Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
16 февраля 2013 года

Подростки зачастили в "самоволки"

Из года в год растет число самовольных уходов несовершеннолетних из интернатов. В 2009 году 688 несовершеннолетних были объявлены в розыск как пропавшие без вести, а в 2012 году таких стало уже 1334 человека. Более чем в три раза увеличилось число случаев самовольного ухода подростков из учреждений социального обслуживания.

Зачастую работники учреждений несвоевременно сообщают в органы внутренних дел о фактах самовольных уходов воспитанников (Печора, Сосногорск, Ижемский, Княжпогостский, Усть-Куломский районы, Эжвинский район Сыктывкара). Это не позволяет полиции оперативно организовывать разыскные мероприятия. А подростки, оставшиеся без контроля взрослых, могут стать не только правонарушителями, но и жертвами преступлений.

Прокурорские проверки показывают, что профилактическая работа по устранению причин, ведущих к подростковым «самоволкам», в интернатных учреждениях и учреждениях социального обслуживания оставляет желать лучшего. Скажем, прокурор Сосногорска внес представление директору детского дома № 8 поселка Нижний Одес по факту самовольного ухода 16-летней воспитанницы. Заявление о ее розыске направлено в органы полиции спустя месяц после ухода. При этом администрации учреждения было достоверно известно, где находится девушка, однако вернуть ее даже не пытались.

Прокурор Ижемского района в октябре минувшего года внес представление директору специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната №9, руководство которого несвое­временно сообщило в дежурную часть полиции о факте самовольного ухода воспитанника. Во время «самоволки» подросток совершил несколько административных правонарушений.

Нарушения законодательства, регламентирующего работу по предупреждению самовольных уходов воспитанников, выявлены в интернатных учреждениях Сыктывкара, Сосногорска, Усинска, Княжпогостского, Корткеросского и Усть-Вымского районов. Не всегда эффективна и работа комиссий по делам несовершеннолетних.

В некоторых случаях профработа сводится к проведению малоэффективных бесед. Индивидуальный подход к трудным детям отсутствует, меры по вовлечению их в занятия полезной деятельностью или спортом не принимаются.

По информации Прокуратуры РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №27-28 (4904-4905) - 16 февраля 2013 года)

Бриллианты для пролетариата региона / В Сыктывкаре накрыли филиал финансовой пирамиды

 №26 (4903) - 15 февраля 2013 года

Роковая встреча на полпути к станции / Вор-рецидивист расправился с бывшей сотрудницей милиции

Врачи вину не признают / Верный диагноз тринадцатилетнему Никите поставили слишком поздно...

Усинский Отелло оказался еще и вором

В Ухте осуждены разбойники

 №25 (4902) - 14 февраля 2013 года

Грехи прошлого - не в счет / Соцзащита нарушила права многодетной матери

Не только автозаки

Оперативник застращал свидетельницу

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 27 (4904)
16 февраля 2013 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»