Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
25 января 2008 года

Искренность и простота

/ Национальная галерея погрузилась в "Золотой сон"

«Республика» уже сообщала об открытии в Национальной галерее РК выставки «Золотой сон». Хотя со дня открытия прошла всего неделя, с полной уверенностью уже можно утверждать, что выставка превзошла все ожидания. И на открытии, и в последующие дни в трех залах галереи перебывало множество посетителей. Многие из них признавались, что покорены выставленными работами и хотят прийти сюда еще раз. Между тем среди участников «Золотого сна» нет ни одного профессионала, все они самоучки, а большинство имен до сих пор было известно лишь узкому кругу их близких. В чем же феномен этого вернисажа и художников «наивного реализма», чьи картины впервые в нашей республике удостоились специальной выставки и заслужили восторженную оценку столичных жителей?

ПРЕДЫСТОРИЯ этой выставки такова. Автором идеи собрать вместе картины самодеятельных художников стала заместитель директора по науке Национальной галереи РК Наталья Плаксина. Наталья Евгеньевна уже давно обратила внимание на то, что в государственных хранилищах сейчас осталось считанное количество работ непрофессионалов – талантливых самородков из городов и районов республики. Хотя еще недалеко ушло то время, когда самодеятельное искусство поощрялось, организовывались выставки не только в нашей республике, но и по всей стране. В 1996 году был даже создан «Золотой фонд народного искусства Республики Коми», куда наряду с произведениями прикладного искусства вошло немало живописных и графических работ.

Много сил для их сбора и популяризации в свое время приложил республиканский Дом народного творчества и его методист Генрих Козловский. Но фонд, как говорится, приказал долго жить. Часть работ в начале 2000 года из «растаявшего» фонда была передана в Национальную галерею. Другая часть – погибла. А картины «испарились». Лишь в прошлом году, объезжая районы и села, Н.Плаксина и нынешний руководитель республиканского методического центра культуры, искусства и народного творчества Т.Дубинина обнаружили их в фондах районных музеев. Оказалось, что из «золотого фонда» они перекочевали на периферию, где и дожидаются своего часа.

Всех, кто знаком с этими перипетиями, название новой выставки «Золотой сон» наводит на воспоминания о крахе «золотого фонда». А также подводит к мысли о его возрождении. Хотя у названия выставки есть и другой подтекст. Не случайно в буклете, подготовленном к открытию вернисажа, приведено стихотворение Николая Заболоцкого «Утренняя песня» с такими словами:

А там, внизу, деревья, звери,

птицы,

Большие, сильные, мохнатые,

живые,

Сошлись в кружок и на больших

гитарах,

На дудочках, на скрипках,

на волынках

Вдруг заиграли утреннюю

песню,

Встречая нас. И все кругом

запело.

И все кругом запело так,

что козлик

И тот пошел скакать вокруг

амбара.

И понял я в то золотое утро,

Что счастье человечества –

бессмертно.

СОБИРАЯ работы, кураторы выставки сразу же выделили из огромного количества самодеятельных мастеров тех, чье творчество с полным основанием можно отнести к «наивному» искусству. Хотя до сих пор такая характеристика в нашей республике ни разу не использовалась. Суть же отобранных картин можно выразить так: искренность, простота, непосредственность.

В трех залах галереи помещены работы 23 авторов из пяти районов и двух городов нашей республики, а также села Яренск Архангельской области. Последняя географическая точка, можно сказать, сделала выставку межрегиональной. А судьба художника из Яренска Федора Карпова не только по-своему уникальна, но и характерна для большинства участников этого вернисажа. Уроженец деревни Новая Ленского района Архангельской области, он прожил непростую жизнь, был рабочим, участвовал в Великой Отечественной войне, всю жизнь пропадал в лесу – охотничал. Лишь на склоне лет Федор Васильевич взялся за «художества». В качестве основы для картин использовал любой подвернувшийся материал, будь то кусок фанеры или клеенка. Вырезал из дерева и кости объемные фигуры, расписал и украсил деревянными фигурами свой дом. Наталья Плаксина с сожалением признавалась, что познакомиться с мастером так и не удалось, хотя он скончался в 2007 году у родных в Сыктывкаре. Ей посчастливилось видеть дом Карпова в окрестностях Яренска, который произвел неизгладимое впечатление воплощенными в дереве фантазиями хозяина. А потом испытать шок, когда от этого сказочного домика ничего не осталось: он полностью сгорел. Об этом пожаре, унесшем наследие самобытного мастера, говорят и его скульптуры с обгоревшими частями, которые удалось спасти, привезти, показать на этой выставке.

