Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
6 декабря 2012 года

Коллегиальный выезд

/ Работники сельхозпредприятий встретились в Корткеросском районе


Ходить по цеху гостям, включая Василия Гончаренко и Сергея Чечеткина, разрешили только в стерильных халатах и бахилах.

Новый убойный цех хоть и маленький, зато суперсовременный.

29 ноября в Корткеросском районе высадился сельскохозяйственный десант. Сотрудники Минсельхозпрода РК и профильных отделов в администрациях городов и районов, руководители фермерских хозяйств и кооперативов – более шестидесяти человек – сначала посетили новый убойный цех СПК «Вишерский» в селе Богородск, а потом обсудили, на что следует тратить выделяемые государством деньги.

Есть чем гордиться

Первое, что бросается в глаза в конторе «Вишерского», – галерея дипломов, вымпелов и знамен, оставшихся от советских предшественников кооператива. Экспозиция как бы намекала, что хозяйство здешнее отнюдь не однодневка какая, а солидное предприятие с традициями. Не гнушающееся при этом модернизации – как-никак завело первый в своем роде в регионе модульный убойный цех, маленький, зато современный.

У бело-голубого цеха с розовой ленточкой поперек входа гостей встречала самодеятельность из деревни Троицк с гармошкой и хлебом-солью. После короткой культурной программы и предварительного пояснения, что из себя представляет цех и во сколько он обошелся (16 миллионов, из них 10 из республиканского бюджета, 1,7 из районного, остальное собрал кооператив), ленточку на входе разрезали и гостей позвали внутрь.

Руководитель СПК Лидия Ивашова большую часть экскурсии доверила провести Андрею Волкову, главному технологу московской фирмы «ДиПиПром», которая поставила оборудование для убойного цеха. А.Волков прибыл сюда, чтобы это оборудование наладить и за сутки до официального открытия произвести пробный забой коровы.

Ненаглядная экскурсия

Сам процесс забоя и последующей разделки – зрелище не для слабонервных даже на самом современном производстве, так что гостям все объясняли без наглядности: сначала корова попадает на одну платформу, где ее пневмооглушают (уверяют, что животное перед смертью не успевает как следует испугаться, поэтому адреналина, дающего мясу кислый привкус, вырабатывается меньше), тушу режут, перемещают на другую платформу, разделывают с помощью укрепленной под потолком пилы. Руководителя Службы РК по ветеринарному надзору Татьяну Бурнадзе заинтересовало, что происходит при разделке со шкурами и прочим, что в пищу не идет. А.Волков продемонстрировал специальные отверстия в стенах, через которые неликвид попадает на утилизацию.

А мясо тем временем отправляется в другой цех, где его перерабатывают в фарш, гуляш и т.п. Кроме того, в убойном цехе, как со знанием дела пояснил глава муниципалитета Василий Гончаренко, производится упаковка мясопродуктов в полиэтилен. Причем не в вакуум, а в инертный газ, что позволяет сохранять мясо свежим целый месяц. Всего за один день через убойный цех может пройти три коровы.

После дегустации –
о господдержке

Из Богородска гостей повезли в Корткерос на выставку-дегустацию произведенных в районе продуктов. Там были представлены овощи, мясо, выпечка и разнообразная «молочка», в том числе сливки повышенной жирности, в которых, как продемонстрировал министр сельского хозяйства Сергей Чечеткин, ложка не то что стояла, но и втыкалась с трудом.

 – К нам за ними специально приезжают устьцилемы, которые в Сыктывкаре живут. Они привыкли к таким сливкам, а в городе их не достать, – рассказала предлагающая продукт румяная барышня.

Третьим пунктом выездной программы значилось заседание коллегии минсельхозпрода, на котором обсудили, как реализуется подпрограмма «Развитие производства и переработки сельскохозяйственной продукции на 2010-2012 годы», а также высказали предложения по поводу финансовой поддержки сельхозпроизводителей в Коми. Обилие креатива по последнему пункту спровоцировал Сергей Чечеткин, заявивший, что в наступающем году в отрасль вложат порядка миллиарда рублей.

Как обстоят дела с развитием производства и переработки, рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства РК Алексей Буткин. Субсидируется эта сфера неплохо. В частности, на реализацию проектов по переработке молока, мяса скота, рыбы, картофеля, овощей и дикоросов за два года дали 83,8 миллиона рублей, на развитие переработки оленины – 44,2 миллиона рублей за три года. Участниками подпрограммы стали 32 проекта, уже реализовано 11, в основном это проекты по переработке молока.

Глава администрации Корткеросского района Василий Гончаренко поведал о достижениях своего муниципалитета. В частности, о том, что местные предприятия очень хорошо работают по молоку, а вот мяса производят пока маловато – около тонны в год. Но В.Гончаренко рассчитывает, что в ближайшие годы этот показатель может повыситься в 50-60 раз, когда реализуются все задумки. Рост производства сдерживает низкая техническая оснащенность предприятий, использование устаревшей и изношенной техники.

