Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
19 октября 2011 года

Деликатесы из Коми удивили москвичей

/ Впервые продукция наших аграриев появится на прилавках российской столицы

В Москве завершилась XIII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», которая проходила на территории Всероссийского выставочного центра. В этом году в выставке участвовали более 2500 предприятий и организаций из 32 стран мира. Россию представляли 57 регионов, в том числе Республика Коми.

Среди участников выставки от Республики Коми были птицефабрики «Зеленецкая» и «Сыктывкарская», совхоз «Пригородный», ПСК «Оленевод», «Сыктывкарский ЛВЗ», «Комирыба», молочный завод «Сыктывкарский», компания «Матреко Коми».

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия РК Сергея Чечеткина, в последние семь лет республиканские агропредприятия не выезжали на ярмарку «Золотая осень» в Москву в качестве участников. В основном участвовали 10-15 представителей агробизнеса, которым было интересно посмотреть опыт работы коллег из других регионов. И только в этом году при поддержке Главы РК Вячеслава Гайзера наши ведущие сельхозпредприятия смогли показать москвичам товар лицом и зарекомендовать себя среди взыскательного столичного покупателя с лучшей стороны. Средства на аренду помещений, оформление баннеров, стендов были выделены из республиканского бюджета. Доставку товаров до места взяли на себя сами предприятия.

– За три дня работы выставки интерес к республике и ее продукции был стабильно высоким, – рассказал С.Чечеткин. – Уже в первый день у меня кончились визитки! На ура расходилась печатная рекламная продукция, посетители с удовольствием смотрели представленные видеоролики о наших агропредприятиях и реализуемых в регионе инвестпроектах. Кроме того, по оценкам специалистов Минсельхоза России и других участников, выставка рыбной продукции Коми по всем позициям была самой лучшей. Мы обошли даже традиционно рыбные регионы. К примеру, «Комирыба» выпускает сегодня 114 видов рыбопродукции. Не каждое предприятие России может похвастаться таким ассортиментом. А такого вида деликатесов, как рулет из различных видов рыбы, не было ни у кого на выставке. Их не пробовали даже искушенные москвичи.

Посетил выставку и Глава РК Вячеслав Гайзер.

– В этом году сельское хозяйство республики и перерабатывающие предприятия демонстрируют очень хорошие результаты, – заявил он. – Нам есть что показать. Кроме того, участие в выставке – прекрасная возможность не просто заявить о себе, но и обменяться опытом с другими регионами. Глава республики особо отметил богатый ассортимент представленной продукции.

После такого достойного выхода в свет руководству региона впервые удалось договориться с Правительством Москвы о взаимовыгодном сотрудничестве в рамках городской программы проведения ярмарок выходного дня, организацией которых занимается департамент торговли и услуг города Москвы по указанию мэра столицы С.Собянина.

– Москвичи в рамках программы стараются отсечь посредника и довести качественную, свежую продукцию до потребителя, понимая, насколько тернист ее путь до прилавка крупных торговых сетей, – пояснил С.Чечеткин.

В перспективе Москва дает нам не только возможность продать нашу продукцию на ярмарках, но и предоставляет бесплатно место для стоянок автомобилей.

– У нас не будет своего магазина в Москве, но с определенной периодичностью товары из Коми будут доставляться в Первопрестольную. Спрос будет гарантирован, – считает с.Чечеткин. – К примеру, те фермеры, что ежегодно выезжают на «Золотую осень», уже имеют своего покупателя на экологически чистые грибы и ягоды. Ведущие предприятия республики тоже могут обеспечить бесперебойные поставки продукции в Москву. Более того, дополнительный канал сбыта продукции даст возможность перерабатывающим предприятиям нарастить на 25-30 процентов объем выпускаемой продукции, а значит и получить больше оборотных средств на развитие, так как в Москве можно продать подороже. С такой задачей справятся «Птицефабрика «Зеленецкая», пивзавод «Сыктывкарский», столичный хлебокомбинат, «Матреко Коми», ПСК «Оленевод», который уже сотрудничает с Москвой, пусть и в небольших объемах.

Помимо этого представители республики познакомились с представленными на выставке новинками в области агрохимии, сельхозтехники. К примеру, руководитель ОАО «Южное» Владимир Леошеня взял на вооружение передовые технические наработки в области переработки мяса. Также российские фирмы поделились опытом разведения овец, который бы очень пригодился устьцилемским овцеводам. Ведь в перспективе республика планирует создать серьезную базу по выращиванию поголовья племенных овец.

– Главой РК поставлена задача обеспечить сельчан качественным молодняком овец, – отметил С.Чечеткин. – И мы ее будем воплощать в жизнь с применением передовых технологий.

В эти же дни накануне праздничного концерта, посвященного Дню работников сельского хозяйства, состоялась встреча Президента и премьер-министра России с группой аграриев.

В число 24 участников разговора после жесткого отбора попала и представительница нашей республики – мастер-технолог цеха глубокой переработки продукции ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая» Елена Макарова. По ее словам, в рамках «дружеской беседы шла речь о положении агропромышленной отрасли России», при этом «глобальные проблемы не обсуждались».

Помимо этого в череде праздничных мероприятий состоялось вручение наград и благодарностей от Минсельхоза России. В частности, звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ» были удостоены Владимир Леошеня и начальник участка тепличного хозяйства ОАО «Пригородный» Надежда Никифорова.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №192 (4589) - 18 октября 2011 года

Инновации поддержат рублем

В районе села Черныш открыт наплавной мост

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 193 (4590)
19 октября 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»