Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
31 июля 2007 года

В индивидуальном порядке намерены власти Ухты договариваться с местными предпринимателями

Неожиданно быстро разрешилась конфликтная ситуация, сложившаяся в Ухте вокруг торговых ларьков и киосков, стоило вмешаться Общественной палате РК. На прошлой неделе представители ОП Коми во главе с ее председателем Галиной Князевой, проявив инициативу, сами отправились в Ухту, где провели круглый стол с руководителями города и местными предпринимателями.

 

По примеру столицы

 

Наша газета уже рассказывала об этой ситуации. Война с киосками, победоносно прошедшая в Эжвинском районе Сыктывкара и тихо продолжающаяся в самой столице, месяц назад обострилась в Ухте. Но в отличие от сыктывкарских предпринимателей мелкорозничные коммерсанты из Ухты, заручившись поддержкой регионального отделения «ОПОРЫ России», решили защищать свой бизнес и даже объединились в общественную организацию «Ассоциация мелкорозничной торговли Ухты». Далее последовали обращения в Арбитражный суд республики, Общественную палату РК и, наконец, Главе региона Владимиру Торлопову. На минувшей неделе руководство Ухты заявило, что с каждым предпринимателем, содержащим киоск, будет работать в индивидуальном порядке.

 

Подальше от центра

 

Свою историю предприниматели Ухты ведут с начала 90-х годов прошлого века, когда появились первые точки мелкорозничной торговли. В начале января 2002 года городской совет Ухты принял «Положение о порядке установки киосков, павильонов на территории МО «Город Ухта». Из него следовало, что часть центральных улиц будет предоставляться под торговлю только по итогам аукционов. Причем киоски, установленные там раньше, нужно было демонтировать и увезти в другое место. Новые земельные участки предоставлялись на окраинах города или во дворах, и только тем предпринимателям, которые самостоятельно разрабатывали проект новой торговой точки, согласовывали его с сан-эпидслужбой и местной администрацией. Пока оформлялись необходимые документы, проходило не менее полугода. Стоимость модернизированного киоска в 2002 году составляла от 120 тысяч рублей. Общая же сумма затрат, необходимых для получения земельного участка, установки торговой точки, проведения подготовительных работ, была от 250 тысяч рублей (на тот момент столько же стоила однокомнатная квартира). Многие предприниматели были вынуждены брать кредиты, за которые они рассчитываются по сей день.

 

Понятно, что, вкладывая средства, они надеялись на спокойную и стабильную работу, тем более что городская администрация уверяла их, что земельные участки выделяются на длительный срок. Однако в октябре 2005 года городской совет принимает новое решение «О киосках и павильонах, размещенных на территории МО «Город Ухта», после чего и вовсе прекращается предоставление земельных участков под ларьки, а все ранее установленные мелкорозничные точки могут работать только до января 2007 года. Затем в середине января 2007 года вышло постановление главы ухтинской администрации Антонины Каргалиной «О прекращении права аренды земельных участков под временными торговыми киосками на территории МО ГО «Ухта», в результате которого расторгались договоры аренды по 82 земельным участкам, предоставленным в пользование 68 предпринимателям. Впрочем, постановление было обжаловано в Арбитражном суде РК. Прокуратура Ухты пришла к выводу, что оно не соответствует действующему законодательству. Протест ухтинского прокурора был удовлетворен: в начале июля это постановление отменил уже новый руководитель администрации Олег Казарцев.

 

Вместо ларьков – павильоны

 

Тем не менее ухтинские власти от идеи «очистить» город от ларьков и киосков не отказались. У коммерсантов началась паника: в сфере мелкорозничной торговли заняты в основном женщины в возрасте 35-45 лет, многие из которых содержат семьи за счет своего ларечного бизнеса. Ликвидируя торговые точки и не предлагая ничего взамен, местная власть лишила бы работы более 120 человек.

 

По мнению юриста КРО «ОПОРА России» Сергея Изъюрова, проблема с ларьками носит скорее административный, нежели экономический характер. «Вопросы есть к обеим сторонам, – признал он, выступая на круглом столе. – Поэтому каждая из сторон должна взять на себя определенные обязательства».

 

Выслушав претензии предпринимательского сообщества, Олег Казарцев напомнил, что формирование городской администрации еще продолжается, видимо, намекая на то, что все антиларечные постановления принимали прежние власти.

 

– Вы уже обращались с этим вопросом в новую администрацию? – спросил он у предпринимателей.

 

Выяснилось, что те обращались только к городским депутатам.

