Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Вакансия
26 октября 2013 года

Трудоустройство на потоке

/ В Коми прошла очередная Республиканская ярмарка вакансий

В прошлую субботу во всех городах и районах Коми прошла Республиканская ярмарка вакансий. На ней представили около шести тысяч вакансий от почти 630 предприятий и организаций, треть от этого числа вакансий была предложена в Сыктывкаре (здесь ярмарка прошла в КСЦ «Ренова»).

В режиме видеоконференции о предлагаемых ими рабочих местах посетителям ярмарки поведали более 20 кадровых служб предприятий Воркуты, Сосногорска, Усинска, Ухты, Инты, Печоры, Усть-Вымского и Троицко-Печорского районов. В этот день только в «Ренову» пришли в поисках работы четыре тысячи граждан. А всего по Коми число посетителей ярмарки достигло 10331 человека.

Открыл масштабное мероприятие Глава Коми Вячеслав Гайзер. Он заявил, что для правительства региона вопросы, связанные с трудоустройством, кадровые вопросы – самые важные.

– С одной стороны, мы имеем очень большой спрос на квалифицированных специалистов рабочих направлений, на инженерные кадры. С другой стороны, очень много жалоб от населения республики, особенно от молодежи, что невозможно найти себе работу, – сказал В.Гайзер. – Это значит, что на рынке труда не совпадают запросы от работодателей и ожидания тех людей, которые ищут работу. Следовательно, высшие учебные и профессиональные заведения недорабатывают. У молодых людей, когда они поступают учиться, нет информации, какие специальности будут востребованы через несколько лет. С ними никто не ведет разъяснительную работу.

По мнению Главы, проведение подобных ярмарок – хорошая возможность наладить профориентацию, встретиться работодателям и тем, кто желает найти или сменить работу. В.Гайзер заверил, что правительство республики будет делать все, чтобы каждый житель имел интересную, достойную и хорошо оплачиваемую работу.

Выступивший следом мэр Сыктывкара Иван Поздеев тоже обратил внимание, что на ярмарке представлено несколько тысяч вакансий. В то же время многие жители региона жалуются на отсутствие работы.

– Задача органов власти – найти точку, где работодатель и потенциальный работник могли бы встретиться. Ярмарка призвана сделать один из шагов к решению этой задачи. Надо, конечно, работать не только здесь, но и в школах, чтобы выпускники знали, куда поступать, чтобы быть востребованными на рынке труда, – отметил градоначальник.

По словам начальника Управления РК по занятости населения Сергея Козлова, нынешняя ярмарка – крупнее всех предыдущих. Вообще во всех городах и районах Коми масштабы подобных ярмарок раз от раза растут. С каждым годом все труднее вместить всех гостей и участников – приходится выбирать самые крупные площадки. На нынешней ярмарке, помимо видеоконференции, было еще одно новшество – организация «горячих мобильных линий»: ярмарки по всей республике обеспечили мобильной связью для того, чтобы любой посетитель мог сразу же позвонить в тот район, где есть интересующие его вакансии.

Что же касается результативности таких ярмарок – на этот вопрос журналистам ответил первый зам-начальника Управления РК по занятости населения Валерий Кондаков.

– Мы никогда не ставили конечной целью обязательное трудоустройство, – сказал он. – Но если 15 процентов пришедших на ярмарку граждан находят работу или заключают контракт с работодателем, это считается очень хорошим результатом. Если бы не было результативности, люди бы не пошли на это мероприятие. А к нам с каждым разом приходит все больше посетителей – тех, кто ищет работу, и работодателей.

В списке вакансий лидировали кадры для медицинских учреждений (врачи, медсестры, фельдшера, регистраторы, обслуживающий персонал), рабочие профессии (строительные, инженерные, сферы ЖКХ). Также довольно высок спрос на менеджеров по продажам (продавцов), распространителей продукции или услуг, а также на тех, кто готов заниматься неквалифицированным трудом за скромную зарплату.

Как выяснилось, требуются кадры (в основном с юридическим образованием) в службу судебных приставов, полицию и Вооруженные силы.

На ярмарке набирали сотрудников представители «Ассорти», «Магнита», «Ленты», «Торгового двора» и других торговых предприятий. Мы пообщались с представителем отдела кадров «Макдональдса» Анастасией Кунаковой. Оказалось, за пару часов работы ярмарки ей оставили свои данные около десятка человек, еще полтора десятка взяли анкету предприятия. По сравнению с летней ярмаркой вакансий нынешний результат лучше. Претендентов на работу привлекает возможность трудиться по гибкому графику и почасовая оплата труда. В среднем при полной занятости в месяц можно зарабатывать 12-13 тысяч, не имея специального образования.

