Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
4 марта 2008 года

Избиратели показали рекордную явку

/ В республике подведены предварительные итоги выборов Президента РФ


Роман Зенищев.

Альфия Коротаева.

Марина Истиховская.

Председатель Избиркома РК Елена Шабаршина 2 марта в 8 утра проголосовала на избирательном участке в сыктывкарской школе  № 21. «С праздником, уважаемые представители средств массовой информации! Хорошего вам рабочего дня!» – приветствовала она окруживших ее журналистов.

 

Е.Шабаршина отметила, что региональная комиссия не проводит социологические опросы и не строит прогнозов до конца голосования, но надеется, что явка избирателей 2 марта превысит уровень декабрьских выборов в Госдуму РФ.

 

«После выборов мы, конечно, будем анализировать, по каким причинам те или иные категории граждан не появились на избирательных участках. А сегодня участковые комиссии готовы принять любое количество избирателей, которые придут голосовать», – сказала Е.Шабаршина. В своих надеждах относительно высокой явки председатель региональной комиссии опиралась на традиционно высокую активность жителей республики во время президентских выборов. И не ошиблась.

 

Председатель избиркома напомнила журналистам, что к президентским выборам 2 марта 2008 года в республике сформированы 697 участковых избирательных комиссий, в которых работают более 6,3 тысячи человек, обеспечивая волеизъявление жителей республики. Накануне, отметила она, всеми комиссиями проведена огромнейшая подготовительная работа. «Вся избирательная документация готова и находится в участковых комиссиях. Непосредственно после закрытия участков сегодня в 20.00 комиссии приступят к подсчету голосов. Мы надеемся, что все будет сделано в срок в течение ночи и до 9.30 – это контрольное время, установленное Центризбиркомом РФ для введения итоговых протоколов в систему ГАС «Выборы». Так что впереди у нас тяжелый рабочий день, а точнее, сутки», – отметила Е.Шабаршина.

Чуть позже в Избиркоме РК нас смогли ознакомить с предварительными данными о том, как проходило голосование среди избирателей, живущих и работающих в труднодоступных и отдаленных районах. Как сообщила секретарь Избиркома РК Лариса Сердитова, в досрочном голосовании приняли участие 2725 человек – жителей северной глубинки и оленеводов Большеземельской тундры. Между тем, как известно, на два часа раньше – с 6.00 открылись 2 марта участки для тех избирателей, кто занят в непрерывном производственном цикле, включая усинских нефтяников. По предварительным данным, поступившим в Избирком РК из территориальных комиссий городов и районов, перед началом рабочего дня раньше всех остальных горожан и жителей сел и поселков в этот день к урнам для голосования пришли и к 8.00 уже опустили свои бюллетени 4977 избирателей республики.

Глава РК Владимир Торлопов 2 марта проголосовал на избирательном участке № 444, расположенном в здании республиканской федерации профсоюзов. Он сообщил журналистам, что, по имеющимся у него данным, избиратели республики активно идут на выборы. «По тем сведениям, которые мне поступают, явка неплохая», – отметил В.Торлопов.

Голосование – это участие наших земляков в политической жизни государства, считает Владимир Торлопов. «Если человек хочет каким-то образом влиять на процессы, которые происходят в стране, если ему небезразлична судьба своих детей и внуков, то он должен проявить гражданскую активность и принять участие в выборах. Главное – прийти и, проголосовав, выразить свою гражданскую позицию», – подчеркнул он. Как показали декабрьские выборы в Госдуму РФ, избиратели республики неравнодушны к происходящим в стране процессам. «Наши избиратели хотят социально-экономической и политической стабильности, уверенности в своем будущем, а также в будущем детей и внуков», – считает В.Торлопов.

