Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
31 марта 2012 года

Эксцентричный зырянин

/ Алексей Чеусов стоял у истоков создания Общества изучения Коми края


Алексей Чеусов с дочерью Соней. 20-е годы.

В этом году исполняется 90 лет Обществу изучения Коми края. В 20-е годы оно объединило когорту людей, неравнодушных к прошлому,  настоящему и будущему своей родины. Краеведческое объединение за короткий срок выросло, став одним из самых заметных, авторитетных научно-общественных движений нашего края. С 90-х годов ХХ столетия в Республике Коми Общество изучения Коми края воссоздано вновь. Кто стоял у истоков краеведческого движения в нашем крае, какие задачи ставили и решали исследователи-энтузиасты, что оставили в наследство потомкам?
Кто их преемники, благодаря кому изучение прошлого Коми республики остается на высоком уровне, каковы перспективы краеведческого движения? Об этом
читайте в новой рубрике приложения «Дым Отечества».

 

Продолжаем рассказывать о людях, стоявших в 20-е годы у истоков создания Общества изучения Коми края и много сил приложивших для развития культуры среди родного народа. В числе немногочисленных интеллигентов, активно продвигавших идеи распространения знаний и вовлечения жителей Коми края в процессы образования, культурного преображения, был и Алексей Чеусов. Поэт, краевед, журналист, общественный деятель, лозунгом всей жизни которого, по его же словам, стали «интеллектуальное развитие и самообразование».

АЛЕКСЕЙ Александрович Чеусов родился 3(15) октября 1882 года в селе Выльгорт в крестьянской семье. В семь лет он поступил в начальное училище, уже умея читать. В 1893 году смышленый мальчик поехал в двухклассное Усть-Сысольское городское училище. Как позже вспоминал сам А.Чеусов, уже с 13 лет он засел за книги по философии и науке. С этого же времени стал «штудировать» иностранные языки, сначала французский, а позже немецкий, эсперанто, английский, польский, финский. Наконец, уже в зрелом возрасте Алексей Александрович взялся за удмуртский.

Большое влияние на становление А.Чеусова оказали супруги-учителя И.К. и М.И.Макарьины. Благодаря им у него с юности сформировались левые политические убеждения. После окончания училища «первым учеником» подающий надежды юноша стал учиться в Тотемской учительской семинарии.

В Тотьме произошла и первая проба пера: здесь Чеусов написал свои первые стихотворения. Будучи в этом городе, молодой семинарист установил переписку с видным коми ученым Г.С.Лыткиным, оказавшим большое влияние на Алексея Александровича. Позже благодарный ученик называл Лыткина «искателем путей культурного возрождения единого коми народа», призывал написать специальную книгу о Георгии Степановиче. Этот призыв остается актуальным и по сей день.

Знакомство с марксизмом и чтение политической литературы заставили оставить семинарию. Вернувшись в родной Выльгорт, Чеусов стал работать в хозяйстве отца. В 1901 году, выдержав экзамен на звание учителя начальных классов, он получил право преподавать в школе. В сентябре 1902 года стал помощником учителя в селе Усть-Кулом. Но из Усть-Кулома через несколько месяцев пришлось перевестись в Койгородок. Причиной перевода стал разорванный им в присутствии других лиц портрет императора Николая Второго. Впрочем, эксцентричный, взрывной характер Чеусова и в дальнейшем не раз заставлял его менять поприще, «перечеркивая» биографию многочисленными зигзагами.

В 1903 году в Вологде вышла книжка Чеусова «Стихотворения зырянина». В некоторых поэтических опусах, вошедших в сборник, отра-зились мистические взгляды односельчанина Алексея Александровича – К.Ф.Жакова, к творчеству которого он питал пиетет. Состояли они и в переписке. Особенно тесные отношения сложились между Чеусовым и еще одним его знаменитым земляком – В.П.Налимовым. Эти связи и дружба в 30-е годы сыграли во многом роковую роль в судьбе А.Чеусова.

Ну а пока «эксцентричный зырянин» А.Чеусов предпринимал усилия, чтобы разбудить свой народ и популяризировать знания о нем. В этом деле во многом он опирался на деяния и труды своих знакомых Г.Лыткина, К.Жакова, В.Налимова. «В последнее время у некоторых образованных зырян явилось сильное стремление всесторонне изучать свой край и родной народ, – писал Чеусов. – О важности этого доброго дела говорить много не приходится. Если бы несколько десятков природных зырян дали хотя бы по небольшой добросовестной научной статейке и по нескольку предметов зырянских древностей, а также по научно составленной коллекции современных вещей, сильнее сохранивших национальную физиономию зырянского быта, то по отделу изучения родного края и народа сделано было бы уже достаточно, чтобы захолустный Зырянский край и заселяющий его народ образованному миру стал более или менее обрисовываться в его настоящем виде».