 

– Это правильно, – отреагировал О.Казарцев. – Но этот вопрос находится в хозяйственной плоскости и в правовом поле администрации. Общий язык с предпринимателями мы всегда сможем найти. Никто в ближайшее время не собирается запрещать в городе мелкорозничную сеть. Речь ведется только о ларьках и киосках. Мы отлично понимаем, что это социальный вопрос. Если есть киоск, торгующий хлебом, овощами, бытовой химией, то его трогать никто не будет. Но надо «уходить» от ларьков, расположенных на детских площадках, на дворовых территориях, рядом со школами и занимающихся продажей пива, сигарет.

 

В качестве альтернативы мэр Ухты предлагает предпринимателям обустраивать под мелкорозничную торговлю «ларьки» покрупнее – торговые павильоны. «Почему павильоны? – прокомментировал он свое предложение. – Это уже другая форма торговли, реальное трудоустройство, трудовые книжки. Повышается и качество продукции».

 

Руководитель ухтинской администрации предложил создать специальную комиссию, куда войдут сотрудники мэрии, депутаты и предприниматели, чтобы рассматривать эти вопросы в индивидуальном порядке.

 

– А почему, собственно, возникла необходимость убирать ларьки? – спросил заместитель председателя Общественной палаты РК Михаил Жилин.

 

По словам О.Казарцева, в администрацию поступают жалобы на работу киосков, торгующих пивом и сигаретами, особенно тех, что расположены во дворах и рядом со школами. Помимо того, некоторые ларьки «торгуют некачественной водкой и собирают паленую выручку». Кто-то добавил, что ларечники продают несовершеннолетним алкоголь и курево. Тут же прозвучала история о том, как пьяные подростки пытались поколотить продавца, отказавшегося их обслуживать.

 

В защиту своего бизнеса выступала предпринимательница Людмила Полозова, торгующая бытовой химией:

 

– Наши ларьки очень востребованы у покупателей! Ко мне мамы с колясками в очередь выстраиваются, потому что не могут оставить ребенка на улице, чтобы купить те же памперсы. К тому же у нас цены намного ниже, чем в магазинах. Ко мне и на дорогих машинах за товаром подъезжают. А если закроют ларек, куда я пойду: мне 48 лет, чем я буду зарабатывать на жизнь?! Кто мог поставить торговые павильоны – уже поставил.

 

Прежде чем закрывать ларьки, Л.Полозова предложила учитывать мнение граждан: «Мои покупатели предлагают собирать подписи в защиту киоска», – заявила она. Стоит отметить, что согласно жилищной реформе, когда появятся ТСЖ, дворовыми территориями будут распоряжаться собственники жилья. И в этом случае люди сами смогут выбирать: ларек, детская площадка или автостоянка будут находиться под их окнами.

 

Объединяться и укрупняться?

 

Президент Торгово-промышленной палаты РК, член ОП РК Саркис Манасарянц вообще заявил, что не видит никакой проблемы. По его мнению, киоски как таковые свою социальную функцию уже выполнили, нужно переходить к более крупным масштабам. «К сожалению, наши предприниматели не в состоянии объединяться, они делают это только тогда, когда надо с кем-то бороться, – заметил он. – Можно объединиться и в складчину поставить торговый павильон. Тем более что львиная доля продаж приходится на крупные торговые центры».

 

Воспользовавшись моментом, коммерсанты обсудили и другие проблемы: качество товара в «больших» магазинах, отношение к ним милиционеров, свои заработки и личное благосостояние.

 

Понятно, что не вмешайся Общественная палата РК, а с нею и журналисты, такого «полюбовного» решения, скорее всего, не было бы. Другое дело, что теперь оно действительно должно исполняться в рамках правового поля и достигнутой договоренности. Заместитель председателя Общественной палаты РК Михаил Жилин, правда, по этому поводу иронично заметил: индивидуальный подход, возможно, подразумевает, что каждого мелкорозничного предпринимателя будут убирать в индивидуальном порядке.

 

В завершение добавим, что недавно еще около ста ухтинских предпринимателей и продавцов остались без работы. На июльской сессии городского совета было принято решение выставить на аукцион землю по улице Куратова, где расположен рынок. По нашей информации, предприниматели должны освободить его уже к началу августа. И только новый владелец будет решать, как распорядиться этим земельным участком.

 

Ольга КЕРМАС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №141 (3575) - 31 июля 2007 года

Службе спасения не позавидуешь / Помимо реальной помощи людям диспетчеры вынуждены отражать постоянные атаки телефонных хулиганов

Во второй "волне" результаты снизились

Вниманию десантников всех возрастов, всех полков, бригад и дивизий!

Студенты из Франции помогали строить храм в Воркуте

Открылся сезон охоты

 №139 (3573) - 27 июля 2007 года

Около трети котельных готовы к зиме

В Сыктывкаре закрылись казино / Игровые клубы стали массово менять места прописки

Эпидемия лошадиного СПИДа

"Средневековое воинство" из республики приняло участие сразу в двух военно-исторических фестивалях

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 141 (3575)
31 июля 2007 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»