Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Ваш Выбор / Страница Избиркома РК
18 апреля 2013 года

Составы участковых комиссий сформированы

В Республике Коми завершился этап формирования участковых комиссий со сроком полномочий на 5 лет. Территориальные избирательные  комиссии в Республике Коми 15 апреля провели заседания по формированию составов участковых комиссий и назначению их председателей. В ближайшее время пройдут первые организационные заседания участковых комиссий, в рамках которых планируется утверждение регламента участковых комиссий, избрание тайным голосованием заместителей  председателей и секретарей участковых комиссий, проведение  обучающего семинара по теме: «Участковые комиссии в системе избирательных комиссий Российской Федерации». О процессе формирования участковых комиссий в Коми рассказывает председатель Избирательной комиссии Республики Коми Елена Викторовна Шабаршина.

– Елена Викторовна, напомните, пожалуйста, читателям газеты «Республика», с чем связано формирование участковых комиссий на пятилетний срок полномочий. 

– Во второй половине 2012 года внесен ряд изменений в федеральное  законодательство, в частности: переход к образованию избирательных округов на период, составляющий десять лет, переход к образованию избирательных участков на  период, составляющий пять лет, придание участковым комиссиям статуса комиссий, действующих на постоянной основе с пятилетним сроком полномочий, установление обязанности по формированию резерва составов участковых комиссий избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации. Соответствующие изменения были внесены в Закон Республики Коми «О выборах и референдумах в Республике Коми» и одобрены на сессии Государственного Совета Республики Коми 20 декабря 2012 года.

– Сколько избирательных участков образовано в России и в нашей республике?

– Этап образования избирательных участков на пятилетний срок завершился 20 января 2013 года, напомню, ранее их образование осуществлялось накануне выборов на периоды конкретных избирательных кампаний. В Российской Федерации образовано 92 724 избирательных участка, в Республике Коми – 645 избирательных участков, при этом наибольшее их количество – 104, в соответствии с численностью избирателей, образовано на территории городского округа «Сыктывкар», в том числе 22 избирательных участка – в Эжвинском районе столицы, наименьшее – 11 – на территории муниципального района «Вуктыл».

– Каким образом шел процесс формирования участковых комиссий?

– Все территориальные избирательные комиссии в Республике Коми до 8 февраля определили количественный состав каждой участковой комиссии на соответствующих территориях, который в целом составил 5777 человек. Предложения по кандидатурам в составы участковых комиссий вносились  политическими партиями, иными общественными объединениями, представительными органами муниципальных образований, собраниями  избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы, при этом количество вносимых предложений не ограничивалось. В отношении всех предложенных кандидатур территориальными избирательными комиссиями были проведены проверки на предмет соблюдения ограничений, установленных пунктом 1 статьи 29 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Работа по формированию составов участковых комиссий и кадрового резерва проводится открыто и гласно, актуальная информация размещается на сайтах Избирательной комиссии Республики Коми в разделе «Формирование участковых комиссий», на интернет-ресурсах территориальных избирательных комиссий в разделах «Участковые комиссии». Избирательная комиссия Республики Коми выступала с информацией по данным вопросам на семинаре для региональных отделений политических партий, на заседаниях Координационного совета по вопросам местного самоуправления в Республике Коми. Большую  разъяснительную работу организовали на местах территориальные избирательные комиссии.

– Сколько всего поступило предложений по кандидатурам в составы участковых комиссий и от каких субъектов права внесения предложений?

– Всего поступило 8 333 предложения, из них: 4169 – от политических партий, 10 – от общественных объединений, 714 – от представительных органов муниципальных образований, 3440 – от собрания избирателей. В целом свыше 5,5 тысячи человек имеет опыт работы в системе избирательных комиссий. 

– Представьте данные в разрезе политических партий…

– Политические партии достаточно активно подошли к участию в процессе формирования участковых комиссий. Считаю уместным представить статистические данные по мере убывания количества предложений. Их наибольшее количество представила партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» – 1508. От партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поступило 1010 предложений, от ЛДПР – 694 предложения, от КПРФ – 639, от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» – 134, от партии «ЯБЛОКО» – 112, от партии «ПРАВОЕ ДЕЛО» – 46, от партии «Гражданская Платформа» – 26. 

