Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
19 ноября 2013 года

Фантазии Джузеппе Верди звучали на концерте Камерного оркестра La Scala в Сыктывкаре

В минувшую пятницу, 15 ноября, на сцене Государственного театра оперы и балета РК состоялся концерт Камерного оркестра La Scala (Cameristi della Scala). Безусловно, можно утверждать: ценители искусства получили два часа настоящего «меломанского» счастья.

О том, что в Сыктывкар приедет знаменитый оркестр из Милана, директор театра Валентина Судакова заявила еще в марте. Тогда же была и утверждена программа, состоящая из произведений великого Джузеппе Верди, которому в этом году исполнилось 200 лет.

Оркестр Cameristi della Scala был организован в 1982 году, в его состав вошли музыканты двух крупнейших оркестров театра La Scala – оперного и филармонического. Музыканты исполняют как популярную классику, так и редко звучащую итальянскую инструментальную музыку, требующую высокой техничности, виртуозности, профессионализма. 

 

Накануне концерта журналистам выпала возможность пообщаться с художественным руководителем коллектива Роберто Нигро. Он рассказал о гастрольной жизни оркестра, приезд которого, кстати сказать, состоялся благодаря грантовой поддержке Главы республики Вячеслава Гайзера.

Переговоры с импресарио коллектива велись более года. За последний месяц с небольшим коллектив выступал в концертных залах Японии, США, Польши и Германии, а также в России, в частности в Тюмени, Екатеринбурге и Москве.

Надо отдать должное, несмотря на мировую известность, музыканты довольно-таки скромны в требованиях. Из особых можно выделить разве что шоколад, воду и фрукты в гримерках. К сожалению, в пресс-конференции не смогла принять участие солистка оркестра Кармела Ремиджио. Музыканты прибыли в Сыктывкар накануне поздно вечером, певице необходимо было время для восстановления сил перед концертом.

Роберт Нигро пообещал на встрече с журналистами, что ценителей высокого искусства ожидает немало сюрпризов.

– Существует огромное количество произведений, созданных и написанных друзьями и современниками Верди, которые остались неопубликованными, – рассказал гость из Милано. – По сути это музыкальные фантазии по произведениям композитора, ноты которых хранятся в библиотеке консерватории Милана. В честь 200-летия Верди я и мои коллеги решили подготовить нечто особенное. Мы отобрали несколько наиболее интересных фантазий, которые нам удалось адаптировать для нашей камерной группы. Таким образом созданы зарисовки известных опер – «Риголетто», «Травиаты», «Фальстафа»… Всего в этом эксперименте семь композиций. Надеюсь, ваша публика получит удовольствие, когда узнает лейтмотивы известных партий персонажей опер Верди. Создавать их было увлекательно. Наше выступление можно было бы обозначить «Исполняя и чувствуя Верди».

Театр La Scala существует 250 лет, все это время его музыканты стремятся донести музыку Верди, которая стала частью нашего ДНК. Каждое поколение вкладывает в музыку свою философию, свой смысл, заверил художественный руководитель оркестра.

– Наши страны тесно связаны, мы чувствуем мощную связь между русскими и итальянцами. И это не просто вежливые слова. Российский зритель очень сосредоточен, любит и ценит хорошую музыку. Он горячо благодарит исполнителей, это есть не во всех странах, и это очень приятно, – подытожил Роберт Нигро.

КАЖЕТСЯ, вечером в пятницу в театре оперы и балета собрался весь творческий бомонд Сыктывкара, в числе зрителей было и много ухтинцев. Примечательно, что незадолго до концерта к итальянцам, видимо по предварительной договоренности, прибыла... свадебная пара. Два музыканта оркестра не без удовольствия сфотографировались с российскими новобрачными возле стен театра. Еще одна любопытная деталь: Роберт Нигро был замечен в том, что очень уговаривал контролера выдать ему пригласительный билет для его «русского друга». Естественно, музыканту пошли навстречу.

Надо ли говорить, что свободных мест в зале не было, д                                             о отказа заполнился и балкон. Концерт пролетел на одном дыхании, но двух отделений по сорок минут зрителям явно не хватило. Во втором отделении зал пленило выступление великолепной Кармелы Ремиджио, исполнившей в числе прочего несколько арий Дездемоны из оперы «Отелло». Зрители получили возможность послушать настоящую итальянскую школу, основанную на технике бельканто. В 1992 году Кармела Ремиджио выиграла первый приз на международном конкурсе Лучано Паваротти в Филадельфии, после чего со всемирно известным итальянским тенором пела по всему миру, включая Альберт-холл в Лондоне, Карнеги-холл в Нью-Йорке, а также концертные залы Бейрута, Сеула, Бухареста и Парижа.

В финале концерта публика так горячо благодарила музыкантов, показавших высшую школу исполнительского мастерства, что последним ничего не оставалось, как сыграть еще несколько небольших произведений. По всему было видно, что настроение зрителей и исполнителей, подаривших в этот вечер музыку, ставшую им родной, совпали стопроцентно.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 180 (5057)
19 ноября 2013 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»