Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
27 февраля 2008 года

Госсовет утвердил приоритеты года

Об уровне работы депутатов будут судить по качеству жизни рядовых граждан

Как уже сообщала «Республика», 21 февраля состоялось первое заседание третьей сессии Госсовета РК. Депутаты рассмотрели около 40 вопросов. В том числе о повышении зарплат бюджетникам, о помощи семьям военнослужащих и других социально значимых направлениях.

В блоке документов, касающихся республиканской экономики, парламентарии рассмотрели и приняли Закон «О некоторых вопросах развития малого и среднего предпринимательства в Республике Коми». Как отметил представлявший законопроект министр экономического развития РК Иван Стукалов, его появление вызвано требованиями принятого в июле прошлого года аналогичного федерального закона. Отныне более четко прописаны и разграничены полномочия республиканской власти в области регулирования вопросов в сфере предпринимательства. Депутаты Госсовета РК займутся совершенствованием нормативной базы и контролем за соблюдением и исполнением республиканских законов в области развития малого и среднего бизнеса. Среди полномочий, отнесенных в компетенцию Правительства РК, – разработка и реализация целевых республиканских и межмуниципальных программ, поддержка некоммерческих организаций, «выражающих интересы субъектов малого и среднего бизнеса», финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ за счет средств республиканского бюджета, содействие развитию межрегионального сотрудничества малого и среднего бизнеса и другие.

Подверглась изменениям и корректировке целевая республиканская программа развития и поддержки малого предпринимательства и потребительской кооперации на 2006-2008 годы. До 1 млн. 80 тыс. рублей увеличены средства господдержки для предпринимателей на разработку инвестиционных бизнес-планов. Срок рассмотрения обращений предпринимателей за господдержкой, как предусмотрено принятым законом, не должен превышать 30 дней. Из программы исключен раздел, связанный с ранее действовавшей оценкой приоритетности целей господдержки.

По решению федеральных властей начиная с нынешнего года полномочия по государственной поддержке граждан, имеющих семью, включая выплату социальных пособий женам военнослужащих по беременности и после рождения ребенка, переданы регионам. Депутаты Госсовета РК утвердили на последнем заседании порядок назначения и выплаты соответствующих пособий. Руководитель Агентства по социальному развитию РК Константин Сажин заверил депутатов, что в реализации социальной помощи семьям военнослужащих сбоев не будет и уже в этом году, по расчетам его ведомства, выплаты коснутся жен 200 военнослужащих, проходящих военную службу по призыву. Будущим мамам, чьи мужья призваны на военную службу, начиная с седьмого месяца беременности будет выплачиваться единовременное пособие в размере 14 тысяч, сумма ежемесячного пособия на ребенка составляет 6 тысяч рублей.

Депутаты утвердили изменения в республиканский бюджет, скорректировав расходы, вызванные тем, что с 1 февраля предусмотрено увеличение фонда оплаты труда бюджетников. Изменения, внесенные в главный финансовый документ, коснулись, напомним, не только республиканских учреждений, но и предусматривают дополнительную финансовую помощь муниципалитетам. Для сбалансированности местных бюджетов установлен размер дотаций и увеличены субвенции на зарплату бюджетникам. При этом расходы республиканского бюджета увеличиваются в целом более чем на 730 млн. рублей. Соответствующие поправки внесены и в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования РК на 2008 год.

Как уже сообщалось, на февральском заседании депутаты одобрили ряд обращений к Госдуме и Правительству РФ, связанных, в частности, с порядком формирования тарифов на услуги ЖКХ, а также направленных на социальную защиту населения. В частности, парламентарии предлагают узаконить для пенсионеров, проживающих на Крайнем Севере и приравненных к ним территориях, право на повышенную компенсацию затрат по проезду к месту отдыха.

Семья как социальный институт, считают депутаты, особенно чувствительна к реформам, которые отражаются на уровне жизни и стабильности, и отцам семейств необходимо вернуть их ведущую роль в жизнеобеспечении «основной ячейки общества». Парламентарии Коми предлагают установить официальный праздник общефедерального значения – День отца. Обращение об этом в адрес Президента РФ они обсудили и приняли на прошедшем заседании. Депутаты, поддерживая идею «отцовского» праздника, отметили, что не являются первопроходцами, в подтверждение чего ссылаются на опыт нескольких регионов, включая Архангельскую, Иркутскую и Липецкую области.

Парламентарии досрочно прекратили полномочия своего бывшего коллеги – заместителя Председателя Госсовета РК Ростислава Гольдштейна в связи с его избранием в декабре 2007 года депутатом Государственной Думы РФ.

Первый по порядку и по значимости раздел программы нормотворческой деятельности Госсовета РК, принятой на предстоящий год, получил название «Повышение качества жизни населения РК». Он включает разработку законопроектов, связанных с повышением эффективности социальной сферы, улучшением качества услуг ЖКХ, укреплением общественной безопасности и правопорядка. Следующий за ним раздел посвящен совершенствованию государственной семейной и молодежной политики, не менее важным по значимости депутаты считают блок законопроектов, связанных с развитием и становлением местного самоуправления. В отличие от привычного порядка они поставлены даже впереди программы законотворческой деятельности в сфере инвестиционного развития экономики и повышения эффективности госуправления.

Принципиально новые подходы к формированию программы 2008 года, как пояснила журналистам, подводя итоги заседания, Председатель Госсовета РК Марина Истиховская, обусловлены тем, что избиратели имеют право оценивать продуктивность депутатской работы не по количеству рассмотренных и принятых законопроектов, а по тому, насколько им удалось улучшить в первую очередь качество жизни рядовых граждан, насколько обновились параметры социально-экономического развития. Она не сомневается, что депутатам не будет стыдно смотреть в глаза избирателям. За 2007 год, отметила М.Истиховская, значительно вырос авторитет Госсовета Коми в Госдуме РФ, Совете Федерации. Благодаря председательству Госсовета РК в Парламентской ассоциации Северо-Запада, считает спикер, вышло на новый уровень взаимодействие с законодательными органами субъектов в плане объединения усилий по проведению законодательной инициативы.

Укрепилось взаимодействие с муниципальными советами в формате регулярных встреч их руководителей. «Для депутатов Госсовета РК это возможность сбора информации об актуальных проблемах для обсуждения направлений дальнейшей работы с коллегами», – считает председатель.

После заседания сессии с Председателем Госсовета РК встретился Глава республики Владимир Торлопов. Во время встречи М.Истиховская проинформировала Главу РК об изменениях, внесенных  в республиканский бюджет Коми, связанных с повышением с 1 февраля зарплат бюджетникам. Как сообщает пресс-служба Главы и Правительства РК, В.Торлопов поблагодарил депутатов за конструктивную работу. «Необходимо, чтобы муниципальные образования последовали вашему примеру и приняли в кратчайшие сроки соответствующие решения. В начале марта люди должны получить повышенную зарплату. Я буду жестко контролировать исполнение поручения Президента», – заявил В.Торлопов. М.Истиховская подтвердила, что законодатели также не оставят без внимания принятие изменений в местные бюджеты, в частности посредством Совета руководителей местных советов.

Владимир РАЗУВАЕВ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 36 (3710)
27 февраля 2008 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»