Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
13 октября 2011 года

Он остается

/ Фарид Ибрагимов хотел стать военным. А стал - "генералом". Производства


Начинал Фарид Ибрагимов на ЛПК 30 лет назад гидравликом.

Через несколько дней на «Монди СЛПК» произойдут перемены
в топ-менеджменте. Это естественный процесс для компании такого масштаба. Однако вот уже несколько последних лет один из главных вопросов, которые неизбежно возникают как у сотрудников комбината, так и у эжвинцев при такой новости: а что же Фарид? Остается? Потому что технический директор Фарид Ибрагимов стал для ОАО «Монди СЛПК» уже больше, чем топ-менеджер.
Он стал – именем. Которое отдел кадров предприятия не вычеркивает из своего досье уже 30 лет. Он вообще интереснее любой из занимаемых им должностей…

Внук генерала

Как очень многие из его поколения, Фарид Ибрагимов родился значительно позже смерти своего деда. Просто потому, что именно эти деды сложили свои головы в Великую Отечественную. Дед Ибрагимова не был исключением… тянется написать рука, но это неправда: этот дед был исключением уже хотя бы потому, что дослужился до генерала. И генералу Бурганову выпала очень непростая судьба. Те, кто хочет узнать, как завершилась его жизнь и карьера, может пересмотреть фильм «Прорыв» киноэпопеи «Освобождение». Дед Фарида Ибрагимова погиб под Харьковом.

По линии Министерства обороны вдове была выделена квартира в городе Краснокамске Пермской области. Но, несмотря на то что практически все детство и юность в дальнейшем окажутся у Фарида связанными именно с этим городом, родился он все-таки не в нем. Судьбе было угодно, чтобы будущий генеральный директор Сыктывкарского ЛПК появился в древней Согдиане, или, проще говоря, – в Ленинабадской области Таджикской ССР, в шахтерском городе Шурабе.

– Туда на заработки уехал отец и увез с собой маму. Впрочем, в Шурабе довелось им пожить недолго: выдавил оттуда откровенный местный национализм.

Анархист

И семья вернулась в Краснокамск. Но дедовские гены уже проснулись в Ибрагимове и погнали его по окончании восьми классов в Свердловское суворовское училище. По тем временам, чтобы поступить в подобное учебное заведение, требовалось пройти 12 медицинских и 12 же так называемых «мандатных» комиссий. Последние выявляли малейшие детали биографии претендента. Казалось бы, с биографией у Фарида все нормально: дед – генерал, погибший в бою. Единственный пункт, на котором члены последней, 12-й, комиссии не могли не изумиться: внук генерала Красной Армии… не состоял членом ВЛКСМ (!).

– Я потом, конечно, служил в армии, не будучи комсомольцем почти до самого дембеля. Пока ко мне не подошел наконец наш комбат и не сказал: «Ты что делаешь? Ты ж командир взвода. Взвод тянет на отличника боевой подготовки, а мы не можем этого звания дать, потому что ты сам не комсомолец!» Не подводить же взвод. Я вступил. Но как только демобилизовался, забросил куда-то комсомольский билет и до сих пор не знаю, сохранился ли он где у меня.

Меня, конечно, позже тянули и в партию. Но я всегда отвечал: недостоин. Потому что, говоря откровенно, придерживался и придерживаюсь совсем других взглядов.

И он достает книжку, демонстрирующую, каких именно: «Махно».

Узкий специалист

После армии Фарид Ибрагимов год отработал на краснокамском заводе «Нефтехимзапчасть», успел за это время познакомиться со своей невестой, жениться и услышал, что в соседней Коми АССР продолжается грандиозная Всесоюзная ударная комсомольская стройка на Сыктывкарском лесопромышленном комплексе.

Под это-то строительство в 1981 году в Эжве появилась молодая чета Ибрагимовых. Фарид был принят на работу в качестве гидравлика. В то время ЛПК испытывал нужду в самых разных специалистах. Стало быть, рассуждал Фарид, появляется возможность сосредоточиться на своей специальности на одном из самых крупных целлюлозно-бумажных предприятий СССР.

– Моими воспитателями были первый начальник 2-й бумфабрики Владимир Вячеславович Григорай и старший механик Юрий Федорович Лузгин. Сейчас я вспоминаю это наставничество с глубокой благодарностью: они научили меня не замыкаться на своей узкой специализации, а знать место работы и меру ответственности досконально.

Красный кхмер

Решение уехать из Краснокамска в Сыктывкар далось, по словам Ибрагимова, достаточно легко: «Мы с женой молодые были – ветер в голове. Она меня всячески поддержала, мы подхватили по чемоданчику – и здравствуй, Север!»

Ему пообещали квартиру уже через полгода после приезда. И расселили с женой по разным общежитиям. Разумеется, и через девять месяцев никакой квартирой не пахло. Фарид был вынужден не жить с молодой супругой, а ходить к ней.

– И вот как-то я возвращаюсь из командировки, в которой был месяц. Иду, естественно, к жене. Прихожу в ее общежитие в 22.05. Мне говорят: «Извините!» – «Что значит извините? Я пришел к ЖЕНЕ!» – «Ну и что, что к жене?»

И меня прорвало. «Вы тут что, Кампучию, что ли, устроили?! Отлично – значит, я буду вам Пол Потом!» Ну, погонял кое-кого там немножко по молодости лет…

А на следующий день меня вызывают в партком: «На тебя заявление – называл существующий социалистический строй режимом Пол Пота и Иенг Сари. Что скажешь?» Я честно и открыто: «А я ни хрена не согласен с тем, что ходить к жене я должен по решению партийного комитета». – «Да как ты себя ведешь?!» – «А вот так и веду! И если не устраивает – сейчас собираю все манатки, и завтра же с женой уезжаем отсюда».

