Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
28 марта 2012 года

Банковские риски подобны старым снарядам

/ Руководителей кредитных учреждений призвали к осторожности

Происходящие в банковской сфере республики события председатель Национального банка РК Антонина Выскребцева в своем выступлении на ежегодной деловой встрече с руководителями кредитных организаций 23 марта определила как экспансию инорегиональных банков. Одновременно на этом фоне сокращалось количество самостоятельных банков, зарегистрированных на территории республики.

Банки обделяют сельчан

По итогам прошлого года, как уточнила Антонина Выскребцева, банки, чьи головные офисы находятся за пределами республики, открыли в Коми более 40 внутренних структурных подразделений (25 операционных, 13 дополнительных и 3 кредитно-кассовых офиса). В основном все эти банки ориентированы на розничный бизнес, то есть на кредитование и депозитно-расчетное обслуживание физических лиц. Казалось бы, с увеличением количества банков ужесточается и конкуренция между ними, которая вроде бы должна побуждать банки захватывать еще не заполненные ниши. Однако почему-то банковские услуги по-прежнему остаются недоступными большинству сельчан. И судя по географии размещения открывающихся в последнее время операционных касс и других структурных подразделений, банки не намерены ликвидировать сложившуюся диспропорцию.

Отчасти, по словам Антонины Выскребцевой, проблема эта решается с помощью передвижных кассовых пунктов «Сбербанка», начавших действовать со второй половины прошлого года. Замминистра экономического развития РК Ольга Осипова, выступавшая на встрече вслед за председателем Нацбанка РК, призвала руководителей и других банков последовать примеру «Сбербанка», отправляя передвижные пункты в сельскую глубинку.

Ресурсы уходят за пределы региона

Ольга Осипова подчеркнула, что ресурсы банковского сектора весьма значительны, но часть их работает отнюдь не на пользу региона. Многие филиалы инорегиональных кредитных организаций выводят их за пределы республики: по итогам 2011 года – более четверти ресурсной базы всего банковского сектора (свыше 20 миллиардов рублей). По оценке замминистра, это упущенные для социально-экономического развития республики возможности. В целом роль банковского сектора в экономическом развитии региона остается незначительной. На его долю в прошлом году приходился всего 1% от общего объема источников инвестиций в основной капитал.

На совете банков (так называют банкиры ежегодную деловую встречу в надзорном ведомстве) отметили тенденцию сокращения кредитования банками корпоративных клиентов и увеличение розничного кредитования. За минувший год корпоративный портфель снизился на 5 процентов, а розничный вырос на 25 процентов. Темпы роста розничного кредитования в 2011 году были в 12 раз выше, чем в 2010 году. Правда, суммы выданных предприятиям и организациям кредитов по сравнению с 2010 годом тоже увеличились на 16,5 процента и составили 42,6 миллиарда рублей. Однако, как заметила Ольга Осипова, уровня докризисного 2008 года (63,4 миллиарда рублей) до сих пор не удалось достичь. Одним из препятствий для получения заемных средств являются банковские ставки. Так, в прошлом году средняя ставка по кредитам для предприятий была 13,5 процента, для малого бизнеса – 15,8 процента, для населения – вообще 19 процентов.

Между тем предприятия региона остро нуждаются в заемных средствах. Так, по словам Ольги Осиповой, в информационной базе правительства находится более 200 инвестиционных проектов, на развитие которых необходимо найти один триллион рублей. Пока объем инвестиций в основной капитал в прошлом году составил около 190 миллиардов рублей. Но инвестировали банки в основном в трубопроводный транспорт и добычу полезных ископаемых, а вот в других отраслях суммарный объем инвестиций (по сравнению с 2010 годом) снизился на 10%.

Правительство региона также остро нуждается в заемных средствах. Как рассказал заместитель министра финансов РК Алексей Старцев, по трехлетнему плану бюджет республики на 2012-2014 годы будет социально ориентированным, а значит, предполагает и увеличение расходов. Государственный долг увеличится до 22 миллиардов против существующего уровня в 7,8 миллиарда рублей.

