Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
19 апреля 2014 года

Обретение реликвий

В «Дыме Отечества» выходила публикация, рассказывающая об удивительной находке в удорском селе Сельыб. Здесь почти век спустя нашлась надгробная плита с могилы местного батюшки Алексея Бронникова, ушедшего из жизни еще до революции. Часть надгробной плиты с инициалами священнослужителя отыскалась в одном из домов Сельыба, когда разбирали старую печь. Так вот плитой для этой печки долгие десятилетия прослужила другая плита, которая венчала могилу батюшки Алексея.

Местная православная община, которой передали неожиданно отыскавшийся раритет, минувшим летом заново обустроила возле реставрируемого сельского храма могилу бывшего сельыбского пастыря. Ее сейчас венчает деревянный крест, у основания которого лежит кусок стальной плиты с хорошо сохранившимися инициалами батюшки.

А прошедшей зимой эта ситуация с точностью повторилась на другом конце Удоры – в селе Важгорт, и тоже во время разбора печи в старом доме. Здесь обнаружился кусок плиты с могилы здешнего псаломщика Петра Ерогодского. Он тоже умер до революции и был похоронен в ограде церкви. Но после революции могила священнослужителя исчезла, а массивная чугунная плита с нее, как выяснилось недавно, стала добычей нечистых на руку безбожников.

По словам правнучки отца П.Ерогодского Валентины Екимовой, летом они планируют обустроить символическую могилу бывшего церковного иерея на сельском погосте, установив на ней и нашедшуюся часть плиты, на которой четко просматриваются слова: «Псаломщик Петр Александрович Ерогодский».

Стоит отметить, что сыновья обоих священнослужителей А.И.Бронникова и П.А.Ерогодского – Григорий Бронников и Михаил Ерогодский – продолжили в родных селах дело своих отцов, и оба были расстреляны в период массовых репрессий в середине 30-х годов. А в начале нынешнего столетия оба просияли в сонме святых – Русской православной церковью они причислены к новомученикам и исповедникам.

Анна НИКОЛАЕВА.

 

Так теперь выглядит нашедшаяся век спустя плита с могилы сельыбского священника Алексея Бронникова.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №44 (5119) - 19 апреля 2014 года

Наследие профессора Порошкина

Под знаком книги прошла очередная встреча сыктывкарских любителей истории

Даты / Апрель-май

Звездочет из пединститута / Павел Иванович Попов был единственным в нашей республике человеком, профессионально занимавшимся изучением небесных сфер

Солнце на фронтоне / В Усть-Цильме сохранились десятки родовых домов с вековой историей

Глотовские коновалы / Удорское село на протяжении столетий являлось центром самобытного промысла

В поход за знаниями / В годы Первой мировой войны в Коми крае выросло количество и учебных заведений, и учащихся

Не пропавшие без вести. Продолжение следует

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 44 (5119)
19 апреля 2014 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»