Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
4 января 2008 года

Всюду жизнь

/ Оригинальное искусство Валерия Нечаева знатоки называют "наивным реализмом"...

Удивительный человек живет в селе Сторожевск Корткеросского района. В десятках, сотнях картин, в различных композициях из подручного материала сельский кочегар Валерий Нечаев выражает и передает свою оригинальную философию. Ее суть в том, что весь простор, каждый уголок природы пронизан невидимой жизнью, волнуется, страдает, дышит... А человек вовсе не хозяин, а лишь частичка окружающего мироздания.

 

Дом, на который указали в Сторожевске, поначалу даже несколько разочаровал. Обычный, двухквартирный, каких немало было выстроено в сельской местности в недалекие еще советские годы. Ни на фасаде, ни на веранде – никаких излишеств. Ну никак не похоже на жилище художника... Разве что выточенный, покрытый узорами старый деревянный диван, заботливо отодвинутый вглубь, подальше от нависающего водостока.

 

А вот в самом доме Валерия Александровича удивиться есть чему. На шкафах, стенах и даже под потолком – стаи птиц. Из дупла-гнездышка выглядывает крохотный птенчик. Утка с лиловато-изумрудными перьями гордо оглядывает посторонних. Затаилась на антресолях совушка-сова. На токовище-столешнице высиживает яйца крупная глухарка. И тут же, рядом с ними, приготовились к прыжку пушистые, лохматые лесные зверьки, слились с речным илом гигантские щуки и судак. Последний экземпляр – чучело рыбы в натуральную величину – заставил засомневаться в его подлинности: «А что, даже судаки в Вычегде водятся?» Хозяин подтвердил: «Представляете, поймал недавно такую. Сам удивился. Рука не поднялась разделаться с удачей. Пусть, думаю, еще «поживет, поплавает».

 

Валерий Александрович не просто скорняк и таксидермист. Ведь каждый экземпляр дичи и рыбы в его квартире, пусть хоть немного, но обязательно очеловечен. У того же судака – хрустальные глаза. Чуть-чуть поярче, чем у их настоящих сородичей, оперенье у птиц. Головы некоторых увенчаны блестящей короной. Щука, выловленная в Вычегде, в руках сказочного Емели словно и впрямь из сказки. Примечательна не только рыбина, но и сам рыбак. Лицо художника трогает улыбка, когда спрашиваю: «Откуда такие крохотные валенки для Емели?» «Ясно дело, от внуков достались».

 

Из закутков Валерий Александрович достает свои картины. Снова сетует, что все лучшее – уже не здесь. Сжато, пунктирно открывает секреты своей мастерской. И рассказывает про свою жизнь. Родился в Сторожевске. Детство прошло под Ухтой. Мама туда после войны подалась работать. Поселились в Ветлосяне, под жилье отвели бывший лагерный лазарет. Заключенных уже не было. Зато вся округа была окутана колючей проволокой. В крохотной комнатенке прошло все детство. После школы попал на нефтепромысел. Увидел страшный, забрызганный нефтью лес. Решил для себя: сюда не возвращусь. После армии вернулся в Сторожевск. Ни разу об этом не пожалел. В лесу полжизни, считай, пропадал. Перечисляет лесные речки: Шуд\г, Угдым, Вомын, Уръель... Везде избушки сам выстроил. Все трое детей, можно сказать, там и выросли: еще в пеленках были, а с женой Альбиной Ивановной возили их по лесам да речушкам, ночевали под пологом, в палатках.

 

Откуда страсть к рисованию? Говорят, еще в раннем детстве оберточные бумажки оживлял. Взрослые сидят за столом, а он под стол сползет и давай фантазировать. Родичи дивились, как деревенский малец на такое горазд. «Слава Богу, на художника не выучился. Тогда бы божий дар точно пропал. Можете со мной не соглашаться, но уверен: профессиональное образование связывает художника по рукам и ногам. Колорит, перспектива, композиция, по мне это тягомотина. Творю как хочу. Пусть с ошибками, неточностями. Главное – чтобы интересно было. И себе, и людям».

 

Каждая картина – не просто слепок какого-то урочища, уголка. Нечаев утверждает, что копировать природу ни к чему. Поэтому и пленэры отвергает напрочь. Если хочешь такого эффекта – фотографируй. Тем более сейчас фототехника на уровне фантастики. У художника своя задача – заметить в природе что-то свое, особенное. Сюжеты, идеи, цвета... Все, кто видел картины Валерия Нечаева, утверждают, что такую насыщенность цветов и непередаваемую гамму оттенков встретишь редко у кого. Валерий Александрович эту похвалу пропускает мимо ушей. Рассказывает, что все происходит от избытка, наплыва чувств. Бывает, придет на ум, осенит что-то. Тогда даже не успеваешь на куске фанеры, заменяющей палитру, краски размешать. Выдавишь содержимое тюбиков прямо на ладонь, смешаешь и давай пальцами наносить на холст.

