Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Избирательная комиссия Республики Коми
16 июля 2013 года

Пока ваша лошадь не заболела…

/ Владельцы животных должны регулярно взаимодействовать с ветеринарными службами

Инфекционная анемия лошадей (ИНАН) до настоящего времени одна из важнейших проблем в области ветеринарии. На конец 2012 года на территории Республики Коми имелось 11 неблагополучных пунктов по этой анемии, в которых насчитывалось 46 инфицированных животных. Специалисты Службы Республики Коми по ветеринарному надзору неоднократно выезжали в неблагополучные пункты для контроля за ходом их оздоровления и проведения разъяснительной работы с владельцами животных. О том, как сегодня обстоят дела с ИНАН в Республике Коми, рассказала руководитель Службы Республики Коми по ветеринарному надзору Татьяна Бурнадзе.

– Чем опасна инфекционная анемия лошадей для других видов животных?

– Другие виды животных этим заболеванием не болеют. ИНАН – эго вирусная болезнь однокопытных животных. Она может протекать в хронической и острой форме. В большинстве случаев заболевание протекает хронически (бессимптомно), клинические признаки (повышение температуры тела, отеки, истощение) проявляются редко, и владельцев инфицированных животных это вводит в заблуждение. При скрытом течении болезни работоспособность инфицированных животных практически не снижается. Но не редки случаи обострения заболевания, при которых животные погибают в течение суток. С утра животное может выглядеть совершенно здоровым, а вечером пасть.

Важно знать, что при хроническом течении болезни разрешается убой положительно реагирующих животных и по результатам ветеринарной санитарной экспертизы разрешается использовать их мясо, но только после термической обработки! Голова, кости и внутренние органы подлежат уничтожению путем сжигания! Помните, что животные, переболевшие любой формой инфекционной анемии, остаются пожизненными вирусоносителями. Лечения от инфекционной анемии нет. Больные животные подлежат уничтожению путем сжигания.

– А что является источником распространения вируса?

– В большинстве случаев заражение животных происходит через укусы кровососущих насекомых, а в Республике Коми их просто несчитанное количество, это и комары, и оводы, и слепни, и многие другие. Сейчас, когда идет пастбищный сезон, это особенно актуально. По-этому мы призываем всех владельцев лошадей соблюдать профилактические меры.

– Какие, например?

– Важно знать всем, даже тем, кто еще только задумывается приобрести лошадь, что при покупке или при любом перемещении животных следует обязательно проводить лабораторные исследования на выявление инфекционной анемии, для того чтобы быть уверенным, что животное здорово. В случае выявления положительного результата строго запрещается перемещать животное. В неблагополучных пунктах необходимо исключать любой контакт инфицированных животных со здоровыми, не допускать их совместного выпаса и обязательно обрабатывать животных репеллентами.

– Татьяна Петровна, Вы упомянули о неблагополучных пунктах. Как с ними обстоят дела в республике?

– В нынешнем году продолжается работа по оздоровлению неблагополучных пунктов. В населенных пунктах Керчомъя, Пожег и Деревянск Усть-Куломского района сняты ограничения по ИНАН.

В целях контроля за клиническим состоянием положительно реагирующих на инфекционную анемию лошадей запланировано ежеквартальное проведение отбора крови для исследований. Несмотря на большую проводимую работу Службы Республики Коми по ветеринарному надзору, ежегодно регистрируются новые неблагополучные пункты по ИНАН. Так, на 1 июня 2013 года на территории Коми зарегистрировано восемь неблагополучных пунктов, в которых насчитывается 39 инфицированных лошадей.

Ситуацию усугубляют недобросовестные владельцы животных, которые не осознают всей опасности заболевания для своих питомцев, нелегально ввозят на территорию республики животных и не выполняют выданные им предписания о проведении оздоровительных мероприятий. Они платят большие штрафы и тем не менее продолжают нарушать ветеринарные правила.

Мы обращаем внимание всех граждан республики и призываем их прекратить незаконный ввоз и вывоз животных из очагов заболевания! Если человек имеет связь с животными, он обязан четко взаимодействовать с ветеринарными специалистами, ни в коем случае не проходить мимо ветеринарных учреждений. Только тогда мы сможем достичь стойкого эпизо-отического благополучия Республики Коми!

Лариса ЕЛЬКИНА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №127 (5004) - 16 июля 2013 года

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 127 (5004)
16 июля 2013 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»