Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
11 октября 2012 года

С максимумом надежности подготовились к зиме подразделения "Комиэнерго"

В «Комиэнерго» состоялась традиционная пресс-конференция, посвященная вопросам подготовки к зиме. С журналистами побеседовали заместитель генерального директора МРСК Северо-Запада – директор «Комиэнерго» Иван Медведев и заместитель главного инженера МРСК Северо-Запада – председатель центральной комиссии, проводившей проверку филиала, Геннадий Александров.

Как рассказал Г.Александров, все члены комиссии подписали акт готовности филиала к прохождению осенне-зимнего максимума. «Работниками «Комиэнерго» проделана колоссальная работа, – подчеркнул заместитель главного инженера МРСК Северо-Запада. – Речь идет о подготовке к зиме оборудования и средств связи. Понятно, что избежать инцидентов нереально. Но в «Комиэнерго» поражает скорость реагирования на любые аварийные события».

Г.Александров напомнил, что Холдинг МРСК передали в управление Федеральной сетевой компании (ФСК). Так вот, проверяя «боеготовность» энергетиков Холдинга, член совета директоров ФСК Олег Бударгин поставил задачу в течение двух часов реагировать на происшествие.

– А в «Комиэнерго» этот норматив давно выполняется, – пояснил председатель центральной комиссии. – Мало того, за два часа сотрудники филиала успевают не просто отреагировать, но и полностью устранить технологическое нарушение. Хочу выразить большую благодарность за отличную работу руководству филиала, производственных отделений, а главное – тем, чьими руками это делается. Коллектив «Комиэнерго» полностью готов к прохождению осенне-зимнего периода.

Затем И.Медведев подробно прокомментировал этапы подготовки филиала к зиме и наиболее значимые проекты года. Все работы идут по графику, ремонтная кампания практически выполнена. На нее израсходовано 318 млн. рублей (в прошлом году эта цифра составляла 309 млн. руб.).

– В этом году управились на месяц раньше, чтобы было больше возможностей устранить какие-то огрехи, если выявим их до 15 ноября, – добавил директор филиала. – Основной сетью будем полностью готовы к 15 октября. К середине октября завершим ремонт высоковольтных линий, большая часть этих работ окончена. План по ремонту трансформаторов выполнен аж на 300 процентов: намечали обновить один, а результаты диагностики показали, что требуется отремонтировать еще два.

И.Медведев рассказал и об основных объектах инвестиционной программы, которые влияют на надежность прохождения осенне-зимнего максимума. В октябре вводится в эксплуатацию линия 110 кВ «Соколовка – Пажга». Новая ЛЭП имеет две цепи: если отключится одна, можно подключить вторую. «Это первый этап масштабного инвестиционного проекта «Комиэнерго», – уточнил Иван Владимирович. – Высоковольтная линия 110 кВ строится от ТЭЦ Сыктывкарского ЛПК до подстанции «Визинга». Кстати, ЛЭП «Соколовка – Пажга» станет и первым сдвоенным участком, проложенным на юг республики».

В октябре специалисты «Коми-энерго» завершат расширение просек восьми линий электропередачи 110 кВ. «Самая беда, когда из лесного массива падают деревья на наши линии, обрывая провода, – заметил директор «Комиэнерго». – Поэтому там, где просеки заужены, мы их расширяем. Эти работы продолжаются на высоковольтных линиях «Микунь – Сыктывкар» и «Микунь – Ёдва». Чтобы уложиться в установленные сроки, подрядные организации работают без выходных».

И.Медведев сообщил и о том, что в срок до 20 октября энергетики намерены запустить в работу по постоянной схеме подстанцию 110/10 кВ «Западная» в Сыктывкаре. В последние годы с ростом электропотребления трансформаторы подстанции работали на максимуме, их мощности для присоединения к сетям новых потребителей не хватало. Поэтому было решено реконструировать этот энергообъект, чтобы не допускать «перегруза» и подключаться к сетям без проблем. «В этом году два трансформатора по 25 мегавольт-ампера (МВА) заменяем на более мощные – по 40 МВА», – уточнил руководитель филиала.

Он упомянул и о том, что выполнение инвестпрограммы позволяет ежегодно снижать количество инцидентов, отказов оборудования. «А если уж случится технологическое нарушение, то оно должно быть как можно быстрее устранено, – сказал И.Медведев. – Для этого у нас создан аварийный запас материалов и оборудования. Мы его практически удвоили по сравнению с прошлым годом, проанализировав ситуацию с ледяными дождями, которые шли позапрошлой зимой в Подмосковье, в Лен-
области. Склады с материалами и оборудованием базируются во всех производственных отделениях филиала и районах электрических сетей».

Напомним, что существенно возрос в «Комиэнерго» и парк резервных источников электроснабжения (РИСЭ). В распоряжении энергетиков имелось 30 передвижных РИСЭ (мощностью 3 472 кВт) и 16 стационарных (мощностью 26 607 кВт). В канун предстоящих холодов приобретены еще два передвижных РИСЭ общей мощностью 300 кВт для Центральных и Южных электрических сетей филиала. Затраты на их приобретение составили 2,2 млн. рублей. Все передвижные резервные источники снабжения готовы к применению и размещены на базах подразделений с учетом возможности их максимально быстрой доставки к месту применения. Создан аварийный запас топлива, позволяющий РИСЭ работать в течение трех суток.

Добавим, что в целом на балансе филиала 752 единицы спецтехники, из них 17 куплено в этом году. В «Комиэнерго» сформировано девять мобильных подразделений общей численностью 72 человека. Они укомплектованы 29 единицами техники. В течение прошедших месяцев проведено 29 противоаварийных тренировок – внутренних и с участием органов власти, МЧС и коммунальщиков. Для проведения аварийно-восстановительных работ заключено 16 соглашений с подрядными организациями, а также соглашения с МЧС России по РК и Комитетом по ГО и ЧС РК, органами местного самоуправления. В финале встречи с журналистами Иван Медведев вручил руководителям производственных отделений филиала паспорта готовности к зиме.

Сергей СЕВРУК.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №188 (4825) - 10 октября 2012 года

"Интауголь" выходит из кризиса / Компания закупает новое оборудование на 100 миллионов рублей

 №187 (4824) - 9 октября 2012 года

Кандидаты в кадровый резерв / В Сыктывкаре наградили лучших выпускников Президентской программы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 189 (4826)
11 октября 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»