 

Даже если на картинах Нечаева и нет людей, то обязательно есть эффект их присутствия. Над лесной избушкой вьется дымок. В тайге кем-то протоптана тропа. К безлюдному лесному озеру прибило лодку. «Я вхожу в лес, как в свой дом, – говорит художник. – Даже если я там один, все равно полного одиночества никогда не бывает. Всюду жизнь». Словно в подтверждение этому приносит еще одну картину. Вернее, еще одну фантазию, навеянную природой, где в каждом сугробе, в каждой куще деревьев угадывается не то человек, не то лесовик. А в русле незамерзшего ручья, если картину повернуть вверх ногами, проступает абрис Александра Сергеевича Пушкина.

 

На одной из картин Нечаева достоверно и подробно выписан сюжет из XIX века – поднятие колокола на новую колокольню. Но художник не был бы художником, если бы и в это изображение не внес изюминку. Валерий Александрович рассказывает, что этот сюжет почерпнул из книги по деревянному зодчеству Архангельской области. Узнал, что часто колокола поднимали на верхотуру на закате дня, после завершения работ на лугах и нивах. Его картина задернута сумерками. В полумраке проступают фигуры в белом. Богоугодное дело, каким исстари считалось поднятие колоколов, требовало не только напряженной работы и средоточия мысли, но и чистой, праздничной одежды. Белые рубахи мужиков отсвечены отблесками заката. А с вышины, с поднебесья, кажется, вот-вот упадут раскатистые звуки, перерастут в малиновый перезвон.

 

Спрашиваю, сколько работ уже завершено, разошлось? Валерий Александрович задумывается: «Да где-то за триста будет». Добавляет, что лет семь-восемь вообще не брался за кисть. Думал, впереди уйма времени. Казалось, что будущее еще очень далеко. А оно раз – и наступило. Впереди, оказалось, и времени-то совсем немного. Тогда с новой силой и вдохновением притянули к себе кисти, мольберт. Самое же главное, по мнению художника, еще впереди. Оно же, говорит Нечаев, и самое страшное... Не только в прямом, но и в переносном смысле. Он так и не согласился показать свои последние работы, посвященные войне, репрессиям. Только с возрастом, с опытом по-настоящему осмыслил, понял, прочувствовал их трагизм. Взялся передавать свои ощущения. Говорит, эти темы для него существуют исключительно в двух цветах: черном и белом. Рисует грифельным карандашом, углем. Машет куда-то в угол, где затаились, ждут его прикосновения ватманы и грунтовки. А час предстать перед зрителями для набросков еще не настал.

 

Однажды Валерий Александрович вместе с охотничьим снаряжением провалился под лед. Смог снять и вынуть из полыньи намокшие лямпы-лыжи. Потом кинул на лед заплечный мешок и ружье. А вода уже под самый подбородок подступила, тянула ко дну. И вдруг как будто кто-то невидимый взял да и вытащил его из ледяной купели. Отполз от опасного места. Добрался домой. До сих пор не поймет, как жив остался. Лишь повторяет: «Мы не одни. Лес живой, природа жива...»

 

Творчество таких самобытных, из народа, художников, как Валерий Нечаев, искусствоведы окрестили «наивным реализмом». Слово «наивный» в данном случае вовсе не означает лишенный профессионализма и таланта. Это, скорее всего, обозначение детского, трепетного, непосредственного отношения к окружающей жизни. Есть представители наивной школы и среди профессиональных, и среди самодеятельных художников. Их искусство, по мнению искусствоведа Натальи Плаксиной, достойно и восхищения, и признания. Это мнение уже в ближайшее время смогут разделить и жители республики. 18 января в Национальной галерее РК впервые откроется большая выставка, на которой предстанут работы «наивных» художников из многих городов и районов республики. Больше всего работ на этом вернисаже будет из Сторожевска. Их автор – Валерий Нечаев.

 

Анна СИВКОВА.

 

Фото автора и Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

Корткеросский район

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №1 (3675) - 4 января 2007 года

Подарок для Лисички / По доброй традиции Глава Коми поздравил маленьких пациентов РДБ

Под знаком Вифлеемской звезды / Приближается праздник Рождества Христова

С Рождеством Христовым!

Новый год "серым" не будет! / В этом уверены известные жители Коми, родившиеся в год Крысы

Вопрос об автономных учреждениях стал предметом обсуждения сыктывкарских депутатов

Проблемы ветеранов будут решаться на новом уровне

Подарили радость

 №240 (3674) - 28 декабря 2007 года

Приглашение на елку от имени Главы Коми получили сотни ребят из республики

Памяти Револьта Пименова

Автобусный билет подорожал до 10 рублей

С нового года - новая "метла"

Топором по клавишам / От старого органа в Воркуте оставили одни трубки

Во что обойдется новогоднее застолье?

Вызовы на "бытовуху" / Cыктывкарские спасатели рассказывают о курьезных случаях из своей практики

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 1 (3675)
4 января 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»