Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
17 августа 2013 года

Артлетопись из Козловки

/ Участники "Клюквы" представили свежие плоды творчества на деревенском пленэре

Во вторник в Центре культурных инициатив «Югöр» подвели итоги II экспериментального международного пленэра визуальных искусств «Клюква».

КАК и в прошлый год, пленэр проходил в деревне Козловка села Онежье Княжпогостского района. Более полутора десятков художников республики и их коллеги из Ярославля, Ижевска и Эстонии в течение десяти дней творили в этом удивительно живописном, наполненном особой энергетикой уголке Коми. Буквально за сутки после окончания пленэра в «Югöре» была выстроена экспозиция работ, родившихся в Козловке за это время.

В отличие от первого пленэра, который был полностью отдан на откуп художникам, нынешний носил несколько концептуальный характер. Каждый участник «Клюквы», помимо всего, должен был написать свою «Книгу художника». Надо отметить, что «летопись» в конечном итоге получилась весьма и весьма занимательной.

ПОМИМО созерцания живописных полотен, инсталляций, авторской куклы и художественных фотографий, на экспозиции можно ознакомиться с удивительными мини-дневниками, мыслями, запечатленными на дереве, как у ухтинского художника Виталия Окуня, авторскими афоризмами, керамическими экслибрисами или…  детскими книгами из ткани.

Автор «тканой» книги «Про калошу и карман» – одного из самых оригинальных произведений, представленных на выставке, – студентка Ярославского художественного училища Вера Петровская. Надо отметить, что и сами стихи, особенно про жаждущую любви калошу, нашедшую в конечном итоге свое счастье в Козловке, и дизайн книги – достойны особого внимания. Впрочем, как и многие другие произведения, представленные на экспозиции.

СОВЕРШЕННО свежий, незамутненный взгляд на коми деревеньку виден в фотографиях художника-аниматора из Таллина Эвы Сеппинг. Как всегда, оригинально отметилась сыктывкарская художница Лера Осташова. Даже при самом пристальном взгляде на чудесные металлические светильники не догадаться, что изготовлены они из обычных консервных банок. Остальное, как говорится, рука мастера.

О других «художественных» секретах выставки и о творческой жизни участников пленэра в Козловке читайте в ближайших номерах «Республики».

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №141 (5018) - 17 августа 2013 года

Наталья Супрун стала народной артисткой Коми

В театре оперы и балета - новый главный дирижер

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 141 (5018)
17 августа 2013 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»