Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
23 ноября 2013 года

Краеведческие четверги прописались в университетском музее

В последний четверг октября в Музее истории просвещения Коми края при Сыктывкарском университете прошло первое заседание краеведческого четверга под эгидой приложения «Дым Отечества».

Разговоры о том, что у краеведов и жителей Сыктывкара, интересующихся историей, нет площадки для диалогов и дискуссий, ведутся уже давно. Однако до сих пор никто не брал их организацию на себя. В минувшем октябре пожелания горожан наконец воплотились в жизнь, впервые за много лет состоялась встреча под знаком краеведения.

Первоначально планировалось ее провести в камерном «зеленом» зале университетского музея. Однако он оказался тесным для всех пришедших на вечер. Многих краеведов, историков, рядовых горожан, студентов заинтересовала тема первого краеведческого четверга: «Путешествие по Усть-Сысольску», посвященная истории столицы Коми. Среди пришедших в музей были и потомки многих именитых до революции горожан: Комлины, Поповы, Клочковы, Цыпановы...

Появлению погоста на устье Сысолы и образованию города посвятил выступление историк Михаил Рогачев. О судьбах некоторых усть-сысольских домов и их жителей на стыке XIX и ХХ столетий рассказала ученый секретарь Национального музея РК Валентина Сова. С интригующей темой «Утопический Усть-Сысольск» выступила научный сотрудник Национальной галереи РК Людмила Кочерган, которая много лет занимается исследованием судьбы и творчества уроженца деревни Кочпон, талантливого архитектора и художника А.В.Холопова. После революции он вновь оказался на родине, где проектировал дома, школы, дворцы. Лишь малая часть его интересных замыслов была воплощена в жизнь, большинство проектов остались в архивах. Сложись по-другому, здания, построенные по проектам Холопова, сильно изменили бы облик нашего провинциального города.

Участники краеведческого четверга имели возможность пообщаться друг с другом, что, по общему мнению, помогло обогатиться новыми подробностями, неизвестными фактами. Некоторые из горожан, пришедшие на встречу, смогли увидеться десятки лет спустя.

Под конец вечера состоялось знакомство с краеведческими новинками, вышедшими в разных регионах страны, в которых просматривается и история Коми края.

Всех неравнодушных к истории малой родины горожан приглашаем на очередное заседание краеведческого четверга, которое состоится 28 ноября в 15 часов в музее СГУ по адресу: Октябрьский проспект, д.55. Тема встречи – «Забытые солдаты далекой войны», она посвящена 100-летию со времени начала Первой мировой войны.

Анна НИКОЛАЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №182 (5059) - 23 ноября 2013 года

Московская "Парма" готовится к юбилею

Удорская достопримечательность недавно сгорела дотла

Даты

По старинному тракту / Северные большаки прокладывались с неимоверными трудностями и не предназначались для бега рысцой

"В делах против неприятеля участвовал..." / Десятки жителей Коми края отличились на Русско-турецкой войне 1877-1878 годов

Список участников Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, уроженцев Коми края

Не пропавшие без вести. Продолжение следует

"Конфискованная" родина / Все, что осталось Гуляевым в наследство от предков, - память

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 182 (5059)
23 ноября 2013 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»