Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
28 марта 2012 года

Что мешает снижению цен?

/ Минсельхозпроду поручено усовершенствовать проект "Выбирай наше!"


Алексей Чернов - Сергею Чечеткину: "Без расчетов можно и реактивными самолетами продукты доставлять!"

В этом году в республике не наблюдалось такой чехарды цен на продукты питания, как в прошлом, не выявлено фактов необоснованного завышения цен и ценовых сговоров. Об этом в минувшую пятницу на заседании республиканского правительства заявил министр экономического развития региона Антон Фридман.

ПО словам А.Фридмана, в 2011 году в республике наблюдался самый низкий прирост цен за последние 10 лет. Отрадно, что и в этом году цены в Коми растут более низкими темпами, чем в России и СЗФО. Правда, за счет чего это происходит, А.Фридман четко не проанализировал, чем вызвал критику в свой адрес со стороны первого заместителя Главы РК Алексея Чернова.

Министр упомянул лишь, что определенную роль сыграли проводимые республиканским правительством меры по стабилизации ценообразования на продовольственном рынке. В частности, заключение соглашений с торговлей о сотрудничестве, продвижение на прилавки товаров местных производителей, что не дает монополизировать рынок отдельным поставщикам, а также возмещение более ста торговым организациям транспортных затрат на доставку продуктов в глубинку, субсидирование производителей продовольствия, открытие социальных магазинов и проведение ценовых акций по скидкам в магазинах, появление на рынке новых торговых сетей. Кроме того, на контроле властей ценовая ситуация на социально значимые продтовары.

ВМЕСТЕ с тем, по мнению А.Фридмана, не наблюдалось значительного снижения цен на рыбу и морепродукты, сливочное и растительное масло, молочные продукты, крупы и хлебобулочные изделия. Муку, крупы, подсолнечное масло в Коми поставляют из других регионов. В этом сегменте в 2010 году из-за низкого урожая и снижения объемов производства и переработки цены поползли вверх. В 2011 году пошли новые поставки, цены стали немного снижаться. Между тем из-за низкой оборачиваемости товаров в северных и центральных селах республики в магазинах произошло затоваривание прилавков крупой и мукой урожая 2010 года, так как хозяйки по старинке предпочли сделать запасы впрок.

Медленнее, чем в целом по России, снижались в республике цены на плодоовощную продукцию. Если по стране этот показатель составил 50 процентов, то у нас – лишь четверть. Оно и понятно, ведь в основном фрукты и овощи завозятся из южных регионов, а объемы, производимые в республике, не оказывают влияния на ситуацию. Доля ввозимых продуктов питания в обороте розничной торговли республики составляет более 85 процентов. Даже картофель подешевел лишь на 25 процентов к декабрю 2011 года, в то время как в других регионах снижение составило более половины от уровня цен на начало года. Цены на капусту упали только на 36 процентов, а по России и Северо-Западу – более чем на 60%.

НА 9 процентов подорожала за год молочная продукция и в северных районах стоит на 27 процентов дороже, чем на юге. Мясная продукция подорожала на 4 процента, хлеб – на 13 процентов.

Яркий пример из своей поездки в Усть-Цилемский район привел министр сельского хозяйства и продовольствия РК Сергей Чечеткин. По его словам, раньше в селе Новый Бор был совхоз, снабжавший жителей молоком. Сегодня на 800 человек населения приходится восемь частных коров и 24 – сельхозпредприятия, которое не может обеспечить потребности сельчан в свежей молочке. В итоге привозится молоко, литр которого стоит 45 рублей. Почти как в НАО, где за литр берут 60 рублей, отметил министр.

– Сегодня мы обеспечиваем себя овощами на 27 процентов, мясом – на 30 и удерживаем рост цен на мясную продукцию за счет стабильной ценовой политики ОАО «Птицефабрика Зеленецкая», – заметил С.Чечеткин. – А в столице Коми 50 процентов потребности в молоке покрывают Сыктывкарский гормолзавод вместе с «Южным», «Пригородным» и Корткеросским молзаводом.

ВМЕСТЕ с тем для улучшения ситуации А.Фридман предложил уже в этом году дополнить комплекс мер господдержки создаваемым торговым реестром, который будет содержать информацию обо всех республиканских торговых организациях. Причем федеральный статус реестра позволит обеспечить прямой выход производителей республики на непосредственных торговых партнеров. 

Алексей Чернов в развитие темы заметил, что власти республики делают «зонтичный» бренд местным производителям, у которых нет средств на полномасштабную рекламную кампанию. Республика в рамках социальной рекламы под эгидой акции «Выбирай наше!» освобождает аграриев от трат на рекламу и способствует увеличению темпов продаж. Однако многие производители сразу повышают цены на товары. Чтобы этого не было, необходимо отработать систему участия в акции, правила ее игры, пояснил А.Чернов. Для этого на уровне минсельхозпрода нужно зарегистрировать товарный знак «Выбирай наше!» по аналогии с советским «Знаком качества», который, по словам первого зама Главы РК, был своего рода отечественной системой сертификации. Затем нужно сформировать реестр участников, которые должны будут брать на себя определенные обязательства, в том числе и по ценовой политике.

ГЛАВЫ северных городов республики жаловались на дороговизну продуктов питания из-за роста ж/д тарифов, цен на энергоносители и налоговых отчислений. К примеру, в Воркуте доля ж/д тарифов в стоимости товаров составляет 10 процентов.

А.Фридман предложил формировать товарные запасы путем создания оптово-логистического центра, оснащенного достаточным количеством современных складских помещений и оборудованием для хранения продуктов. Центр, по его мнению, позволит минимизировать транспортные расходы торговли за счет исключения перекупщиков, а также формировать крупные партии поставок товаров местного производства.

МИНИСТР сельского хозяйства и продовольствия РК Сергей Чечеткин выступил с предложением оборудовать специальный почтово-багажный вагон, который будет курсировать в северном направлении и обеспечивать бесперебойную поставку местной продукции по доступным ценам согласно требованиям санитарных врачей и РЖД. Также он высказал инициативу по открытию оптово-распределительного центра с оборудованным картофеле- и овощехранилищем, в котором собранный урожай можно будет и хранить, и перерабатывать круглый год. «В этом году «Пригородный» собрал хороший урожай капусты, – отметил министр. – Но вот хранить его пришлось в гаражах, теплицах, так как не было специального хранилища под такие объемы».

А.Чернов поставил в вину С.Чечеткину отсутствие такого рода инициатив в представленном ему на днях своде предложений министерства по приоритетным направлениям развития агропрома.

– Извините, доносчику и первый кнут, – пояснил А.Чернов. – Вы эту проблему обозначили, давайте конкретные расчеты по объемам наполнения овощераспределительного склада, направлениям перевозок и арендной платы вагона. Без расчетов я могу предложить и реактивными самолетами доставлять продукты!

Министр пообещал, что варианты решения вопроса будут представлены на рассмотрение в ближайшей перспективе.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №57 (4694) - 28 марта 2012 года

Банковские риски подобны старым снарядам / Руководителей кредитных учреждений призвали к осторожности

Малая поддержка дорогого стоит

Перспектива "Роснефти" - устойчивое развитие / Об этом говорили участники круглого стола в городе нефтяников

 №55 (4692) - 24 марта 2012 года

Регионы хотят избавиться от финансовой зависимости

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 57 (4694)
28 марта 2012 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»