Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
2 апреля 2013 года

Обратного пути нет?

/ Сыктывкарские депутаты приняли новую программу по борьбе с ветхим и аварийным жильем


У депутата Александра Эпштейна возникло немало каверзных вопросов к заместителю сыктывкарского мэра Вячеславу Козьякову.

В прошлую пятницу депутаты сыктывкарского совета единогласно утвердили новую муниципальную программу, призванную бороться с ветхим и аварийным жильем. Предполагается, что за ближайшие пять лет свои жилищные условия улучшат более шести тысяч горожан. Впрочем, в адрес новой программы были высказаны и вполне обоснованные претензии.

 

 

НАПОМНИМ, в Сыктывкаре по поручению Главы Коми Вячеслава Гайзера разработали новый механизм переселения из ветхого и аварийного жилья.

Появление муниципальной программы, направленной на комплексное решение вопроса ветхого деревянного жилфонда, стало возможным после изменения федерального законодательства, в соответствии с которым у муниципалитетов появились возможности по-новому распоряжаться застроенными городскими участками.

В рамках новой программы в Сыктывкаре определили шесть территорий с плотной застройкой старыми деревянными многоквартирными домами (всего в этот список вошло 220 жилых объектов). Четыре таких участка располагаются вдоль Октябрьского проспекта, один в Эжве и один в микрорайоне Лесозавод.

Предполагается, что уже в начале июня на аукцион будут выставлены первые четыре участка вдоль Октябрьского проспекта. Застройщик, выигравший аукцион, получит землю в собственность, при этом он должен будет из ветхого жилья переселить людей в благоустроенное. Тем гражданам, которые являются собственниками помещений, закон предоставляет возможность выбора: переселиться в предложенное застройщиком благоустроенное жилье или получить от него денежную компенсацию за старую квартиру. Тем же, кто проживает в муниципальном жилье, то есть по найму, взамен предоставляется новая благоустроенная квартира. В обоих случаях жилье будет меняться «квадрат на квадрат».

ГЛАВНАЯ особенность новой программы – львиную долю всех финансовых затрат возьмет на себя застройщик. Именно по этой причине заместителю мэра Вячеславу Козьякову на предсессионном заседании пришлось отвечать на довольно острые вопросы Александра Эпштейна, и.о. председателя постоянной комиссии по бюджету, налогам и экономическому развитию.

– Мне не совсем понятно, за что мы должны проголосовать на сессии? – удивленно заметил А.Эпштейн. – На мой взгляд, это не программа, а несколько листочков бумаги без всякой конкретики – ни одной цифры, никаких сроков не указано. Написано: два месяца. А от чего вести отчет? От Пасхи или от 1 Мая? Эта программа мертвая, поскольку она даже не зачатая. И в первую очередь потому, что рассчитана исключительно на инвестора. Эту программу не то что утверждать нельзя, тут даже обсуждать нечего! Одни голые обещания...

Вячеслав Козьяков на эту претензию не преминул заметить, что аналогичные программы приняты уже во многих городах России, в том числе таких крупных, как Санкт-Петербург. И наши поезда, по выражению заместителя мэра, самые поездатые. В том смысле, что аналогичная программа в Сыктывкаре разработана лучше, тщательнее, подробнее, чем где-либо еще.

– У нас обсчитаны все дома, получены справки из Расчетно-кассового центра о том, какая квартира частная, а какая муниципальная, просчитаны все площади, затраты, все это сведено в таблицы – какой будет выхлоп, когда построят новые дома, и т.д. Работа проделана очень большая, – доказывал обратное Вячеслав Козьяков. – В этой программе прописаны все моменты с точки зрения закона. И мы понимаем, что никакой богатый дядя из Москвы или Питера не приедет застраивать наш Сыктывкар, поэтому в рабочей группе уже сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы на аукцион пришел наш застройщик, которому республика могла бы помочь в получении кредитных средств, в том числе за счет гарантий бюджета Республики Коми.

МНОГИЕ депутаты согласились с замечаниями А.Эпштейна, но все-таки напирали на то, что программа – судьбоносная и принимать ее надо. Председатель горсовета Николай Курсаков высказал, как он подчеркнул, свое личное мнение по этому вопросу. «Коллеги, – обратился он к депутатам, – если мы сейчас не решимся на эту программу, то проблема ветхого жилья еще долго не сдвинется с мертвой точки. Я прекрасно понимаю каждого здесь выступающего, кто говорит о важности этого документа».

– Вячеслав Александрович, опасения здесь вот какие: мы документ этот примем, а потом даже старта не будет. Вот скажите: у вас-то, как у заместителя главы администрации по строительству, есть смелость и уверенность в том, что эта программа все-таки стартанет? – спросил он у В.Козьякова.

– Я уверен в этом на 99,9 процента. Как видите, больше чем в Сбербанке. Обратного пути у нас нет, – не задумываясь, ответил Вячеслав Козьяков.

Эта уверенность, возможно, отчасти передалась и народным избранникам, поскольку на самой сессии, когда рассматривалась новая программа, никаких вопросов и замечаний уже не поступало. Документ утвердили единогласно.

Ольга КЕРМАС.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №54 (4931) - 29 марта 2013 года

Недотянули и до половины / Программа газификации республики не выполнена даже на 50 процентов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 56 (4933)
2 апреля 2013 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»