– Очевидно, что предложений по кандидатурам больше количественного состава участковых комиссий…

– Кандидатуры, предложенные в состав участковых комиссий, но не назначенные членами комиссий, решением Избирательной комиссии Республики Коми в срок до 14 июня 2013 года будут зачислены в резерв составов участковых комиссий. Именно из этого кадрового резерва впоследствии будет «пополняться» состав той или иной участковой комиссии, в случае если по определенным причинам человек не сможет быть членом участковой комиссии.

– И каковы эти причины?

– Перечень соответствующих причин установлен статьей 29 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Приведу пример: на сайт Избирательной комиссии Республики Коми в рубрику «вопрос – ответ» уже поступил вопрос о том, может ли член участковой комиссии баллотироваться в депутаты местного самоуправления. В законе установлено, что в случае если гражданин выдвигается кандидатом в депутаты представительного органа муниципального образования, на территории которого действует участковая комиссия, в состав которой он входит в качестве члена комиссии с правом решающего голоса, его полномочия члена участковой комиссии должны быть досрочно прекращены.  Вакантное место будет заполнено из резерва состава соответствующей участковой комиссии.

– Елена Викторовна, в одном из номеров газеты «Республика» мы писали о том, что избирательные комиссии сегодня озадачены обучением членов участковых комиссий и их кадрового резерва.  Как в Республике Коми планируется проводить это обучение?

– Работа по обучению участковых комиссий и резерва их составов началась с детального планирования, сориентированного на различные категории обучающихся. Так, в Республике Коми прием предложений в составы участковых комиссий осуществлялся с 15 февраля по 29 марта, вместе с тем еще до 15 февраля территориальные избирательные комиссии разработали планы мероприятий по обучению кадров на 2013 год с отражением форм и методов обу-чения, категории обучающихся, графиков проведения образовательных мероприятий, ответственных исполнителей.

Первое обучение состоится в рамках первых организационных заседаний участковых комиссий в форме лекции в объеме двух академических часов по теме «Участковые комиссии в системе избирательных комиссий Российской Федерации». Цель занятия: сформировать у обучаемых первичные знания о целях, задачах деятельности, правовом статусе участковых комиссий, организации их деятельности,  правовом статусе  членов участковой комиссии с правом решающего голоса и членов участковой комиссии с правом совещательного голоса. Лекция подготовлена в Избирательной комиссии Республики Коми.

Для удобства и планирования работы изготовлен еженедельник председателя участковой комиссии на 2013-2014 годы, в который в том числе включены следующие материалы и информация: план-конспект занятия «Участковые комиссии в системе избирательных комиссий Российской Федерации», основные термины и понятия по избирательному праву и избирательному процессу, примерный регламент участковой комиссии, библиографический список, интернет-ссылки на обучающие материалы, тесты для проверки знаний на сайтах ЦИК России, РЦОИТ при ЦИК России, Избирательной комиссии Республики Коми. Электронная версия еженедельника размещена на сайте Избирательной комиссии Республики Коми www.ikrk.ru в рубрике «Библиотека». 

В целом ЦИК России, избирательные комиссии субъектов Российской Федерации, территориальные избирательные комиссии планируют организацию обучения в соответствии с Концепцией обучения кадров избирательных комиссий и других участников избирательного (референдумного) процесса в Российской Федерации в 2013-2015 годах, утвержденной постановлением ЦИК России. В ходе обучения будем использовать методические материалы, подготовленные для реализации типовой учебной программы «Правовые основы избирательного процесса и организации работы участковой избирательной комиссии». Отмечу, что в разработке ряда методических материалов непосредственное участие принимала и наша комиссия. В целом стратегия обучения намечена и уже системно и планово реализуется. 

– Нам остается пожелать удачи новым составам участковых комиссий, которым предстоит решать задачи государственной важности… 

– Действительно, формирование участковых комиссий, работающих на постоянной основе, – важный этап развития избирательной системы в Российской Федерации. Он подчеркивает значимость решения ответственной задачи – обеспечения избирательных прав граждан. От имени Избирательной комиссии Республики Коми желаем каждой участковой комиссии на все пять лет работы налаженного взаимопонимания и конструктивного сотрудничества с коллегами,   сохранения спокойной деловой обстановки как в период проведения избирательных кампаний, так и в период между выборами.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №66 (4943) - 18 апреля 2013 года

Новости избиркомов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 66 (4943)
18 апреля 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»