Капустные горы

Директор молочного завода «Диюрский» из Ижемского района Татьяна Криушинская на коллегию прибыла, чтобы рассказать, как положительно модернизация отра-
зилась на возглавляемом ею предприятии. После реконструкции цеха стали экономнее расходоваться энергоресурсы, расширился ассортимент выпускаемой продукции, на завод пришли молодые специалисты. Удалось даже поднять закупочную цену на молоко, к радости его производителей – сельчан с подсобными хозяйствами. Последние, по словам Т.Криушинской, в ижемских селах зачастую единственный источник дохода. Так что молочный завод играет и важную социальную роль.

Генеральный директор ОАО «Пригородный» Геннадий Низовцев жаловался на хороший урожай при малых продажах, демонстрируя фотографии теплицы с горами капустных кочанов. По словам Г.Низовцева, доходным производство овощей открытого грунта для его предприятия было только в год, когда в России случилась засуха и неурожай, а «Пригородный» эта напасть обошла. Тогда удалось заработать 5 миллионов рублей. А сейчас урожай везде хороший, и у «Пригородного» 15 миллионов убытка. Регулярный доход можно получать, если отдавать продукцию на реализацию в торговые сети, но они не очень-то хотят работать с местными производителями – не только из-за цен, но и жестких требований по упаковке и качеству. «Пригородный» начал красиво паковать мытую картошку в прозрачные фирменные пакеты, но опять беда: овощ этот в нынешнем сезоне хранится плохо, а в мытом виде лучше заметны все изъяны. Для решения проблемы с реализацией продукции не только для этого, но и для других предприятий принято решение строить на базе «Пригородного» крупное овощехранилище – логистический центр, куда будут свозить овощи из районов, а оттуда поставлять их в торговые точки и бюджетные учреждения.

Между севером и югом

О том, как сельхозпроизводителей намереваются поддерживать в будущем году, рассказала начальник отдела господдержки, анализа и прогнозирования Минсельхозпрода РК Евдокия Кирияк. Развернувшееся позже обсуждение этих мер чуть было не переросло в конфликт севера и юга: поскольку у живущих в разных частях республики оказались весьма различные мнения, кому надо помогать и каким образом.

Для южных хозяйственников велика Коми, а отступать некуда – позади Сыктывкар. А впереди – вятичи со своей продукцией по демпинговым ценам. К северным фермерам сосед-конкурент с продуктами с тыла не подбирается – с овощами и коровами у ненцев туго. Зато своих внутренних проблем хватает: климат хуже, дорог нет, продукцию в город не вывезти.

Кому живется легче? Юг предположил, что северянам дотаций больше достается. Прозвучало даже предложение пересмотреть субсидирование транспортных расходов. Дескать, северные фермеры живут лучше южных – возят свою продукцию по железной дороге, а это стоит копейки, а по Прилузскому району поезда не ходят, так что приходится тратиться на бензин. Пока устьцилемы и ижемцы приходили в себя, узнав, что у них, оказывается, есть железная дорога, за северян вступилась руководитель ООО «Межадорское» из Сысольского района Татьяна Костылева, которая в результате развернувшейся дискуссии пришла к выводу, что стоит в таком случае вообще уравнять поддержку, и сразу станет видно, кто работает, а кто… Лидия Ивашова на это парировала, что некоторым луга достались шикарные, а другие за сеном вынуждены за сорок километров через речку ездить.

Картошка есть, с бананами туго

Также Татьяна Костылева предложила поменять систему поддержки производителей молока. Сейчас фермер, получая от коровы по 5,8 тонны молока в год, получает субсидию в 22 копейки за литр. Если удои повысятся до 7 тонн, поддержка уменьшится до 15 копеек. Получается, выгоднее абы как получать 3-4 тонны. Кроме того, по мнению руководителя «Межадорского», нужно уменьшить субсидии на производство картофеля, которые выше, чем помощь на производство кормов. Потому что в результате непроданная картошка на корма и идет. Последнюю идею Сергей Чечеткин решительно забраковал, заявив, что картофелеводов у нас поддержат по полной, чтобы второго хлеба в регионе меньше не становилось.

Производителям овощей, которые жаловались на то, что меры господдержки в первую очередь рассчитаны на тех, кто планирует строить большие хранилища, а им такие без надобности, посоветовали объединяться и возводить закрома в складчину. Кроме того, поспорили, что лучше субсидировать – покупку автомагазинов-тонаров или грузовиков с термокузовом. Обсудили, что делать с главами муниципалитетов, которые, объявляя тендеры на поставку продуктов в бюджетные учреждения, запихивают все в один лот, а фермеров, у которых растут сразу и картошка, и бананы, у нас нет. Воспитанием несведущих в сельском хозяйстве мэров Сергей Чечеткин обещал заняться лично.

На заседании, продлившемся полтора часа сверх регламента, все вопросы сельхозпроизводители и переработчики обсудить не успели, поэтому многие продолжили дискуссии в автобусе по пути в Сыктывкар, разбившись на группы.

 – Все-таки хорошее у нас министерство, вывозит нас, встречи организует, – резюмировал на въезде в столицу Коми один из фермеров. – В других со своими подопечными так не возятся.

Анна ПОТЕХИНА.

Фото автора и Кирилла Затрутина («БНКоми»).

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №222-223 (4859-4860) - 5 декабря 2012 года

Газовики и нефтяники договорились о совместном проекте при содействии Правительства Республики Коми

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 224 (4861)
6 декабря 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»