Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
12 февраля 2008 года

Свободный судья - это раб закона

/ Вячеслав Шишкин напутствовал коллег словами Цицерона


В.Шишкин и В.Попов.

Лишь десять лет назад в России возобновилась деятельность мировых судей. Сегодня этот институт юстиции уже прочно вошел в правовую систему страны. Процесс формирования ведомства прошел очень быстро, а значит, его создание было действительно необходимым и своевременным. Это отметил Глава Коми Владимир Торлопов, побывавший в минувший четверг, 7 февраля, на коллегии мировых судей республики.

 

«Институт мировых судей удачно вписался в единую систему существующих судебных органов. Благодаря этому судебная система стала доступнее для граждан. Это очень важно», – подчеркнул В.Торлопов. Он также отметил, что благодаря совместным усилиям исполнительной и законодательной власти республики в последний год значительно увеличилось финансирование мировой юстиции, решен ряд серьезных проблем, касающихся материально-технического, кадрового обеспечения ее деятельности.

 

– Руководство республики знает и понимает проблемы, стоящие перед институтом мировых судей. Мы предпринимали и будем предпринимать все меры, чтобы ваши условия работы улучшались. Напомню, два года назад были введены должности помощников мировых судей. Думаю, это стало большим подспорьем в вашей работе. Кроме того, в ушедшем году в каждом городе и районе начали работу административные комиссии, что также должно поспособствовать снижению нагрузок на мировых судей, скорому рассмотрению дел по административным правонарушениям, – сказал В.Торлопов.

 

Он также обозначил свою позицию по проблеме материально-технического обеспечения аппарата мировых судей. «Недостаток средств не должен препятствовать выполнению главной задачи, стоящей перед мировыми судами, – обеспечения доступности правосудия. Не только республиканский бюджет, но и муниципальные образования должны оказывать вам финансовую помощь. Главы городов и районов должны всячески помогать мировым судам в улучшении материально-технической базы. Если кто-то из них не пойдет вам навстречу, доведите это до моего сведения, будут приняты меры», – заявил Глава республики.

 

Как рассказал на коллегии руководитель Управления РК по организационному обеспечению деятельности мировых судей Владимир Попов, в прошлом году в республике число мировых судей увеличилось с 52 до 60 человек. Кроме того, открылось восемь новых мировых участков: по два  в Сыктывкаре и в Воркуте, по одному – в Прилузском, Удорском, Усть-Куломском и Сыктывдинском районах. Это позволило несколько снизить нагрузку на мировых судей. Между тем В.Попов отметил, что материально-техническая обеспеченность участков мировых судей остается не совсем удовлетворительной, необходимо решать вопросы с приобретением компьютерного оборудования и мебели. К тому же из-за недостаточно высокой заработной платы и одновременно большой служебной нагрузки на мировых судей есть проблема оттока квалифицированных кадров из мировых судов в районные и городские.

 

Анализируя работу судей  за прошлый год, в том числе мирового звена, председатель Верховного суда Республики Коми Вячеслав Шишкин с сожалением признал, что авторитет судебной власти в целом сегодня остается не слишком высоким. Это происходит в том числе из-за недостаточно высокого уровня не только профессиональной, но и нравственной подготовки кадров. «По-прежнему мировыми судьями нарушаются положения кодекса судейской этики: судебные процессы начинаются с опозданием, встречаются неподготовленность к делу, грубость, высокомерие и отсутствие должного внимания со стороны мировых судей к участникам процесса. Полагаю, что настало время обратить особое внимание на эти составляющие судебного процесса и применять к нарушителям строгие меры наказания. С профессиональной точки зрения требования к судьям будут только увеличиваться. Это спрос времени, а не Верховного суда», – объяснил Вячеслав Шишкин. Он также посоветовал мировым судьям относиться более серьезно к требованиям процессуального законодательства, приведя в качестве положительного примера работу Слободского и Выльгортского судебных участков. Отдельные замечания руководитель Верховного суда республики адресовал мировому судье Ухтинского судебного участка. «Если и в дальнейшем здесь будут серьезно нарушаться сроки рассмотрения судебных дел, то придется поднимать вопрос о профессиональной пригодности мирового судьи этого участка», – заявил В.Шишкин.

 

Тем не менее Вячеслав Шишкин отметил, что правосудие в республике становится доступнее, граждане и юридические лица все чаще обращаются в суды за разрешением тех или иных вопросов. Так, в ушедшем году судами общей юрисдикции рассмотрено 111 322 гражданских дела, из них более 87 тысяч дел находилось в мировых судах. Кроме того, в работе мировых судей Коми сохранилась положительная тенденция по снижению количества дел, рассмотренных с нарушением процессуальных сроков, – 1,9% гражданских и 2,3% уголовных дел в 2007 году против 3,9% и 2,9% в 2006 году. В апелляционном порядке отменено или изменено 2,6% приговоров по уголовным делам, по России эта цифра составляет 4,7%.

 

В.Шишкин также заверил, что процесс оптимизации судов, начатый сегодня по всей стране, не коснется Республики Коми. «Как можно вести такую кампанию в нашей республике, где расстояние между некоторыми населенными пунктами крайне велико и еще не везде налажено транспортное сообщение? Скажите, как, например, объединить Усть-Цилемский и Ижемский суды? Нужно понимать, что подобные решения должны приниматься с учетом конкретной обстановки на местах», – отметил Вячеслав Шишкин. По его словам, в январе этого года республика уже получила разнарядку по объединению трех судов. Однако она, скорее всего, не будет выполнена. Сославшись на разговор с председателем Верховного суда России Вячеславом Лебедевым, В.Шишкин объяснил, что руководитель центрального аппарата придерживается схожей точки зрения и советует регионам быть более самостоятельными в своих решениях.

 

Завершая выступление, В.Шишкин напутствовал мировых судей афоризмом, которым, очевидно, сам пользуется в своей работе: «Часто я слышу от судей: «Мы независимы и свободны». Хорошо, независимы, только от кого или чего? Всегда помните слова Цицерона, который говорил: «Чтобы стать независимым, нужно стать рабом закона». Будьте таковыми, тогда можно будет говорить о настоящей свободе».

 

Напомним, Республика Коми стала одним из первых субъектов Российской Федерации, раньше других сформировавших корпус мировых судей. Первые десять мировых судей были назначены на должности 27 сентября 2000 года. Сегодня их 59, по числу открытых судебных участков. За период с 2000 по 2007 год нагрузка на мировых судей по рассмотрению уголовных дел возросла в 52 раза, а по гражданским делам – более чем в сто раз. Это огромный объем работы, и при этом он продолжает увеличиваться.

 

Лилиана ЭЙХМАН.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №24-25 (3698-3699) - 9 февраля 2008 года

Не превращать борьбу с коррупцией в кампанию призвал руководитель следственного управления своих подчиненных

"Питерской" наркоте поставлен заслон

Антинаркотический конкурс

 №23 (3697) - 8 февраля 2008 года

Сорок процентов дохода страны обеспечивает сегодня таможенная служба

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 26 (3700)
12 февраля 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»