Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
27 октября 2012 года

Где эта улица, где этот дом...

Рубрику ведет Валентина Сова, ученый секретарь Национального музея РК

 

На фотографии запечатлена бывшая Покровская улица. (В конце 1918 года она стала называться Республиканской, а с 1937 года – имени Серго Орджоникидзе.)

Фотоснимок сохранил виды построек середины XIX столетия. Это в основном одноэтажные дома с четырехскатными крышами, на высокой подклети, с большим количеством окон со стороны фасада. Крайний дом с правой стороны улицы Покровской был построен мещанином Афанасием Михайловичем Трениным. Расположен он был на месте, где в настоящее время находится Дом творчества детей и учащейся молодежи (19 квартал, 351 плановое место). Дом представлял собой самый распространенный тип городской постройки – пятистенок.

В 1882 году одна из дочерей Афанасия Тренина – Елена стала женой фельдшера Платона Филитеровича Кулакова. После смерти отца Елена Афанасьевна стала наследницей дома. Ее супруг – выпускник Петербургских фельдшерских курсов был назначен фельд-шером в земскую больницу Усть-Сысольска. На XX очередной сессии Усть-Сысольского земского собрания (1889 г.) рассматривалось заявление Платона Кулакова об увеличении содержания. Заявителю была сделана доплата на «квартирные деньги» до 48 рублей в год вместо 36 рублей 60 копеек. В 1894 году Кулаков принимал участие в борьбе с эпидемией в селе Керчомъя, за что был поощрен уездным земским собранием денежным вознаграждением.

Очевидно, низкие доходы семьи послужили стимулом для принятия главой семейства неожиданного решения. В 1895 году в доме на Покровской открылась фотографическая мастерская, получившая известность во всем Зырянском крае. Чиновники, купцы, священнослужители, врачи, учителя, мещане считали за честь и благо побывать с семьями в этом фотосалоне.

В этом доме выросли шесть дочерей и три сына четы Кулаковых, двое из них умерли молодыми. Сыновья и внуки Платона Филитеровича продолжили занятие фотографией. Старший сын Николай с отцом объездил весь Север и Урал, работал в Москве. В 1914 году основателя первого фотосалона в Усть-Сысольске Платона Филитеровича не стало. В семьях многих выходцев Коми края до сих пор хранятся фотографии на паспарту с фирменной эмблемой «Северная фотография Кулакова, г.Усть-Сысольск, Покровская улица, собственный дом».

В начале 1920-х годов Николай Платонович Кулаков построил на улице Ленина собственный двух-этажный дом с фотосалоном на втором этаже. Но в начале 1930-х годов он добровольно сдал его государству, а сам возвратился в дом по улице Покровской.

На фотографии видно, что рядом с домом Трениных-Кулаковых стоит необычайно больших размеров деревянный чан. Такие емкости устанавливались с конца XIX века в городах и сельских поселениях на случай пожара.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №200 (4837) - 27 октября 2012 года

"Если б я знал, где к тебе дорога..." / С томящейся в интинских лагерях мамой Бронислав Гурский был разлучен на долгие годы

Уроки репрессий. Помнить и не забыть

Лебедевские чтения прошли в третий раз в селе Корткерос

Наследие Леннарта Мери / Первый президент новой Эстонии сделал оригинальные фильмы и фотографии о Коми крае

Большое дело для Малой Пучкомы

Знаменательные даты

На государевой службе / Свои династии есть и среди судебных приставов

Играет Леон Ярамышев / Выпускник консерватории, виртуозный музыкант оставил о себе добрую память

Не пропавшие без вести. Продолжение следует

Плоды любознательности / Все сделанное краеведом Анной Малыхиной можно смело сравнить с работой крупного института

Документ без комментариев

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 200 (4837)
27 октября 2012 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»