Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
4 января 2008 года

Вопрос об автономных учреждениях стал предметом обсуждения сыктывкарских депутатов

Накануне Нового года депутаты совета Сыктывкара провели внеочередное и последнее в минувшем году заседание сессии. Повестка дня включала всего 11 пунктов.

 

Но, несмотря на предпраздничное настроение, некоторые вопросы вызвали жаркие дебаты. В частности, по мнению ряда депутатов, создание на территории Сыктывкара автономных учреждений позволит «некоторым лицам отгребать деньги».

 

Проект «Об утверждении порядка создания автономных учреждений» на заседании представляла заместитель градоначальника Елена Жгилева. По ее словам, с принятием такого порядка на базах муниципальных предприятий образования, культуры и спорта можно создать автономные учреждения, оказывающие платные услуги.

 

Реакция некоторых депутатов была неожиданной. Тут же прозвучали опасения, что, если принять этот документ, он будет способствовать коррупции, и в муниципальных учреждениях «начнут огребать деньги». Еще припомнили регулярные поборы в детских садах, полагая, что теперь они будут узаконены. Николай Моисеев высказался в том духе, что не стоит принимать «такой интересный и сложный вопрос с кондачка», и предложил перенести его на следующую сессию.

 

На все возражения парламентариев Е.Жгилева пояснила: пока предлагается всего лишь согласовать порядок, а не приступать непосредственно к созданию автономных учреждений. Тем более это предусмотрено федеральным законом. «Сегодня в культуре, спорте много платных услуг, но ничего не контролируется. Деньги приходят в эти учреждения, и все», – говорила она депутатам.

 

В результате этот проект приняли большинством голосов.

 

Еще один спорный вопрос касался муниципальной программы «Светлый город», вернее денег, предусмотренных на ее финансирование. В целом она рассчитана до 2010 года, и с самого начала на ее реализацию предполагалось выделить 211 млн. рублей. Но затем эта цифра несколько раз корректировалась в сторону уменьшения. На прошедшей сессии начальник управления по развитию территорий сыктывкарской мэрии Нина Забоева снова предложила сократить ассигнование – примерно на два миллиона рублей. Она заметила, что в этом году фактические работы и конкурсы в рамках программы в денежном выражении составили 2,32 миллиона рублей. Тогда как с самого начала было предусмотрено 4,28 миллиона рублей. «Так мы дойдем до того, что и половины суммы не останется», – укоризненно прокомментировал ее предложение депутат Михаил Щербаков.

 

Многие коллеги его поддержали, но все-таки большинством голосов финансирование «Светлого города» было вновь сокращено. В частности, в следующем году оно составит 76,92 млн. рублей.

 

На минувшей же сессии народные избранники приняли положение об организации санитарно-защитных зон в Сыктывкаре. Заведующий отделом экологии и охраны окружающей среды столичной мэрии Андрей Панов обратил внимание, что уровень загрязнения города оценивается как высокий. Одним из способов смягчения негативного воздействия на здоровье человека и окружающую среду, по его словам, является как раз организация и благоустройство санитарных зон предприятий. «В настоящее время большинство промышленных предприятий их не имеет, – констатировал А.Панов. – Это связано в первую очередь с тем, что не решены процедурные вопросы утверждения проектов санитарно-защитных зон». По его словам, они являются обязательным элементом любого объекта, воздействующего на среду обитания. Защитные зоны снижают негативное воздействие промышленности, создают барьер между предприятием и жилой застройкой.

 

И, наконец, депутаты материально поддержали педагогических работников, проживающих в городских поселках, на 100 процентов освободив их в 2008 году от платы за наем жилого помещения в государственных и муниципальных домах, в домах жилищного фонда, находящегося в собственности организаций, а также от оплаты коммунальных услуг.

 

Ольга КЕРМАС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №1 (3675) - 4 января 2007 года

Подарок для Лисички / По доброй традиции Глава Коми поздравил маленьких пациентов РДБ

Под знаком Вифлеемской звезды / Приближается праздник Рождества Христова

С Рождеством Христовым!

Новый год "серым" не будет! / В этом уверены известные жители Коми, родившиеся в год Крысы

Проблемы ветеранов будут решаться на новом уровне

Подарили радость

Всюду жизнь / Оригинальное искусство Валерия Нечаева знатоки называют "наивным реализмом"...

 №240 (3674) - 28 декабря 2007 года

Приглашение на елку от имени Главы Коми получили сотни ребят из республики

Памяти Револьта Пименова

Автобусный билет подорожал до 10 рублей

С нового года - новая "метла"

Топором по клавишам / От старого органа в Воркуте оставили одни трубки

Во что обойдется новогоднее застолье?

Вызовы на "бытовуху" / Cыктывкарские спасатели рассказывают о курьезных случаях из своей практики

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 1 (3675)
4 января 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»