Тревожный сигнал

Банки стали осторожнее оценивать возможности корпоративных заемщиков из-за низкой ликвидности предприятий. Но, по мнению Антонины Выскребцевой, чувство самосохранения изменяет банкам в случае, если дело касается финансовых операций с собственниками банков и иных аффилированных с банками лиц.

– Практика показывает, что такие кредиты довольно быстро оборачиваются серьезными финансовыми проблемами для кредитных организаций, решение которых требует немало времени и средств. Для этого стал использоваться такой необычный и ранее не встречавшийся в нашей практике способ, как оказание материальной помощи собственниками банку. Это тревожный сигнал, поскольку позволяет банку зарабатывать не своей традиционной деятельностью, а пожертвованиями, что в последующем может вызвать серьезные проблемы, – стараясь вразумить коллег, констатировала председатель Нацбанка РК.

Об этой проблеме говорили и на прошлогоднем совете банков. Но, по всей видимости, изменились лишь формы взаимоотношений с собственниками, но не само отношение к проблеме. Все это сопряжено с большими рисками, поэтому Нацбанк РК намерен добиваться прозрачности деятельности банков и более взвешенного подхода со стороны руководителей кредитных организаций при проведении подобных операций. Начальник отдела надзора и лицензирования деятельности кредитных организаций Нацбанка РК Марина Яцкив предупредила, что банкиров ждет ужесточение ответственности за неправомерные действия, и потому надзорное давление в нынешнем году будет только усиливаться.

– Кредитные организации, которые не реагируют на наши рекомендации, пытаются закрыть выявленные проблемы путем применения новых схем, сами определяют для себя режим пристального внимания. Мы не можем допустить, чтобы банк нес повышенный уровень риска. Рано или поздно эти риски, как старые снаряды в земле, взрываются, – образно оценила ситуацию Марина Яцкив.

Должников стало меньше

Удивительно, но на нынешнем совете не прозвучало ни одного замечания в адрес службы судебных приставов, тогда как в прошлом году представители банков прямо-таки наперебой предъявляли претензии ответственным за исполнение судебных решений. Очевидно, судебные приставы учли замечания и пожелания банков и на нынешнем заседании выступили, можно сказать, с зеркальным заявлением. На этот раз уже заместитель главного судебного пристава РК Татьяна Шибакова высказывала замечания в адрес банков. В частности, по ее мнению, банки сами немало способствуют появлению должников, поскольку не очень тщательно проверяют заемщиков из числа физических лиц. Так, например, в отдел судебных приставов по Сосногорску различные банки предъявили 19 исполнительных листов о взыскании кредитной задолженности с одного и того же физического лица на сумму более 27 миллионов рублей. Между тем на сайте управления ФССП опубликован банк данных исполнительных производств с указанием персональных данных должников. При желании каждый банк может заглянуть туда, чтобы обезопасить себя от неблагонадежных заемщиков.

Всего судебные приставы в прошлом году взыскали с должников в пользу банков 377 миллионов рублей. По словам Татьяны Шибаковой, на положительные результаты по взысканию кредиторской задолженности в большей степени повлияли изменения в законодательстве об исполнительном производстве, принятые в прошлом году. Так, судебные приставы-исполнители получили возможность активно применять такую принудительную меру, как ограничение права на выезд должников. Используют и такой способ, как объявление в розыск имущества должника.

Подводя итоги заседания, председатель Нацбанка РК в целом деятельность кредитных организаций оценила как стабильную, но отметила, что динамика развития банковского сектора республики остается неустойчивой, а темпы роста ключевых показателей не только не достигли своих докризисных значений, но и сложились значительно ниже уровня 2010 года.

Ольга Александрова.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №57 (4694) - 28 марта 2012 года

Что мешает снижению цен? / Минсельхозпроду поручено усовершенствовать проект "Выбирай наше!"

Малая поддержка дорогого стоит

Перспектива "Роснефти" - устойчивое развитие / Об этом говорили участники круглого стола в городе нефтяников

 №55 (4692) - 24 марта 2012 года

Регионы хотят избавиться от финансовой зависимости

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 57 (4694)
28 марта 2012 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»