Председатель Госсовета РК Марина Истиховская пришла голосовать в сыктывкарскую школу № 40. Общаясь с журналистами, она сказала, что не согласна с теми, кто считает, что на президентских выборах слишком велико явное преимущество одного из кандидатов, а потому исход выборов предрешен заранее. М.Истиховская считает, что далеко не все так ясно и точно. «Будущему Президенту необходимо быть уверенным, что граждане страны поддерживают проводимую им политику и будут ему помогать. Далеко не все равно, какой процент поддержки избирателей получит будущий Президент. Конечно, в течение дня мы, избиратели, будем волноваться, будем следить за явкой, а позже – за результатами предварительного подсчета голосов», – отметила она.

Как пояснили нам члены рескома и сотрудники предвыборного штаба КПРФ, в региональной организации не сомневаются в объективном подсчете итогов голосования. Настроение в штабе царило приподнятое. Во-первых, уже традиционно во время выборов для контроля коммунистам удается послать опытных наблюдателей почти на все избирательные участки. «В нашей республике у Зюганова голосов не воруют», – услышали мы категоричное мнение. «Сегодняшняя явка на участки вполне может стать беспрецедентной», – делится мнением лидер коммунистов республики, депутат Госсовета РК Александр Рогов, который уже побывал на некоторых участках Сыктывкара, в том числе и на своем собственном, где образовалась внушительная очередь.

По прогнозам членов штаба, у кандидата коммунистов Геннадия Зюганова в республике ожидается неплохой результат. Этот вывод коммунисты делают, опираясь на итоги думских выборов в декабре 2007 года. Вместе с тем члены рескома признают, что организация теряет поддержку в селе. «Но зато у нас становится больше сторонников среди учащейся молодежи и городской интеллигенции», – услышали мы заверения членов штаба.

По словам активистов компартии, на нынешних выборах не обошлось без неприятных инцидентов, связанных с «черным» пиаром. Накануне выборов в учебных заведениях Сыктывкара, а также в некоторых городах и районах некие политтехнологи пытались распространять от имени предвыборных штабов Г.Зюганова и В.Жириновского подложные агитационные материалы. Информация об этом была направлена в правоохранительные органы с требованием об изъятии тиража листовок-перевертышей.

НА телефон «горячей линии» Избирательной комиссии РК, как по опыту прошлых избирательных кампаний уже замечено специалистами ее аппарата, особенно много звонков раздается в день голосования. Вот и в этот раз избиратели были активны. Как пояснил дежуривший на телефоне «горячей линии» консультант юридического отдела комиссии Василий Жидовленко, особенно часто за консультациями обращались избиратели, которые 2 марта по тем или иным причинам оказались вдали от собственных избирательных участков, их интересовал порядок голосования по временным удостоверениям и другие связанные с голосованием вопросы.

За час до закрытия избирательных участков, по информации системы ГАС «Выборы», в республике проголосовали свыше 500 тысяч избирателей, что более чем на пять процентов превышало декабрьский результат. На избирательных участках Койгородского района к этому времени проголосовало 82,5 процента занесенных в списки. На полтора процента от лидера отставало Прилузье, третью строчку по активности удерживал Усть-Куломский район. Ниже других продолжала оставаться избирательная активность в Инте и Воркуте, но и там уже был превзойден психологический «барьер» в 50 процентов. Самые оптимистичные прогнозы уже не казались несбыточными...

Владимир РАЗУВАЕВ.

Фото Юрия ОСЕТРОВА

и Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №42 (3716) - 4 марта 2008 года

Активность на выборах в Коми была выше, чем в других регионах округа

Дума рассмотрит инициативы наших депутатов

 №40-41 (3713-3714) - 1 марта 2008 года

Ожидается высокая активность избирателей

Встретимся на выборах!

Приоритеты в молодежной политике

 №39 (3713) - 29 февраля 2008 года

Наши земляки передали наказы кандидату в Президенты

Инициативы жителей Коми рассмотрит Совет законодателей

Северный конгресс пройдет в конце марта

Идеология ведения бизнеса меняется

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 42 (3716)
4 марта 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»