Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
4 октября 2011 года

Круговерть вокруг Гоголя

/ В театре оперы и балета прошла долгожданная премьера "Мертвых душ"


Режиссер Владимир Акулов и дирижер спектакля Виталий Лайдинен.

Коробочка - Майя Быстрова.

Ноздрев (Анатолий Измалков): "Редкая лошадь долетит до середины Днепра".

Долгожданной премьерой спектакля «Мертвые души (Гоголюцинации Чичикова)» открыл 1 октября 54-й театральный сезон Государственный театр оперы и балета РК. Именно долгожданной: премьеры ждали еще в марте. Спектакль должен был пройти в рамках фестиваля «Сыктывкарса тулыс», однако несчастный случай во время одной из репетиций внес свои коррективы.

Тем не менее непредвиденная пауза пошла только на пользу:
к началу сезона спектакль был отработан до мелочей. Зрители отметили премьеру бурными овациями. Весьма довольным постановкой остался и автор музыки композитор Александр Пантыкин, который по случаю премьеры специально приехал в Сыктывкар. 

Александр Пантыкин – известный российский рок-музыкант, основатель и бессменный руководитель культовой рок-группы «Урфин Джюс», за что его величают «дедушкой уральского рока», автор музыки к более чем шестидесяти российским фильмам и сериалам, в числе которых такие хиты, как «Дальнобойщики», «Участок», «Мы из будущего», «Братаны».

Свое нынешнее творение композитор окрестил оперой-лайт. Как он объяснил на встрече с журналистами в минувшую субботу, это жанр микс: ни мюзикл, ни собственно опера, ни рок. Это нечто «между», которое, что любопытно, композитор писал девять месяцев на либретто Константина Рубинского. Сюжет оперы по мотивам Гоголя – также идея Пантыкина и Рубинского. Задолго до премьеры режиссер спектакля, петербуржец Владимир Акулов, известный сыктывкарскому зрителю по мюзиклу «Призрак замка Кентервиль» и сказке «Необычные приключения в музыкальном королевстве», предупредил: то, что увидит зритель, – это современное прочтение Николая Васильевича Гоголя, и режиссер для пущей убедительности «спрятался» за ширму «Гоголюцинаций». То есть то ли Гоголь, то ли галлюцинации Павла Ивановича Чичикова, волею судеб оказавшегося на больничной койке. Примечательно, что в программке также было отмечено, что режиссер стирает грань между реальностью, вымыслом и фантастикой.

Кстати, это не первая постановка «Мертвых душ» на музыку Пантыкина. Первый спектакль был поставлен Екатеринбургским музыкальным театром. Спектакль был выдвинут на театральный фестиваль «Золотая маска» и получил шесть наград в различных номинациях. Тем не менее, как признался композитор, его не вполне устроило то, что эта постановка была решена чисто в жанре мюзикла. После просмотра же сыктывкарского спектакля он отметил, что впечатлен формой постановки, найденной Владимиром Акуловым.

Двухактный детективный спектакль длился почти три часа. Между тем, как это и бывает на успешных премьерах, зритель этого времени не заметил. Все было на высоте: балет, солисты, актерская игра. Не поскупился режиссер и на различные символические штучки: детские велосипеды, на которых по сцене то и дело курсировали Коробочка, Плюшкин, Манилов и громогласный Собакевич, огромные матрешки, периодически появляющиеся во время спектакля, треуголки с двуглавым орлом на головах чиновников.

Как в доме Облонских, в постановке смешалось все: больничная койка, политика, мода, коррупция, любовь, мошенничество, смех, слезы. Определить жанр действительно было невозможно. В одном флаконе соседствовали детектив, сатира, мелодрама, гротеск. Мистика и духовные изыскания возницы Селифана, который оказался единственным положительным героем оперы и которого безукоризненно сыграл замечательный актер и певец Евгений Гаврилов.

Вообще, равно как и режиссер, актеры достойны самой высокой оценки. Многие зрители открыли для себя именно как комедийных актеров Майю Быстрову (Коробочка) и Михаила Журкова (капитан-исправник). По всему было видно, как «купается» в роли Ноздрева Анатолий Измалков. Как всегда, слился со своим героем (губернатор) Геннадий Муралев. Хороша была Галина Маликова, сыгравшая и спевшая на первой премьере роль губернаторской дочки Лизоньки, которая из кроткого агнца, стремящегося в монастырь, к финалу превращается в роковую леди-фальшивомонетчицу. Весьма приличный «аванс» выдал зрителю молодой, но весьма и весьма перспективный актер и солист Ефим Завальный, сыгравший, собственно, самого Павла Ивановича Чичикова.

Постановка изобиловала метафорами, перифразами и цитатами – причем как литературными – из разных произведений Гоголя, так и музыкальными.

Символично, что премьера яркого и, безусловно, украсившего репертуарную афишу спектакля прошла в Международный день музыки. С праздником и открытием сезона поздравили зрителей директор театра Валентина Судакова, заместитель министра культуры РК Светлана Белорусова, зачитавшая приветственный адрес от Главы республики Вячеслава Гайзера. Самым кратким оказался сам Александр Пантыкин, сообщивший, что он попросту очарован сыктывкарским зрителем.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 184 (4581)
4 октября 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»