Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
27 марта 2013 года

Михаил Матвеев: "Обороты не снижаем, работаем"

Сегодня Международный день театра. Вечером в академическом театре драмы им. В. Савина зрителей попотчуют «Театральными деликатесами» – такое название придумали устроители капустника, который обещает быть интересным и разнообразным. Кстати, впервые в Коми в день своего профессионального праздника на одной сцене соберутся практически все театры республики. В большей степени это заслуга принимающей стороны – театра драмы. Накануне праздника наш корреспондент задал несколько вопросов директору театра Михаилу Матвееву.

– Михаил Николаевич, три года назад Вы стали директором театра. До тех пор Ваша жизнь не была тесно связана с театральным искусством. Но можно смело утверждать, что за это время театр совершил мощный рывок вперед: новые спектакли, проекты, активная гастрольная жизнь… Между тем в столицах и в прошлые годы, и сегодня сплошь и рядом говорят, что русский репертуарный театр безнадежно болен. А Вы как считаете, не является ли сегодняшняя жизнь нашего театра временной ремиссией?

– Когда я три года назад пришел сюда, то тоже видел, что и мы «больны». Со стороны это очень бросалось в глаза: театральная жизнь оставалась прежней, еще советской, а за стенами вовсю бушевал рынок. Это несовпадение и порождало миллион проблем: практически не обновляемый репертуар, незанятость труппы, невозможность ездить на гастроли, низкая зарплата и т.д. Да, можно было и дальше плыть по течению, как это делали многие, прикрываясь расхожей тогда фразой о кончине репертуарного театра, которая не раз звучала из уст высшего театрального руководства. Но моя задача была понять с первых дней: а что, собственно, я могу сделать для того, чтобы театр выздоровел? А поняв, засучить рукава. Безусловно, тут помог и немалый управленческий опыт.

– До сих пор помнится: не успели Вы толком занять директорское кресло, как получили, образно говоря, удар под дых...

– Да, на первом же собрании наши студенты, заканчивавшие к тому времени Санкт-Петербургскую академию театрального искусства, заявили, что сидят на чемоданах и по окончании вуза возвращаться в Сыктывкар не желают. А через несколько дней после собрания мне позвонил ректор академии Лев Сундстрем и сообщил, что назревает большой скандал, которого давно не знало театральное сообщество. Причина – наши ребята не получат диплом академии. Почему? Потому что дипломный спектакль – речь шла о «Калевале» – не был поставлен на нашей сцене осенью, хотя попытки были, но у руководства театра с руководителем курса произошел конфликт. Одним словом, время на постановку дипломного спектакля на нашей сцене было потрачено зря. Я бросился звонить руководителю наших студентов профессору Андрееву, но при слове «Сыктывкар» он бросал трубку. Не помню, с какого раза я умолил его выслушать. С трудом, но он согласился отработать здесь дипломный спектакль, правда, с условием, что все будет полноценно по техническим параметрам, а лично я буду присутствовать на каждой репетиции. По сути мы пошли на повторные затраты, но в конечном итоге спектакль вышел в конце февраля и весьма успешно какое-то время прокатывался в репертуарном режиме. Вот с такого «старта» для меня начинался театр.

– Тем не менее первый год был весьма плодотворным: практически десять новых и восстановленных спектаклей! Похоже, в театре наладился и климат внутри коллектива...

– Да, это был азарт, мы набрали хорошую скорость, что собственно и помогло привлечь к театру спонсоров в лице ОАО «Монди СЛПК» и с их помощью реализовать такой успешный проект, как спектакль «Гамлет», который посмотрело огромное количество зрителей. А в ноябре прошлого года с «Монди СЛПК» подписан очередной договор социального партнерства о постановке нескольких детских спектаклей. Что же касается климата… Даже тогда, когда ставили «Гамлета», от театра были жалобы и ходоки в Министерство культуры РК, в то время как все видели, что я работаю по 12-14 часов. Но такова была сила инерции прежнего долгоиграющего конфликта в театре. Наш актер Александр Трибельгорн, мудрый человек, меня «успокаивал»: мы столько лет летели в пропасть, теряли репертуар, нормальные человеческие отношения, а ты хочешь за год-два все исправить? К счастью, сегодня результаты нашей работы налицо, а значит, решения мои были верными.

– Недавно у театра появился еще один спонсор в лице компании «Нобель Ойл». В каком плане Вы будете строить отношения?

– Компания выделяет целевой грант на переподготовку наших сотрудников, которые пройдут обучение в Санкт-Петербурге на соответствующих краткосрочных курсах. Повышать квалификацию предстоит специалистам по свету, звуку, художникам по костюму.

– Отрадно, что театр стал активно гастролировать по республике и за ее пределами. Как мы уже рассказывали, в ближайшем будущем труппа выезжает в Санкт-Петербург с двумя спектаклями. Но не менее отраден и тот факт, что сыктывкарский зритель вот уже три года наслаждается спектаклями других российских театров. Ярославский театр, воркутинский драматический, театр «На Литейном», театр комедии им. Акимова. Кому еще предстоит радовать сыктывкарского зрителя?

– Да, мы стараемся сделать все, чтобы сыктывкарский зритель посмотрел полноценный спектакль: труппы приезжают со всеми декорациями, костюмами, с полным актерским составом. И, конечно, все делается для того, чтобы нашим гостям было комфортно, в том числе и в плане проживания. К нам прониклись доверием, наверное, поэтому и стали возможны эти обменные гастроли: через месяц мы будем играть на сцене театра «На Литейном», а в середине мая они будут играть у нас. Что касается дальнейших планов, открою одну интригу. Я не раз говорил о своей мечте провести в Сыктывкаре театральный фестиваль. Похоже, мечта начинает приобретать видимые очертания. Как известно, 17 января исполнилось 150 лет со дня рождения великого реформатора сцены Константина Сергеевича Станиславского, в связи с чем нынешний год объявлен годом его имени.

Мы решили провести свой фестиваль имени Станиславского в дни празднования государственности Республики Коми и уже заручились согласием Министерства культуры России. Сегодня ведутся переговоры с театрами Кирова, Архангельска, Вологды, Петрозаводска. Но, конечно, в качестве почетного гостя нам бы хотелось заполучить московский театр. Увы, театр имени Станиславского проявил большой интерес, но пока это дело будущего. Тем не менее буквально вчера у меня состоялся разговор с представителем грантодающей организации из Москвы, и вопрос с приездом в Сыктывкар столичного театра мы согласовали. Но окончательное решение примем сегодня. Так что пока обороты не снижаем, работаем.

Марина ЩЕРБИНИНА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №52 (4929) - 27 марта 2013 года

Татьяна Комышева: "У старшего возраста тоже есть свои плюсы"

"Василей" может возвращаться в родные стены / В Усть-Куломе обновили зал районного Дома культуры

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 52 (4929)
27 марта 2013 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»