А вот еще одна цитата А.Чеусова, которая нашла воплощение в созданном в 1922 году Обществе изучения Коми края, в котором активное участие принимал и Алексей Александрович. «Верное изучение народа – дело нелегкое, и для исследования всех явлений народной жизни энергии одного человека недостаточно. Большее количество работников по известной отрасли познаний о народе всегда в итоге даст лучший результат. Признавая два вышеупомянутых положения за непреложную истину, считаю за честь приложить к тем трудам, которые до сих пор написаны по части «зыряноведения», и свой скромный труд...»

АЛЕКСЕЙ Чеусов, как и его соратники из когорты первых коми интеллигентов, оказался в гуще событий начала столетия. Первую русскую революцию он встретил в Устюге, где принимал участие в революционных выступлениях. Затем поехал в Москву, где стал участником грандиозной политической демонстрации, в которую вылились похороны большевика Н.Баумана. В Архангельске выступил на митингах. Возвратившись в Выльгорт, работу в хозяйстве отца совмещал с самообразованием.

В 1916 году он был отправлен рядовым в 202-й запасной пехотный полк, где пробыл до демобилизации в начале 1917 года. Работавший с марта 1917 года волостным писарем в Выльгорте, Алексей Чеусов принял активное участие в создании новых органов власти. В частности, в организации «Общества обновления местной жизни крестьянского и трудового населения Усть-Сысольского уезда». На «руинах» этой общественной организации в начале 1918 года Чеусов создал в Выльгорте «Общество обновления жизни коми». Как делегат от него на I Усть-Сысольском уездном съезде Советов выступил за создание Коми автономии. А летом вступил в партию левых эсеров и был избран в состав ее руководства, что позже пополнило копилку «контрреволюционных действий и воззрений» Чеусова, повлекших арест и лагерный срок.

В 1918 году Алексей Чеусов является сотрудником газеты «Зырянская жизнь», после этого преподавателем коми языка в школе второй ступени, читал он лекции и на учительских курсах. После открытия в 1921 году в Усть-Сысольске Института народного образования стал заведующим учебной частью, деканом рабфака, много ездил по волостям и уездам с лекциями на общественно-политические темы. Одновременно сотрудничал в различных научных кружках. Не оставлял и работу в газете, на страницах «Зырянской жизни» выступал с призывами решительно бороться с разрухой, разгильдяйством, дезорганизованностью. Хватало времени и на публикации о творчестве коми писателей. В эти же годы Чеусов женился на А.А.Савельевой, у него родилась дочь.

В МАЕ 1922 года в Усть-Сысольске было создано Общество изучения Коми края (ОИКК), штаб-квартирой которого стал Практический институт народного образования. Чеусов одним из первых вступил в ОИКК, принимал участие в обсуждении устава общества. 1 октября 1923 года его избрали в Президиум ОИКК, а с 1 июля 1924 года он стал ответственным секретарем общества, который превратился в центр научной и краеведческой работы в Коми области. На заседаниях общества обсуждались различные вопросы, вспыхивали дискуссии. Чаще других на его заседаниях выступал А.Чеусов. Его привлекали не только история и культура народа коми, но и разработка полезных ископаемых, финансовые вопросы, районирование Европейского Севера СССР. Как и многие коми краеведы, Алексей Александрович выступал против создания Северо-Восточной области с центром в Архангельске и вхождения в ее состав Коми области.

В 1925 году Чеусов стал одним из руководителей «Комитета содействия населению северных окраин» (под этим подразумевались оленеводы ижемцы и ненцы). В это же время Алексей Александрович представлял Общество изучения Коми края на различных съездах, курсах, собраниях. Докладчиком он был разносторонним и увлекающимся. Мог говорить и о важности антропологических исследований, и о свойствах лекарственных трав. В эти же годы активно занимался вопросами языкознания, увлекся яфетидологией – новым учением о языках, разработанным академиком Н.Марром. Одновременно с этим он ездил по районам Коми области, изучая диалекты коми языка.