Через месяц нам дали комнату в малосемейном общежитии.

Начальник

А затем пришло время собственно начальствования: Ибрагимова назначили главным инженером бумажного производства. Неплохое назначение... если только не помнить, что пришлось оно на 1994 год.

Главному инженеру приходилось заниматься не столько техникой, сколько людьми: они элементарно бежали с комбината. Ибо и сам комбинат не знал, как именно он будет существовать дальше. Вдруг выяснилось, что главная продукция ЛПК – книжно-журнальная типографская бумага № 2 – никому на рынке не нужна. Склады затрещали от нереализуемых рулонов. Головы затрещали от наплыва мыслей: на что жить, когда задерживают зарплату или выдают ее сигаретами и простынями? И стоит ли дальше держаться за этот фетиш – ЛПК?

– Мне много раз предлагали работу. Например, в Эжвинском «Жилкомхозе» – туда ушло много сварщиков, слесарей, других хороших специалистов, потому что там, в отличие от ЛПК, зарплата платилась стабильно. На Выльгортскую сапоговаляльную фабрику. На «нетканку» («Комитекс» – прим. авт.), разумеется. Даже на несостоявшуюся «Орбиту». Но я почему-то все это время не хотел. Вот просто не хотел – и все.

В 1997-м произошло внешнее понижение карьеры Фарида Ибрагимова: из главных инженеров бумажного производства его «разжаловали» до начальника 5-й бумагоделательной машины. Но это было тем самым понижением, которое пуще всякого роста. Именно «пятерке» предстояло вытянуть загибавшийся ЛПК. Именно 5-я БДМ была в кратчайшие сроки переориентирована на востребованную рынком бумагу – газетную. И только когда предприятие начало получать от ее продаж мало-мальски денежный кислород, стало возможным позволить себе постепенно переходить на белые бумаги, а затем, с реконструкцией БДМ-1, выйти на ныне всероссийского значения бренд «Снегурочка».

Реконструкция шла уже в тесном партнерстве с австрийской Frantschach – будущей составной частью Neusiedler – будущей составной частью Mondi...

Шаг Ибрагимова

Фарид Ибрагимов стал генеральным директором через пару дней после торжественной церемонии начала проекта «Степ». То есть ко всем хрестоматийным текущим заботам генерального немедленно прибавилась уйма дополнительных, связанных с этой грандиозной новостройкой. Ибрагимову этот «генеральский» год (июль 2008-го – август 2009-го) дался непросто. Во-первых, как раз на время его руководства пришелся глобальный экономический кризис. Во-вторых: «Степ» сулил отнюдь не увеличение рабочих мест, как это было в советские времена; эффективное производство потому и называется эффективным, что при увеличении объемов выпуска и цены продаж требует для себя меньших издержек. В том числе – людских.

Людям-то и нужно все это было объяснять. И объяснение ложилось на плечи человека, не имеющего никакого психологического или педагогического образования, а самое существенное – своего человека. Выросшего в той же среде, где ему могут, отведя в сторонку, запросто сказать: «Фарид, ну мы все понимаем: эти (многозначительный взгляд вверх и куда-то на запад) могут нам горбатого лепить. Но ты-то? Ты-то ведь сам все понимаешь. Скажи по совести: ну на хрена все это делается?..»

Предлагаю представить себя на месте Фарида Вагизовича…

А ко всему следует добавить, что с того самого 2008 года Ибрагимову пришлось резко вынырнуть во внешнюю среду – общественную и даже частично политическую. Среду если и не изначально враждебную, то все равно требующую совершенно иных навыков, чем до сих пор приобретал производственник Ибрагимов.

С этим испытанием он справился блестяще. Именно Фарид Ибрагимов стал инициатором и активным участником заключения соглашения о социальном партнерстве с администрацией Сыктывкара, результаты которого жители столицы и Эжвинского района уже смогли ощутить. Новый рентгенологический аппарат и новый томограф в Эжвинской поликлинике – это как раз плод того соглашения. Тютчевская медаль – одно из признаний его заслуг за содействие международному фонду «Классика» в деле обеспечения сельских школ книгами – шедеврами мировой классики.

Перекрестился ли он, когда узнал о своей отставке, мне неведомо. Вероятно, нет – если исходить из национальных корней…

– Язык я постепенно, конечно, забываю, а национальные традиции, честно говоря, и вовсе практически никогда не соблюдал. Хотя жена у меня готовит очень вкусные татарские национальные блюда.

…Но зато я подозреваю, что за спиной Ибрагимова никогда не свистел ядовитый шепот завистников. Его путь в «генеральское» кресло выглядел в глазах тех, кем он руководил и руководит, исключительно логичным.

Он не стал генералом от пехоты или артиллерии. Он был генералом от бумажного производства.

Впрочем, что это я? Бывших генералов – не бывает. Тем более что Фарид Ибрагимов продолжает представлять ОАО «Монди СЛПК» на очень многих общественных мероприятиях, причем далеко не всегда благостного характера. Тем более что с 1 ноября он станет первым заместителем генерального директора.

И даст тем самым ответ на вопрос: а что же Фарид? Остается?..

Валерий ЧЕРНИЦЫН.

Фото ОАО «Монди СЛПК».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 190 (4587)
13 октября 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»