Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
6 мая 2014 года

МРОТ будет повышаться

/ Правительство республики приняло знаковое решение о минимальном размере оплаты труда в Коми

1 мая Федерация профсоюзов Республики Коми отметила традиционно – митингом-концертом на Театральной площади Сыктывкара. После речей профбоссов и выступлений самодеятельных артистов участники акции проголосовали за резолюцию
с предложениями к Правительству РК, ключевые из которых касаются поэтапного повышения МРОТ, индексации зарплат бюджетников
и пересмотра отраслевой системы оплаты труда.

Между тем по многим из пунктов резолюции решения практически уже приняты – об этом накануне Дня солидарности трудящихся на собрании профсоюзного актива сообщил руководитель региона Вячеслав Гайзер.

В начале встречи профсоюзные активисты обозначили круг наиболее волнующих их вопросов. Например, председатель профсоюза работников здравоохранения РК Ольга Федулова в очередной раз затронула кадровую проблему в отрасли. Медицинские учреждения республики укомплектованы кадрами лишь на 54,3 процента. Чтобы получать достойную зарплату, медики вынуждены совмещать по нескольку ставок. Средний коэффициент совмещений в республике составляет 1,7. Поэтому методика расчета средней зарплаты не вполне корректна. Согласно данным Росстата, средняя зарплата врача в Коми составляет 53 тысячи рублей, но нагрузка при такой зарплате почти двойная. При этом врачи с такими зарплатами уже не могут претендовать на участие в региональной программе «евроипотеки», поскольку ежемесячный доход семьи заявителя должен укладываться в 15-45 тысяч рублей.

Лидер профсоюза работников народного образования и науки Михаил Иванов выступил в защиту ущемленной категории бюджетников, которых не коснулись майские указы Президента. В Коми порядка 30 процентов работников сферы образования получают зарплату меньше прожиточного минимума.

– Вячеслав Михайлович, проявите политическую волю, – призвал профсоюзный деятель руководителя республики. – Именно благодаря политической воле поднята зарплата врачам и учителям. Президент принял решение. Но требовать качества работы от человека, который показывает расчетный листок, где написано 4832 рубля... Это зарплата повара, дворника, сторожа.

Начальник ремонтного участка, председатель профсоюзного комитета центральной электрической службы ОАО «Монди СЛПК» Владимир Коршунов посвятил свое выступление недавней аттестации на предприятии рабочих мест. Напомним, первоначально класс вредности у ряда категорий работников был снижен, что напрямую сказалось бы на их пенсионном обеспечении. Урегулировать ситуацию удалось только после активных действий профильного профсоюза и вмешательства руководителя республики. В итоге 307 работникам увеличен класс вредности. Достигнута договоренность, что работники, недовольные результатами аттестации, смогут написать заявление на проведение спецоценки условий труда. Выступающий предложил пристально изу­чить спец­оценку, поскольку, по его словам, ­работо­дате­ли вместо улучшения условий труда путем обеспечения вентиляции, теплоснабжения и так далее ограничи­ваются выдачей средств индивидуальной защиты.

После выступлений профсоюзных активистов к трибуне вышел Вячеслав Гайзер. Он не только прокомментировал прозвучавшие предложения, но и сделал ряд важных заявлений.

Ключевое из них касается повышения в республике минимального размера оплаты труда. Как сообщил руководитель республики, уже с 1 июля нынешнего года МРОТ в Коми с 5554 рублей будет повышен до 6 тысяч, а с 1 января 2015 года – до 6500 рублей. 

 

– Уже не раз обсуждалось, и я согласен с доводами профсоюзов, о том, что в северных регионах, каким является Республика Коми, размер минимальной заработной платы должен быть выше, чем по России, потому что выше прожиточный минимум. Мы подробно изучили этот вопрос, просчитали возможности бюджета республики. И сегодня я хочу предложить трехсторонней комиссии разработать проект регионального соглашения о минимальной заработной плате и при подготовке этого соглашения предлагаю рассмотреть следующие размеры: с 1 июля 2014 года размер минимальной заработной платы — 6000 рублей. С дальнейшим его увеличением с 1 января 2015 года до 6500 рублей. Правительство Республики Коми готово заключить соответствующее региональное соглашение и обеспечить финансирование его реализации для организаций, финансируемых за счет средств республиканского бюджета, в полном объеме.

Следующее базовое решение, о котором сообщил В.Гайзер, – уже заложенная в бюджете республики ежегодная индексация не меньше, чем на уровень инфляции.

– Достаточно этого? Нет. Значит, надо в рамках работы трехсторонней комиссии вырабатывать решения и обращаться на федеральный уровень. Потому что ни один субъект Российской Федерации самостоятельно не в силах сегодня решить проблему с «вилкой», которая образуется между опережающим ростом зарплаты категорий, подпадающих под майские указы, и тех, кто не подпадает, – указал руководитель региона.

Чуть позже, отвечая на призыв Михаила Иванова «принять политическое решение» о минимальном размере заработной платы, Вячеслав Гайзер отметил:

– Вся сложность не в том, чтобы принять политическое решение, а чтобы не развалить экономику. Зарплаты не должны «убивать» предприятия и отрасли. Мы еще раз вернулись к расчетам МРОТ с привлечением профсоюзов, ОПОРЫ
России и других заинтересованных сторон. 6500 рублей – этот тот уровень, при котором нет угрозы развала предприятий.

При этом глава региона подчеркнул, что повышение оплаты труда в бюджетной сфере должно сопровождаться и повышением эффективности работы всей системы в целом.

Поскольку на собрании задавались вопросы по поводу организации детского отдыха в Крыму, Вячеслав Гайзер счел необходимым прокомментировать и эту тему. «Пока хоть один процент сомнений будет оставаться у правительства – можем ли мы гарантировать для наших детей отдых там без проблем, – в Крым они не поедут. В прошлом году там отдыхали три тысячи ребятишек из Коми. В этом году поток перенаправлен в Краснодарский край. Дети море получат! Сейчас правительство республики добивается включения сыктывкарского аэропорта в список базовых. Если это произойдет, пассажирские авиарейсы в Симферополь будут субсидироваться из федерального бюджета», – сообщил он.

Кроме того, Вячеслав Гайзер поддержал предложение председателя Федерации профсоюзов РК Людмилы Ляшенковой пересмотреть принципы социальной поддержки безработных. Такая поддержка должна носить стимулирующий характер, а не убивать всякое желание работать, надеясь лишь на помощь государства.

В завершение встречи активисты проголосовали за итоговый документ. В нем, в частности, предлагается исполнительной власти региона до принятия бюджета на 2015 год заключить с профсоюзами соглашение о минимальной заработной плате в Коми; утвердить график поэтапного приближения минимальной заработной платы в РК к величине прожиточного минимума для трудоспособного человека; ежеквартально индексировать зарплаты бюджетникам, финансируемым из республиканского бюджета; выработать и направить в Минтруда РФ предложения по изменению подзаконных актов Федерального закона «О специальной оценке условий труда» с учетом работы в условиях Крайнего Севера; пересмотреть отраслевые системы оплаты труда, отрегулировав размеры базовых должностных окладов руководителей и специалистов бюджетной сферы.

Лина ПЕРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №48 (5123) - 26 апреля 2014 года

В Жешарте наладят швейное производство

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 51 (5126)
6 мая 2014 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»