Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
30 ноября 2013 года

Не ради рекордов

/ Школьные спортклубы привлекают все больше ребят к занятиям физкультурой

Как мы уже сообщали, в рамках Года спорта намечается создать в республике 97 школьных спортклубов в городах
и районах. В середине октября при обсуждении промежуточных итогов намеченных программ в спортагентстве констатировали, что этому приоритетному направлению нужна поддержка муниципалитетов.

 

По замыслу руководителя республиканского спорт-агентства Николая Гордеева, спортклубы в школах должны не дублировать ДЮСШ, а работать с детьми, не планирующими в дальнейшем связать свою жизнь с профессиональным спортом. Задача спортклуба – привлечь таких детей к занятиям физкультурой в неурочное время, помочь им проводить его подвижно и вести здоровый образ жизни.

Секции по различным видам спорта действовали в воркутинской школе № 26 и раньше.

– Наша школа находится довольно далеко от центра города, немногие учащиеся могут добираться в действующие в Воркуте ДЮСШ, – рассказывает замдиректора по учебной работе Наталья Лобанова. – Но ребятам интересен спорт, участие в соревнованиях, поэтому мы развиваем это направление. Открывали клуб с сомнениями, думали, что у нас для этого мало видов спорта. Но потом узнали про спортклубы, где всего три-пять видов, а у нас было уже 10 направлений.

По словам Н.Лобановой, все получилось благодаря активной поддержке директора школы Лилии Паниной. Лилия Тарасовна – азартный болельщик и активный сторонник всестороннего развития своих учеников. У школы №26 накоплен большой опыт организации спортивных мероприятий. Это и проведение турнира по баскетболу в рамках всероссийской школьной баскетбольной лиги «КЭС – БАСКЕТ», и участие во всероссийском проекте «Президентские состязания». Добавьте к этому городские соревнования по футболу, мини-футболу, баскетболу, волейболу, в которых спортсмены школы обязательно представлены.

В школе реализуются авторские программы по развитию индивидуального потенциала каждого ребенка. Изюминкой в спортивно-оздоровительной работе стали ежегодные фестивали физкультминуток, которые проводятся на уроках. Ежегодно здесь проходит новогодний турнир по баскетболу и весенний турнир по волейболу памяти учителя Виктора Стрекалова, организованные по инициативе педагогов школы. В соревнованиях принимают участие и другие образовательные учреждения заполярного города.

По мнению учителя физкультуры Натальи Барановой, школьный спортклуб позволит связать все секции между собой, создать своего рода творческий союз, даст больше возможностей для физического развития подростков. Членами спортклуба могут стать не только ученики школы № 26, но и ребята из других школ, а также жители микрорайона, начиная с самых маленьких.

В деятельность спортклуба уже сейчас вовлечено полторы сотни школьников, ведется работа по десяти направлениям. Среди них есть и лыжи, и силовая гимнастика, и карате кекусинкай. Но самые популярные виды спорта – волейбол и баскетбол. Девочек и мальчиков в клубе примерно равное количество. В школе действует соревновательный дух. Например, когда соревнования выигрывает команда девочек, то тут же в секцию приходят и мальчишки, чтобы доказать свои способности.

Директор школы Лилия Панина отметила, что уже многие годы некоторые выпускники школы связывают свою жизнь со спортом: кто-то становится тренером, преподает физкультуру, другие переходят в профессиональный спорт. Выпускников этой школы можно увидеть и на Заполярных играх. К сожалению, ребята в спортклубе не могут получать спортивные разряды, это не входит в его компетенцию. Впрочем, наиболее талантливых ребят замечают потом тренеры и помогают им сдавать нормы на разряды, расти в профессиональном смысле.

Ульяна КИРШИНА.

Фото Елены Царановой.

Одним из пионеров создания школьных спортивных клубов стала Воркута. Первый такой спортклуб был открыт здесь еще в 2011-2012 учебном году в качестве пилотного проекта на базе средней общеобразовательной школы №1. А на днях в средней школе №26 прошло торжественное открытие спортивного клуба «Лидер». 

 

В Коми действует сейчас 44 школьных спортивных клуба в 13 муниципальных образованиях. Почти все созданы в Год спорта. На базе организаций дополнительного образования детей работает еще восемь клубов спортивной направленности. В Сыктывкаре и Воркуте – по шесть школьных спортклубов. Рекордсменом в этом деле стал Корткеросский район, в школах которого создано уже 11 спортклубов. Восемь школьных спортклубов есть в Сысольском районе, где тоже довольно активно реализуют программы Года спорта.

 

 

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 185 (5062)
30 ноября 2013 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»