Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Спорт
4 марта 2008 года

Экспонаты от знаменитой чемпионки теперь занимают еще один этаж дома Раисы Сметаниной

Много добрых шуток приходилось слышать нашей легендарной Раисе Петровне в свой адрес по поводу того, что родилась она 29 февраля. Дескать, отмечать ей день рождения доводится всего один раз в четыре года. Но отвечая на порой шутливые поздравления гостей и вопросы журналистов, Раиса Петровна призналась, что главным подарком для нее, конечно же, стало открытие новой экспозиции в ее музее.

 

Торжественное открытие новой, значительно расширенной экспозиции в музее Раисы Сметаниной превратилось в настоящий праздник. Четырехкратную олимпийскую чемпионку, семикратную чемпионку мира, обладательницу десяти олимпийских наград и первого Кубка мира по лыжным гонкам поздравили Глава Коми Владимир Торлопов и его заместитель Иван Поздеев, председатель Государственного Совета республики Марина Истиховская, мэр Сыктывкара Роман Зенищев и руководитель Агентства РК по физической культуре, спорту и туризму Василий Гончаренко, ее многочисленные друзья-спортсмены, в том числе и олимпийские чемпионы Николай Бажуков и Василий Рочев, пришедшие со своими семьями. Они подарили нашей знаменитой землячке не только роскошные букеты цветов, но и большое количество ценных подарков.

 

– Сегодня я волнуюсь точно так же, как перед выходом на ответственный старт, – сказала Раиса Петровна. – Ведь новая экспозиция – плод десятилетней кропотливой работы, наиболее важную часть которой выполнила директор музея Людмила Оплеснина. Она в буквальном смысле дневала и ночевала здесь, создавая экспозицию. Людмила Оплеснина провела огромную работу по сбору материалов и заслуживает не меньшего количества цветов. Это благодаря ей появился в России первый подобный музей. Сейчас в столице Удмуртии уже создан музей другой лыжницы, моей близкой подруги Галины Кулаковой, появляются домашние экспозиции других известных лыжников. Но мне приятно осознавать, что мы были в этом деле первыми в стране. Ведь здесь часто бывают дети и подростки, причем не только сыктывкарские, но и из других городов и районов республики. Да и многие взрослые к нам приходят. Правда, до недавнего времени они это делали по предварительной записи. Вот и сейчас меня многие спрашивают, когда можно будет ознакомиться с обновленной экспозицией. Начиная с 1 марта ее смогут увидеть все желающие.

 

Работа по созданию музея началась в 1997 году, вскоре после того, как Раиса Петровна поселилась в коттедже, построенном к ее очередному дню рождения. В августе 1999 года музей, находившийся первоначально в одной из наиболее просторных комнат коттеджа, получил статус государственного республиканского учреждения. Тогда экспонаты располагались на площади 35 квадратных метров. Почти за девять лет с ними ознакомились несколько тысяч экскурсантов, многочисленные иностранные гости, некоторые из которых неизменно изъявляют желание начать знакомство с Сыктывкаром с посещения музея самой знаменитой в мире жительницы Коми.

 

Со временем на прежних площадях музея стало тесно, поскольку с годами в его экспозиции начали появляться и материалы, рассказывающие не только о Раисе Сметаниной, но и о других известных в прошлом лыжниках Коми. Новые разделы посвящены и сегодняшним достижениям лыжников республики, нынешним нашим олимпийцам. Появились стенды с подробной информацией о Всероссийских соревнованиях на призы Раисы Сметаниной, которые уже много лет проводятся в Сыктывкаре с участием подающих надежды юных лыжников России.

 

Помимо огромной коллекции медалей, кубков и спортивных призов в музее представлена более широкая ретроспектива тренировочного и бытового инвентаря лыжников. Всегда много посетителей возле лыж, на которых Раиса Сметанина завоевала свои олимпийские медали. Впрочем, сама чемпионка говорит, что для нее все без исключения победы важны и дороги и она всегда бережно относилась как к медалям олимпийской пробы, так и к завоеванным на чемпионатах Советского Союза. Большой интерес вызывают самые первые грамоты и дипломы, полученные Раисой Сметаниной за победы на соревнованиях республиканского значения. Уроженка ижемского села Мохча по решению Международного олимпийского комитета признана лучшей лыжницей двадцатого столетия. Имя нашей Раисы Петровны внесено в книгу рекордов Гиннесса, потому что на чемпионатах мира за свою двадцатилетнюю карьеру в большом спорте она завоевала наибольшее количество медалей среди лыжниц – 23. Ей присужден главный приз Международного комитета «Фэйр-Плей» за благородное поведение на протяжении своей спортивной карьеры.

 

Работа по расширению экспозиции будет продолжена. Вот-вот появятся так называемые перекидные стенды, подробно рассказывающие о каждом из экспонатов уникального в России музея.

 

Василий КИЧИГИН.

 

Фото автора и Юрия Осетрова.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №42 (3716) - 4 марта 2008 года

Лучшие среди россиян

Важная победа на выезде

"Зыряночка" подтянулась к лидеру

 №40-41 (3713-3714) - 1 марта 2008 года

"Бронза" кировской пробы

Две победы на выезде

По версии киокусинкай

 №39 (3713) - 29 февраля 2008 года

Пловцы из Коми попали в сборную страны

Наши лыжники остались без медалей

Обыграли "Металлург"

Кикбоксеры выявили сильнейших

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 42 (3716)
4 марта 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»