Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
31 мая 2012 года

В конкурсе педагогов победил ансамбль народных инструментов музыкально-хоровой школы

29 и 30 мая в Сыктывкаре впервые прошел конкурс среди преподавателей дополнительного образования в сфере культуры и искусства «Ступени мастерства», в котором приняли участие более сорока преподавателей из музыкальных школ и школ искусств столицы Коми и близлежащих районов.

Организатором конкурса выступила Сыктывкарская детская музыкально-хоровая школа. Как отметила заместитель директора школы Светлана Беляева, конкурсы профессионального мастерства стали уже традицией среди представителей самых разных профессий, а вот преподаватели музыкальных школ и школ искусств до сих пор оставались как-то в стороне. Даже ветераны школы не могут припомнить, было ли когда-то такое, чтобы они могли проверить себя в мероприятиях подобного рода. В то же время такая необходимость давно назрела. Ведь число детей, желающих получить музыкальное образование, с каждым годом только растет, и преподаватели должны совершенствовать свои подходы к работе.

По замыслу организаторов проведение таких конкурсов должно способствовать повышению престижа профессии, позволит выявить и поддержать талантливых преподавателей, а впоследствии будет создана единая городская база педагогических методик и технологий обучения детей в сфере культуры и искусства.

Конкурс предусматривал четыре номинации: «Преподаватель-музыкант», «Моя методика», «Моя исполнительская деятельность» и «Социально значимая творческая инициатива». Свое мастерство демонстрировали конкурсанты с педагогическим стажем не менее трех лет, без учета квалификационной категории, в том числе работающие по совместительству.

Самой малочисленной номинацией, к удивлению членов жюри, оказалась номинация «Преподаватель-музыкант». На эту номинацию поступила всего одна заявка. В номинации «Социально значимая творческая инициатива» конкурсанты представляли социально-образовательные проекты, лекторские циклы просветительского характера и т.д.

 Но больше всего заявок поступило от желающих продемонстрировать свое исполнительское мастерство. В этой номинации были представлены как сольные номера, так и ансамбли и оркестры. Жюри оценивало качество исполнения, мастерство владения инструментом, подбор и сложность репертуара, художественную трактовку музыкального произведения, артистичность исполнителей. По словам начальника управления культуры администрации МО ГО «Сыктывкар» Олега Елфимова, оценивать исполнительское мастерство было самым трудным, поскольку все конкурсанты были на высоте, и к тому же трудно выделить что-то лучшее в большом разнообразии совершенно разных номеров. Поэтому было решено разделить участников этой номинации на группы дипломантов, лауреатов и финалистов.

 Гран-при конкурса достался ансамблю народных инструментов «Югыд-кодзув» преподавателей Сыктывкарской детской музыкально-хоровой школы. Второй год руководит этим коллективом Елена Меньшакова. Благодаря ее активности и таланту за последний год коллектив сделал много новых обработок современных композиций. Помимо коми народных мелодий, ансамбль представил на конкурс современные композиции на темы «Битлз».

Галина ГАЕВА.

Фото Евгении ГАБОВОЙ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №103-104 (4740-4741) - 31 мая 2012 года

Книга о Воркуте и воркутинцах / В Сыктывкаре презентовали переизданную энциклопедию о заполярном городе

 №101-102 (4738-4739) - 30 мая 2012 года

Ночь в стиле ретро / В Национальном музее пели "Интернационал" и принимали в пионеры

Культурная карта Коми появилась в интернете

 №99-100 (4736-4737) - 29 мая 2012 года

Не только для туристов в республике издан сборник мифов, легенд и преданий коми народа

Пряжа и немного фантазии / В Национальной галерее РК проходит выставка "Кукольный мир"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 103 (4740)
31 мая 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»