлению сувениров с тремя организациями (одна из них – учреждение системы исполнения наказаний). В перспективе развития отрасли – строительство двух туристических комплексов, обустройство базы отдыха и пяти особо охраняемых памятников природы, закупка и установка систем дорожных указателей туристического направления – чтобы гости не заблудились. Кроме того, в Воркуте благоустроят два пляжа: а вдруг выдастся аномально жаркое лето, так что удастся позагорать.

Едва ли не главная головная боль воркутинских властей – большое количество ветхого и пустующего жилого фонда. Жителей неперспективных пригородов и малозаселенных многоквартирных домов переселяют в поселки Воргашор, Северный и в город. В этом году планируется переселить жителей Советского, а до конца следующего – Комсомольского. В прошлом году от инженерных сетей отключили 32 пустых дома, в этом такая же судьба постигнет еще 90 некогда жилых строений.

По окончании доклада Евгения Шумейко министр культуры РК Артур Рудольф припугнул мэра заполярного города, что тот скоро останется без кукольного театра. Жалуетесь, мол, на излишек свободных помещений, а 250 метров для мастерских театра найти не можете.

– Это подталкивает нас к непопулярному решению – обращению к Главе республики о переводе творческой группы театра кукол в Ухту или в столицу, где их с удовольствием примут, – высказался министр.

Мэр в ответ сослался на большую занятость отдела муниципального имущества и пообещал, что к лету вопрос с помещениями для мастерских решится.

Кроме того, Евгению Шумейко пришлось ответить на вопросы о готовности программы по обеспечению доступной среды в городе и шагах, предпринимаемых ради спасения и развития малого бизнеса. О сроках разработки программы мэр пообещал доложить к следующему заседанию правительства. Что касается бизнеса, он вновь сослался на туризм, к которому сейчас стараются «развернуть» предпринимателей, ранее предпочитавших заниматься продажей табака и алкоголя.

Борьба с точечными застройками
и мини-деревнями

По традиции, отчитываясь перед городскими депутатами, мэр Сыктывкара Иван Поздеев рассказал сначала о проделанной работе, а затем перешел к планам на будущее. По его словам, до конца 2014 года будет сформирован и актуализирован перечень площадок, пригодных для реализации в городе инвестиционных проектов. Плюс ко всему разрабатывается инвестиционная карта Сыктывкара, отражающая всю информацию о соответствующей инфраструктуре столицы.

В сфере градостроительства, обратил внимание И.Поздеев, наметились две важные тенденции: в городе приступили к масштабному решению самой острой проблемы – переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, а также положили начало комплексному освоению новых участков под строительство.

Уже в июне этого года начнется возведение первого дома по программе освоения застроенных территорий, исполнение которой позволит улучшить жилищные условия 1105 человек, проживающих в ветхом и аварийном деревянном жилфонде. На месте построенных еще в 1960-е годы деревянных бараков появятся современные многоквартирные дома с развитой инфраструктурой. Планируется, что в ближайшие годы будут снесены 38 обветшавших строений по Нагорному проезду, улицам Юхнина, Орджоникидзе, Карла Маркса и Оплеснина, а также по Октябрьскому проспекту. Общая площадь застраиваемой территории составляет 5,48 гектара. Этот проект реализуется по инициативе и личной поддержке руководителя республики Вячеслава Гайзера.

– Хочу особо подчеркнуть, что в последнее время началось комплексное освоение незастроенных территорий города. В качестве примера можно привести крупные проекты, реализация которых уже началась либо начнется в ближайшее время. Речь идет о микрорайонах Югыд Чой, Грин Вилидж, Кочпон-Чит, а также двух новых кварталах по улице Ручейной, микрорайонах в Эжве, Давпоне, застройке территории от улицы Ветеранов до Доручастка. Это позволит существенно сократить практику так называемой точечной застройки, когда многоквартирные жилые дома, торговые центры, кафе, магазины строились чуть ли не на каждом свободном клочке земли в городе, – отметил сыктывкарский мэр. – До сих пор администрация проводит большую работу по аннулированию ранее выданных разрешений на строительство, однако не всегда удается оспорить их в суде. Только за последние два года совместно с прокуратурой управление архитектуры и градостроительства инициировало более 60 судебных исков по отчуждению ранее выделенных земельных участков. В результате удалось сократить строительство объектов во дворах жилых домов, небольших пятачках, скверах и так далее. Большинство из них выделялось без учета мнения горожан, что, по-моему, просто недопустимо.