А ВОТ Национальный музы­ккально-драматический театр, учитывая, что в основном он ищет представителей творческих профессий (артистов, музыкантов и т.д.), не смог похвастать большим потоком соискателей. Правда, позициями ведущего экономиста и менеджера интересовались активнее. Узнав, что зарплата первого – 15 тыс.руб., а второго – 7 тыс.руб., многие разворачивались и уходили. Но на вакансию экономиста более 20 человек все же записались.

Люди, находящиеся в поисках работы, на ярмарке смогли пообщаться с работодателем (узнать о вакансиях и выяснить подробности о предлагаемой должности), оставить свое резюме или заполнить анкету. Отдельно были представлены рабочие места для граждан с ограниченными возможностями, по работе вахтовым методом и т.д. Также работали консультанты от Пенсионного фонда, Государственной инспекции труда, юристы Управления РК по занятости населения. Отдельные сотрудники консультировали граждан с инвалидностью, оказывали проф­ориентационные услуги… Все они давали советы, как решить вопрос трудоустройства в каждом конкретном случае. Можно было также воспользоваться автоматизированной системой по самостоятельному поиску вакансий.

Мы пообщались с некоторыми посетителями ярмарки. Мария Кузина, Анастасия Ивашева и Дмитрий Захаренков – выпускники СЛИ, уже работают. Девушки – экономистами, а молодой человек – инспектором по стройнадзору. Но Маша и Настя хотели бы найти работу ближе к своей специальности и прибыльнее по зарплате. Им удалось подыскать несколько подходящих вариантов.

Молодая пара Кристина Марчук и Денис Максимов искали работу для девушки. Она из Усть-Вымского района, трудилась проводником временно. Денис – местный, трудится проводником на том же предприятии, где работала невеста. Они надеются, что для Кристины найдется работа в Сыктывкаре…

Владимир Ирадовский – представитель редкой профессии «кузовщик-маляр», учился на «АвтоВАЗе». А вообще он специалист широкого профиля: может работать и водителем, и автослесарем. Работал в автосервисе, но из-за банкротства предприятия был сокращен. Сейчас – временно безработный, полгода стоял на учете в Центре занятости, но, увы, так и не смог трудоустроиться. Везде предлагают работу с маленькой зарплатой, а он ищет от 50 тыс. в месяц и выше. На ярмарку пришел, чтобы наконец найти подходящее место.

Конечно, нельзя сказать, что все соискатели нашли желаемое, а работодатели – достойных сотрудников. Такое, наверное, и невозможно в принципе. Большинство работодателей охотно отвечали на вопросы посетителей об особенностях работы, ее режиме, об оплате труда, помогали обратившимся подыскать подходящую вакансию. Многие сразу вписали данные о режиме и зарплате на таблички с перечнем вакансий.

Ярмарку в Сыктывкаре посетил гость из Пятигорска – начальник отдела межрегионального взаимодействия и содействия занятости населения «Межрегионального ресурсного центра» Евгений Морозов. Он сообщил, что в Северо-Кавказском федеральном округе более 1500 человек ищут работу за пределами своего региона. Среди них – специалисты горнометаллургической отрасли, строители, водители, подсобные рабочие из Дагестана, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Чечни. Дабы помочь им найти работу в Коми, Евгений Морозов провел переговоры с работодателями на ярмарке, а потом побывал в Ухте и Усинске, встретился с представителями предприятий, занимающихся ремонтом скважин, бурением и нефтепереработкой. Кстати, на ярмарке гость из Пятигорска предложил минздраву нашего региона специалистов-медиков с Северного Кавказа.

– Знаю, что Коми нуждается в таких специалистах, а у нас действуют шесть вузов и восемь колледжей медицинского профиля, – сказал Е.Морозов.

По словам начальника Управления РК по занятости населения Сергея Козлова, поиск кадров для региона за его пределами в Коми уже опробовали. «Республика»  сообщала, что на выездных ярмарках вакансий в Кировской и Архангельской областях набирается персонал для Жешартского фанерного комбината, аналогичные выезды в поисках специалистов лесной отрасли планируется продолжать.

Ирина САМАР.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №171 (5048) - 26 октября 2013 года

Помогли сориентироваться / Центры занятости отправляют молодежь обучаться рабочим специальностям

Вопрос особого значения / В Печоре удалось трудоустроить более тридцати инвалидов

С января МРОТ составит 5554 рубля

В помощь молодым мамам

Печорец нашел занятие... в Москве

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 171 (5048)
26 октября 2013 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»