Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
22 января 2008 года

Звенья одной цепи

/ Как вывести молочное производство республики из кризиса?


Наталия Колбасюк: "Закупочная цена на молоко должна быть не менее 12 рублей за литр".

 

 

Перерабытывающие предприятия республики рискуют остаться без молока из-за низких закупочных цен на сырье. Проблему состояния молочного рынка республики обсуждали на прошлой неделе специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия РК, поставщики и переработчики молока.

СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЯМ прилегающих к столице Коми районов гораздо выгоднее загружать молоковозы и реализовывать «молочку» населению, организуя несанкционированные пункты продаж в микрорайонах Сыктывкара. Таким образом, тот же пенсионер может купить литр свежего молока рублей по 20, а не по 26, как в магазине. А аграрий получает живые деньги, окупая свои затраты на производство.

Если же сдавать молоко на завод по низкой цене, которую выставляют переработчики, и даже прибавить к этому средства господдержки на производство молока, хозяйство в любом случае остается в убытке. Цены на ГСМ, электроэнергию, комбикорм растут как на дрожжах, а закупочные цены как были, так и остаются низкими. В связи с этим в республике наблюдается тенденция к снижению поголовья крупного рогатого скота. Только за прошлый год республиканское стадо уменьшилось на тысячу буренок. Соответственно сокращается производство молока. В 2007 году надоено чуть больше 73 тысяч тонн. Это на 32,5 тысячи меньше, чем в 2006 году.

По данным Минсельхозпрода РК, основными поставщиками молока являются население – 48% от общего числа производителей, а также сельхозорганизации – 49%, оставшиеся три процента приходятся на фермеров. В 2006 году закуплено переработчиками 3377 тонн молока, в этом году меньше – 3140 тонн. Переработкой цельномолочной продукции в нашей республике занимаются 44 организации различных форм собственности.

Любопытные данные были озвучены на совещании по такому показателю, как уровень потребления молока, который упал на 70 процентов по сравнению с 90-ми годами прошлого века по всей стране. В России в целом за год среднестатистический житель выпивает 240 килограммов молока, в нашей республике – 230 кг, в Архангельской области – 156 кг, в Карелии – 239 кг. Однако по уровню самообеспечения наш регион далеко не в лидерах. Этот показатель по СЗФО составляет 54,5%, в республике только 31%. Большая часть «молочки» завозится из Кирова, Вологодской области, Москвы, Йошкар-Олы и реализуется по достаточно высоким ценам. Местный товар дешевле, в том числе и из-за низких закупочных цен на сырье.

По мнению начальника отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоз-прода Наталии Колбасюк, сегодня закупочная цена за литр молока должна быть не менее 12 рублей, розничная – 30 рублей. Кировские переработчики закупают по 10-14 рублей в зависимости от сортности, в Вологодской области цена закупа колеблется в пределах 12-13 рублей, а крупные московские заводы берут и по 15 рублей. Соотношение закупочной и оптово-отпускной цены на молоко должно быть примерно 50 на 50, тогда сельчане смогут работать безубыточно и сохранять поголовье, считает Н.Колбасюк.

Кроме того, летом аграрии традиционно снижают цены на период «большого молока». На ценах в магазинах это никак не отражается. Поэтому следует отказаться от практики понижения цены на поставляемое молоко, ведь расходы на ГСМ, на выплату зарплаты работникам сельхозорганизаций в этот период не снижаются.

СВОЕ мнение по поводу молочного кризиса высказал руководитель ОАО «Молочный завод «Сыктывкарский» Евгений Подоханов, который отметил, что закупаемое в республике сырье не отличается высоким качеством, и заводу приходится вкладывать немалые средства на его дальнейшую переработку, чтобы выпускать качественную продукцию. Для производства творога или кисломолочной продукции приходится применять дополнительные закваски и стабилизаторы, чтобы продукция отвечала запросам покупателя.

Если следовать жестким требованиям ГОСТа при приемке молока по сортности, то останутся один-два хозяйства, у которых сырье отвечает всем нормам. Молзавод активно инвестирует в модернизацию производства, а вот сельхозпроизводители отстают в деле техперевооружения, считает Е.Подоханов.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия РК Сергея Чечеткина, в борьбе за сырье определяющим фактором для любого переработчика является качество. Если предприятие не работает над улучшением качественных показателей выпускаемой продукции, то государство в свою очередь вправе требовать соблюдения гостовских требований, невыполнение которых может повлечь сокращение объемов господдержки. Как только перестали дотировать молоко второго сорта, сельхозпредприятия стали закупать холодильное оборудование. А приобретение современной техники по линии техперевооружения сегодня выгодно. Ведь государство компенсирует 70 процентов стоимости оборудования.