Будучи учеником и продолжателем дела Г.С.Лыткина, Чеусов выступал с позиции так называемого ва-коми («чистый коми») языка, свободного от русских заимствований. Свои взгляды он отстаивал на конференции Коми ассоциации пролетарских писателей в 1928 году. А о себе он говорил так: «Лично я с 1899 года стал писать на обоих языках: русском и коми, ближе к вычегодскому говору. Отказаться от русского языка не мог и не могу».

Долгое время А.Чеусов работал над «Историей коми народа». Приблизительно в 1927 году решил приступить к постепенному изданию своего труда. Первой вышла из печати небольшая брошюра «История коми народа». Он писал, что для исследования «производительных сил Коми края и самого коми человека и народа» необходимо развивать краеведческую работу, «создать сеть научных учреждений, учредить Коми академию наук и искусств». Эти начертания энтузиаста-краеведа оказались пророческими.

Однако «История коми народа» под авторством А.Чеусова так и осталась ненаписанной. Центральные и местные власти постепенно охладели к краеведческому движению, а затем принялись «завинчивать гайки». Об изменившихся временах первым напомнило распоряжение об изъятии из обращения старых краеведческих изданий. Выход из складывающегося положения А.Чеусов, другие лидеры и активисты Общества изучения Коми края нашли такой: они объявили о ликвидации своей организации. 21 мая 1931 года общество было распущено.

В НАЧАЛЕ 30-х годов под влиянием громких судебных процессов в стране начались аресты и в среде коми интеллигенции. Первыми под подозрение попали руководители и наиболее активные члены самораспустившегося Общества изучения Коми края. В конце 1932-го, в 1933 годах один за другим были арестованы В.Лыткин, Д.Батиев, А.Мартюшев, А.Чеусов. При аресте у Алексея Александровича изъяли все рукописи, переписку, библиотеку с редкими научными изданиями, книгами русских и зарубежных классиков. Перерыли не только его городскую квартиру, но и дом родителей в Выльгорте. Все изъятое безвозвратно пропало.

Предъявленные А.Чеусову обвинения мало чем отличались от обвинений в адрес его коллег, он был осужден по печально известной 58-й статье. Лагерь, куда его отправили, находился, по некоторым данным, в Казахстане, близ Актюбинска.

К сожалению, о лагерной эпопее Алексея Александровича ничего не известно. После отбытия наказания он вернулся домой. Но этого делать ему, конечно, не следовало. Пятидесятишестилетний Чеусов в 1938 году попал в число повторно осужденных коми краеведов. Следствие длилось несколько месяцев. 13 февраля 1939 года он был осужден Верховным судом Коми АССР на семь лет лагерей.

На этот раз Алексей Александрович оказался вблизи от дома, в Пезмегском лагпункте Локчимлага. В заключении он старался не падать духом, подбадривал товарищей по несчастью. Н.Воробьев, учитель из Керчомъи, находившийся с ним в одном лагере и доживший до освобождения, говорил о Чеусове: «Он один поддерживал наш дух в лагере». Но возраст, лишения, тяжелый физический труд сделали свое дело: 23 июля 1940 года Чеусов скончался. Было ему 58 лет. У него остались жена и маленькая дочь.

Имя А.А.Чеусова надолго исчезло под сумраком смутного времени. Лишь в конце 1950-х годов оно стало вновь появляться в печати, но с весьма резкими, недоброжелательными эпитетами. Одним из немногих, кто сохранил добрую память о Чеусове и искренний интерес к его творчеству, был П.Г.Доронин. Именно он убедил вдову Алексея Александровича подать в 1965 году заявление о реабилитации мужа. 18 марта 1967 года определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РСФСР приговор, вынесенный в 1939 году, был отменен, А.А.Чеусов был реабилитирован за отсутствием состава преступления.

Игорь Жеребцов,

доктор исторических наук.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №60 (4697) - 31 марта 2012 года

Открыта подписка на... медаль

Три зала удивления

"Нимпас" собирает единомышленников

Татьяна Волкова - доктор наук

"Пушкиниана" Людмилы Дудиной

Знаменательные Даты

Печорский князь / После 20 лет ссылки в Усть-Цильме Евсевий Палавандов здесь нашел и последний приют

Терпи, Мария! / Рядовая судьба пожилой сыктывкарки нашпигована испытаниями и невзгодами

Деликатесы из Усть-Усы / В отдаленном северном селе более 20 лет работал консервный завод

Из отчета о состоянии Мохченского высшего начального училища за 1914 год.

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 60 (4697)
31 марта 2012 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»