МНОГИЕ участники «Золотого сна» не только прошли войну, но на их долю пришлось и множество других страданий, испытаний. И как не удивиться при этом простодушию и оптимизму, которыми дышат их работы. Так получилось, что многих героев этого вернисажа открыла наша газета. В 2006 году мы рассказали о судьбе сыктывкарки Нины Богомоловой. В нынешнем году ей исполнится 80 лет. И все эти годы детдомовка ищет родителей, пытается узнать, кто она и откуда. Нина Михайловна прожила трудную жизнь, работала на заводах токарем, кочегаром. Уже в 60 лет, после смерти мужа и дочери, села за мольберт. Несколько ее пейзажей и натюрмортов можно увидеть и на этой выставке. Пожилая женщина на праздник в галерею пришла со старым баяном, с удовольствием играла, можно сказать, оживляла картины.

Тоже в преклонные годы незаметно для близких потянулась к рисованию и уроженка Усть-Вымского района Христина Михайловна Зиновьева. В результате получилась иллюстрированная летопись жизни родной деревни и ее семьи. На вернисаже альбом с карандашными рисунками Христины Зиновьевой находится под стеклом. Но его можно «полистать». К открытию выставки был подготовлен мультимедийный диск, куда вошли не только картины, представленные в выставочных залах, но и те, которые сюда не попали. На большом экране, установленном в зале, все это можно посмотреть.

Метафора, лаконизм, особая философия отличают картины Владимира Мюрзепа. По специальности он тоже был рабочим. Но всю жизнь не расставался с мольбертом и палитрой. Даже тогда, когда в результате несчастного случая потерял пальцы на обеих руках.

На открытие выставки из Усть-Куломского района приезжал Вениамин Иванович Попов. Участник Великой Отечественной войны, уже с середины 50-х годов он пишет портреты односельчан, запечатлевает окрестности родной деревни Сордйыв. Как и многие участники «Золотого сна», он тоже занимался скульптурой, а двор его дома украшал высеченный им собственноручно из камня поясной портрет поэта Вениамина Чисталева. Именно картина В.Попова «У околицы» и стала символом этой выставки. Деревенский пейзаж как раз погружает в «золотой сон» – в безмятежное, радостное, голубое детство.

УЖЕ упоминавшийся Генрих Козловский отличительной особенностью собранных вместе работ и их авторов назвал «корявую правду» и «безграничную смелость». С этим трудно не согласиться. Некоторые картины хотя и вышли из-под пера и кисти взрослых, даже пожилых людей, напоминают детские рисунки. И этим поражают, завораживают. Буйства фантазии их авторам тоже не занимать. Ну как не удивиться, не восхититься, к примеру, автопортретом Вениамина Попова на фоне деревни Сордйыв, застроенной многоэтажными домами, с перекинутым через речку мостом-гигантом? Такой автор видит свою деревушку в 2099 году. Оригинальные, фантастические образы рождаются и в голове Валерия Нечаева, жителя села Сторожевск, о котором наша газета тоже уже рассказывала. Кстати, организаторы выставки намереваются устроить персональную экс-позицию работ этого художника. Особым очарованием, наивной, невинной простотой пронизаны картины монахинь Кылтовского Крестовоздвиженского женского монастыря Пины и Софии, которые продолжают живописные традиции, прописавшиеся в этой обители еще до революции.

«Золотой сон» в стенах Национальной галереи РК продлится до середины февраля.

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №13 (3687) - 25 января 2008 года

"Хотел бы взять билет на ТУ - и в Заполярье, в Воркуту" / Сегодня Владимиру Высоцкому исполнилось бы 70 лет...

Поющий в темноте / Гитара не обманет и не предаст, убедился Анатолий Суханов за годы жизненных испытаний

Украинский вертеп объехал север Коми благодаря помощи "Севергазпрома"

 №12 (3686) - 24 января 2008 года

Народный хор отметил 20-летие

"Русская гармонь" ищет таланты / Народное творчество все популярнее, а гармонистов все меньше…

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 13 (3687)
25 января 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»