Впрочем, говорить о том, что в центральной части города больше не будет вестись застройка, тоже неверно. «Город не может не обновляться. Ветхие здания будут сноситься, а на их месте появляться новые дома. Располагающиеся в центре столицы мини-деревни с печным отоплением будут уступать место новым микрорайонам. Это естественный процесс развития, который невозможно остановить», – отметил И.Поздеев. По словам градоначальника, в этом году будет сохранена положительная динамика жилищного строительства. В 2014 году планируется ввести около 70 тыс. кв.м жилья, а также выделить 200 земельных участков для льготных категорий граждан.

Продолжится и работа по сокращению дефицита мест в детских садах. Планируется создание 1160 дополнительных мест и ввод в строй пяти новых детсадов. На деньги из регионального бюджета начнется строительство новой школы на 1200 мест в микрорайоне Орбита. Это будет современное здание, оснащенное по последнему слову техники, пообещал мэр.

Блок «Городское хозяйство» Иван Поздеев, по его словам, сознательно вынес в последнюю часть своего отчета, сделав акцент на проблемах.

– Все это время мы поддерживали программу ремонта дворов и тротуаров: за последние два года было отремонтировано 125,5 тыс.кв. м. Но это лишь капля в море. В городе остается огромное количество дворовых территорий, находящихся в крайне плохом состоянии. Отремонтировать все дворы, большинство из которых не видели дорожную технику два, а то и три десятка лет, невозможно. Однако двигаться в этом направлении мы обязаны. Программа ремонта дворовых территорий будет продолжена. Больной темой для нас остается и работа управляющих компаний. Несмотря на то что с 2012 года в администрации заработала новая структура – так называемый «муниципальный контроль», сотрудники которого в ежедневном порядке выезжают с инспекциями по жалобам горожан, кардинально изменить ситуацию в этой сфере пока не удается. Количество жалоб от граждан не снижается, проблемы остаются.

Работа общественного транспорта также вызывает массу нареканий со стороны граждан. В прошлом году было проведено сплошное исследование пассажиропотока в Сыктывкаре, в результате которого появилась новая схема движения городских автобусов.

– Фактически эта работа должна была привести к повышению качества работы транспортников, но анализ поступающих в администрацию жалоб, а также мнение людей, приходящих ко мне на личный прием, свидетельствуют об обратном. Даже после расторжения договора с обслуживавшей городские маршруты компанией «Сыктывкаргортранс» и заключения контракта с другими перевозчиками ситуация не поменялась. Автобусы по-прежнему не придерживаются расписания, в салоне грязь, о хамстве кондукторов и водителей я и вовсе умолчу, – с сожалением констатировал мэр столицы.

Он призвал более тщательно прописывать меру ответственности перевозчиков в муниципальных контрактах, ставить условия по обновлению автопарка, наладить эффективный механизм контроля за деятельностью транспортных предприятий.

Премия
градоначальнику

В своем докладе о проделанной работе мэр Инты Павел Смирнов, собственно, ограничился лишь прошедшим временем. В отличие от своих коллег из Воркуты и Сыктывкара о планах на будущее он сказал совсем немного. В частности, интинский мэр сообщил, что в этом году будет отремонтировано порядка 15 дворов и проездов к ним на сумму более 60 млн. рублей, а при сохранении нынешних темпов к 2020 году в порядок приведут все дворовые территории. Запланирована и реконструкция многоквартирного трехэтажного жилого дома по улице Кирова, 17. Будет благоустроена территория и заменено освещение возле музыкальной школы и Дворца спорта.

Отчет главы интинской администрации депутаты признали удовлетворительным и в качестве поощрения «выписали» градоначальнику премию.

– Я уже придумал, как ее потрачу, – сообщил Павел Смирнов. – Прошу Лидию Николаевну Гридчину, которая от депутатского корпуса курирует сферу культуры, передать эти деньги одному из детских творческих коллективов.

Как сообщает пресс-служба интинской мэрии, такое вложение премиальных городские депутаты встретили аплодисментами.

Ольга КЕРМАС,
Анна ПОТЕХИНА.

Фото из архива «Республики».

 

Евгений Шумейко всерьез намерен превратить Воркуту в туристическую мекку.

 

В активе Ивана Поздеева – масштабное переселение из ветхого жилья.

 

Премированный за хорошую работу Павел Смирнов уже распорядился деньгами...

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 51 (5126)
6 мая 2014 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»