Директор СПК «Корткерос-1» Дмитрий Синяков не против усовершенствования технологии производства молока, но сельчане опять-таки из-за низких закупочных цен не имеют нужного объема оборотных средств и залоговой массы для оформления кредита на покупку техники и оборудования. И производитель, и переработчики являются звеньями одной цепи, друг без друга им не обойтись. Поэтому сельхозорганизациям необходимо сегодня наращивать поголовье, чтобы заводы не остались без сырья и не перешли на дорогое сухое молоко. Что касается закупочных цен, переработчики смогут их увеличить, но после того как поднимутся оптовые цены.

ДРУГОЙ проблемой для производителей молока является порядок формирования лотов на аукционы по госзаказам для обеспечения бюджетных организаций продуктами питания. К разговору были приглашены специалисты Минздрава, Агентства РК по соцразвитию, а также представители столичной администрации.

Сельхозпроизводителей не устраивает, что в один лот объединяются сыр, масло, кефир и даже куриные яйца. По словам директора ОАО «Пригородный» Алексея Буткина, тем самым от участия в аукционе автоматически отсекаются предприятия, у которых не столь широк ассортиментный ряд. И на переднем плане оказываются посредники, которые закупают молочку и выходят с ней на аукцион. Представителей бюджетных организаций такое положение устраивает – на единый лот требуется один договор, один канал расчета с поставщиками. Но «Пригородному» ничего не остается, как закупать кефир на стороне и становиться полноправным участником аукциона.

Кроме того, победителем аукциона становится тот, кто предлагает низкую цену. В итоге в детсады, больницы и социальные учреждения поступает не местная свежая продукция, а дешевое мясо и молоко низкого качества из других регионов.

По мнению начальника отдела стандартизации и госзаказов Минздрава РК Елены Тахтеевой, безусловно, гораздо удобнее иметь фиксированную цену на продукцию на целый год, но по закону аукционы должны проводиться раз в квартал. Понятно, что цены в течение даже трех месяцев меняются быстро, но проводить аукционы ежемесячно физически невозможно – у специалистов не хватит сил оформить все необходимые документы. Что касается разделения лотов, то министерство готово изменить порядок формирования лотов с учетом предложений поставщиков продовольствия. А вот вопрос по контролю за качеством продукции, поставляемой в бюджетные организации, остался открытым. Так как, несмотря на достаточную финансовую обеспеченность бюджетных организаций и стабильность в поступлении средств из республиканского бюджета, по-прежнему определяющим фактором аукциона является цена. А себестоимость производства мяса и молока в нашей республике гораздо выше, чем в соседней Кировской области.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

 

По информации Минэкономразвития РК, с октября 2007 года по январь 2008 года закупочная цена на сырье в Сыктывкаре выросла с 7 до 10 рублей за килограмм, в Усть-Цилемском районе – с 4 до 5 рублей, осталась прежней цена в Ижемском районе – 4 рубля, в Печоре – 6,5 рубля за килограмм, на 50 копеек выросла закупочная цена в Прилузье, на рубль – в Корткеросском районе,

на пять рублей дороже стали закупать молоко в Усть-Куломском районе, поднявшись с позорно низкого уровня в три рубля за килограмм до восьми рублей.

При этом розничная цена литра молока 2,5% жирности

в Сыктывкаре в период с октября 2007 года по январь этого года выросла на 3 рубля 10 копеек и составила 23 рубля 70 копеек, в Ухте – на 2 рубля (26 рублей

за литр), в Печоре на 9 рублей (28,6 рубля), в Прилузье на 5 рублей (19 рублей), в Усть-Цилемском районе на 2 рубля (21 рубль за литр). Как видим,

ценовое соотношение явно не в пользу сельхозпроизводителя, которому достается от силы четверть от объема выручки реализуемой молочной продукции.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №10 (3684) - 22 января 2008 года

Лесные дороги - в складчину

 №9 (3683) - 19 января 2008 года

"Аэрофлот-Норд" готовит предложения правительству

 №8 (3682) - 18 января 2008 года

РЖД заинтересовались сыктывкарским заводом

На дорожный ремонт добавили денег

Базовая часть пенсий увеличилась не у всех

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 10 (3684)
22 января 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»