Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
24 декабря 2011 года

Танковому наркому, атомному министру

16 декабря по сложившейся традиции учащиеся сыктывкарской школы № 25 имени В.А.Малышева и ветераны микрорайона Орбита вспоминали нашего знаменитого земляка, легендарного наркома военных лет, первого «атомного» министра страны Вячеслава Александровича Малышева, возложили живые цветы к подножию его памятника.

С 1939 года до последних дней В.Малышев возглавлял важнейшие отрасли экономики страны. Уже на четвертый день войны Вячеслав Александрович с группой специалистов прилетел в Нижний Тагил, чтобы на месте решить вопрос перевода производства танков Т-34 на ныне знаменитый «Уралвагонзавод».

Одновременно чертежи Т-34, образцы деталей, технология их производства были направлены на Горьковский судостроительный завод «Красное Сормово», а заводы из Москвы и Ленинграда начали переводиться на Урал. К производству танков подключился знаменитый «Уралмаш» в Свердловске. К 1944 году советская армия получила полное превосходство над противником в танках. За подписью Малышева вышел и приказ о разработке технической документации для гусеничных тракторов мощностью 80-120 л.с. Тракторы С-80 и С-100 стали главным транспортом при разведке и освоении нефтяных и газовых месторождений Сибири, Вуктыла, Усинска.

После войны заводы наркомата под руководством В.Малышева производили оборудование для получения урана-235. Как министр судостроения наш земляк был инициатором создания атомного флота.

В 1953 году министр среднего машиностроения Вячеслав Малышев поставил перед С.П.Королевым задачу создать ракету, способную доставить до Америки 5,5 тонны (вес первой водородной бомбы). Ракета Р-7 вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли, первого космонавта Ю.А.Гагарина. Много раз модернизированная, она до сих пор доставляет на орбиту наши пилотируемые космические корабли.

Имя В.Малышева носил завод в Харькове, на котором был создан легендарный танк Т-34 и выпущена первая тысяча этих танков. Это промышленное предприятие сейчас находится в другом государстве. За границами России оказался и мемориал легендарному танку и его создателям. Поэтому создание мемориала В.Малышеву и его делам на его родине, в Сыктывкаре, было бы закономерно. Наш земляк заслужил в Сыктывкаре и музейную экспозицию или даже отдельный музей.

Анатолий МАРТЫНОВ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №236 (4633) - 24 декабря 2011 года

Первый думский депутат из Коми края Степан Клочков прожил насыщенную жизнь с трагическим концом

"Троцкисты" из Оквада / Политический ярлык обрек в 30-е годы на страдания сельскую учительницу и ее детей

Еще один потомок полководца Суворова откликнулся из Инты

Учеба для наставников

Знаменательные даты

"Как на себя самого, положись на него..." / Анатолий Таскаев оставил глубокий след в памяти всех, кто работал рядом с ним

"Семь чудес Тюменской области" / Тюмень, издательство "Информ-Плюс", 2010 год

Даешь автономию! / Хроника обретения Коми краем самостоятельности

Мы были сыктывкарскими школьницами

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 236 (4633)
24 декабря 2011 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»