Культура |
21 августа 2012 года |
Кадриль под горячее варенье/ Финно-угорский этнопарк впервые принял праздник "Шондiбан"
В субботу в Финно-угорском этнопарке в селе Ыб прошел ХXI республиканский праздник народного художественного творчества «Шондiбан». Праздник впервые поменял «насиженное» место, переехав на просторы парка из Сыктывкара. В субботу в Финно-угорском этнопарке в селе Ыб прошел ХXI республиканский праздник народного художественного творчества «Шондiбан». Праздник впервые поменял «насиженное» место, переехав на просторы парка из Сыктывкара. Всех гостей у входа хлебом-солью встречали девушки, одетые в костюмы, символизирующие Солнце, Землю и Воду. Заместитель Главы РК Александр Буров, министр культуры Артур Рудольф, министр национальной политики Галина Габушева и представитель Госсовета РК Алексей Цыпанов разрезали ленточку с надписью «Город мастеров» и «Варень? лун», символично открыв основные площадки праздника. От имени руководства республики участников и гостей праздника поприветствовал заместитель Главы РК Александр Буров. – «Шондiбан» родился более 20 лет назад, получив за это время широкое зрительское признание не только в республике, но и за ее пределами. Из года в год праздник подтверждает неисчерпаемость и щедрость народного таланта и мастерства, являющихся неотъемлемой частью национального характера. Ни для кого не секрет, что уникальная культура Коми края богата традициями и обычаями, в том числе и других народов, проживающих на территории республики. Именно традиционная народная культура является глубинным источником всего многообразия направлений современного праздника «Шондiбан», залогом его будущего развития и долголетия, – отметил он. Как и было заявлено в афише, праздник открылся получасовым танцевальным фолкфлешмобом. Коллективы Усть-Куломского, Усть-Вымского, Сысольского, Корткеросского районов представляли «свои» кадрили. Флешмоб завершился общей кадрилью. Зрелище действительно напоминало фейерверк из-за обилия цвета и движения. Город мастеров предстал во всем разнообразии. Особенно выделился Корткеросский район, занявший сразу несколько прилавков, где можно было приобрести и вязаные вещицы, и игрушки, сшитые из драпа, и оригинальный музыкальный инструмент, имитирующий шум дождя, изготовленный из ствола борщевика. Довольным торговлей остался в тот день и народный мастер России, специалист по художественной обработке капа Василий Попов, у которого кто-то из гостей купил два крупных сувенира. Кстати сказать, Василий Васильевич – постоянный участник всех ярмарок и народных праздников, на которых он тоже не сидит без дела, «сочиняя» что-нибудь нехитрое из любимого материала. Весьма оригинальную бижутерию из пластика – сережки в виде арбузных долек или «ягодные» браслеты – предложила на суд покупателей молодой мастер из Эжвинского района Ольга Колегова. Мастерица из Прилузья Галина Смолева, которая недавно на празднике «Луза дорса гаж» на настоящем ткацком стане показывала Главе республики Вячеславу Гайзеру азы ткачества, на сей раз демонстрировала свое искусство на маленьком станке для плетения браных полотенец. А вот более узкие пояса мастер плела при помощи специальных небольших дощечек – аналогов тех, которые, как она заверила, были найдены за несколько сотен лет до нашей эры где-то в Скандинавии. В числе активных покупателей ярмарки оказались прибывшие на праздник участники международного скульптурного симпозиума, который проходит в эти дни в Сыктывкаре. Судя по всему, гостям особенно понравились вырезанные из дерева и сплетенные из бересты лошадки – продукция Центра народных ремесел «Зарань», которая также была широко представлена на ярмарке. Начало замечательной традиции – угощать гостей праздника необычным ягодным вареньем, что называется с пылу с жару – еще на первом фестивале «Ыбица» заложили сотрудники этнопарка. Варенье из брусники, черноплодной рябины, клюквы и черной смородины в огромном казане, беспрерывно помешивая ложкой, варил шеф-повар кафе «Финноугория» Юрий Мозаль. Каждый желающий мог получить из рук шеф-повара плошку этого ароматного и действительно очень вкусного варева. Тем временем своим чередом продолжался концерт на главной сцене праздника. Аплодисменты зрителей срывали шоу-дуэт баянистов из Вологды «Мастер-класс», ансамбль народной музыки из Удмуртии «Арганчи» и ансамбль народной музыки Коми республиканской филармонии «Зарни ель» с солисткой Викторией Пыстиной. Кульминацией праздника стало подведение итогов конкурса национальной кухни «Варень? лун». Чего только не наготовили участники этого пиршества! Долго выпытывали журналисты рецепт гигантского шашлыка у Овика Саркисяна из Прилузья, пока тот не сознался, что мясо приобретает столь нежный вкус благодаря трехдневному вымачиванию в вине. Имя Пантелеймона Мишарина хорошо известно театралам: сыктывкарский предприниматель, представивший на конкурс порядка десяти блюд, «кормит» академический театр драмы и театр оперы и балета. Ресторан «Спасский» пленил жюри экзотикой: олениной в клюквенном соусе, котлетами из лосятины, грибными блюдами. Все эти участники и стали призерами кулинарного поединка. Но сердца зрителей явно были тронуты стараниями коллектива из села Пыелдино Сысольского района под руководством Любови Чариной. Пыелдинцы щедро угощали всех капустой по-коми и овсяным киселем, и, кстати, из старинной утвари. А на просьбу рассказать секрет закваски капусты тут же протягивали яркий буклетик с рецептом. Не оставил равнодушным гостей конкурса и известный в республике фотограф, представитель украинской национальной автономии Сергей Гавриленко, который для состязания приготовил, как пошутил кто-то из дегустаторов, «хохляцко-джентльменский» набор: горилку, баклажанную икру и сало. Добраться до парка в этот день можно было без проблем на автобусах, которые курсировали из Сыктывкара ежечасно. Между тем нельзя сказать, что народу на праздник собралось много. Судя по всему, многие горожане предпочли в погожий солнечный день отдохнуть на природе или поработать на даче. Марина ЩЕРБИНИНА. Фото Дмитрия НАПАЛКОВА. |