Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
28 сентября 2011 года

Инвестиции дали плоды

/ Благодаря господдержке агросектора недорогих продуктов питания стало намного больше

В минувшую субботу в Сыктывкаре на Стефановской площади прошел традиционный конкурс-ярмарка «Урожай-2011».

По мнению министра сельского хозяйства и продовольствия РК Сергея Чечеткина, на этот раз в столицу Коми приехало рекордное количество участников – свыше ста. Среди них коллективные хозяйства, фермеры, владельцы личных подворий и из республики, и из соседней Кировской области. Помимо прочего кировчане предлагали дачникам на ярмарке саженцы садовых культур и мед.

С самого утра, несмотря на пасмурную погоду, около прилавков с витаминной продукцией можно было наблюдать очереди желавших сделать запасы на зиму. Цены на тот же картофель были вполне доступными – 13-15 рублей за килограмм, свекла – по 15, капуста – по 10, морковь – по 20 рублей за кило.

Также аграрии привезли семенной материал сортов второго хлеба, наиболее устойчивых к болезням, вредителям и непогоде.

 В течение всего ярмарочного дня не иссякали покупатели в мясных и молочных рядах. Для удобства посетителей ярмарки ее организаторы постарались выстроить торговые ряды как можно компактнее. А еще установили специальные таблички-указатели местонахождения предприятий, торгующих овощами, молочными или мясными продуктами. Раньше участники занимали свободные места по мере приезда. В результате нововведений у многих сыктывкарцев возникло ошибочное мнение о том, что на этот раз приехало меньше участников, чем обычно. Бросалось в глаза и пустовавшее посреди площади место, на котором должны были разместиться мастера народных промыслов из Сысольского района (они не приехали из-за плохой погоды).

Порадовали аграрии горожан широким ассортиментом молочной продукции и выпечки. Среди изюминок ярмарки были товары КФХ «Елена» и фермера Александра Старцева, которые впервые представили продукцию переработки молока.

– Это оказалось возможным благодаря действию в течение последних двух лет программы господдержки небольших агропроизводств, которые хотят заниматься переработкой молока, мяса, овощей на местах, – отметил С.Чечеткин.

Разбирали жители Сыктывкара дикоросы, хотя многих останавливали заоблачные цены, которые, кстати, держатся на высоком уровне в последние несколько лет. К примеру, килограмм брусники продавали по 150 рублей, килограмм белых грибов уходил за 250 целковых, трехлитровая баночка соленых – аж за четыре тысячи.

Не первый год удивляют широким ассортиментом продукции подсобные хозяйства учреждений ГУФСИН РФ по РК. Мясная, молочная продукция, овощи из теплиц, соки, ягоды-грибы, кондитерские изделия и хлеб шли нарасхват. А вот живности на ярмарке по сравнению с предыдущими годами было маловато. Лишь два хозяйства привезли крольчат, в том числе предлагали их воспитанники детского дома-школы №1 им. А.Католикова. Они каждый год реализуют на ярмарке свою сельхозпродукцию.

– В год празднования 90-летия республики наши аграрии особенно постарались, – пояснил глава минсельхозпрода. – Итоги их работы впечатляют: на полях выращено на 40 процентов больше овощей, чем в прошлом году, получено на полторы тысячи тонн больше картофеля. В прошлом году производительность составляла 83 центнера с гектара, в этом – выходим на 135-140 центнеров с га, а в некоторых хозяйствах – и до двухсот. Впервые за последние 20 лет поголовье коров в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах больше аналогичного уровня 2010 года.

Достигнуть столь высоких результатов было бы невозможно без поддержки Правительства РК. По словам С.Чечеткина, еще три года назад власти республики поставили задачу помочь аграрному сектору и частнику в связи с неурожаями картофеля.

– Понятно, что без картофеля мы не останемся, привезут из других регионов, – пояснил министр. – Сегодня благодаря господдержке из казны Коми как только цена на картофель начинает расти, бюджет компенсирует нашим аграриям разницу, но при условии их участия в конкурсах по обеспечению сельхозпродукцией бюджетных организаций. Таким образом, за счет бюджетных вливаний, удается держать стабильную цену на картофель для организаций бюджетной сферы. Отдача от вложений средств региона и в том, что на той же ярмарке второй хлеб в два раза дешевле, чем в магазине.

От такой политики государства выигрывает прежде всего горожанин. Аналогичная ситуация с овощами, которые хорошо растут в северных условиях и должны быть на столах наших жителей. В этом году нам удалось увеличить посадки капусты, свеклы и моркови на 40 процентов. А значит, жители республики получат возможность покупать экологически чистые, свежие овощи и картофель по вполне доступным ценам. Как видите, инвестиции правительства республики в деревню сторицей возвращаются городскому жителю и сказываются на его благосостоянии.

Помощь государства агросектору на этом не исчерпывается. Из бюджета РК направлялись средства не только на покупку линий переработки сырья, кормозаготовительной и картофелеуборочной техники, но и на оснащение овощехранилищ, чтобы выращенная продукция дольше сохранялась при определенной температуре. Сельхозпредприятия закупали машины по переборке и сортировке картофеля и овощей, что облегчает труд сельчан и способствует сохранению урожая. Причем если поначалу на такую технику могли рассчитывать только крупные сельхозпроизводители, то сегодня аналогичные, пусть и менее производительные машины, активно приобретают фермеры. Такой комплекс, например, проходит апробацию на базе небольшого предприятия «Агроресурс» в Сысольском районе. По словам С.Чечеткина, если техника себя зарекомендует, то средства господдержки на ее приобретение будут заложены на следующий год. И тем аграриям, которые купят подобный комплекс, государство компенсирует до 70 процентов его стоимости.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

 

Дипломы, медали и сертификаты на сумму три тысячи рублей получили по итогам конкурса «Урожай-2011» 20 участников ярмарки, продукция которых признана жюри лучшей. В номинации «Молоко и молочная продукция» лидерами стали ООО «Сыктывкарский молзавод», СПК «Палевицы», КФХ А.Старцева, ООО «Корткеросский молзавод» и КФХ «Елена».

Лучшими в номинации «Мясо и мясопродукты» признаны ОАО «Южное», КФХ М.Колодий, ООО СХП «Комимяспром», КФХ «Мырпонаиб», КФХ «Шошкаель». Среди переработчиков рыбы призовые места поделили СППССК «Комирыба» и новичок – СППССК «Печора». Отличились хлебопеки и кондитеры – КФХ Н.Шахова и потреб-общество «Объячевское». В номинации «Картофель и овощи» победили ОАО «Пригородный», КФХ П.Кубик, КФХ «Ордым», КФХ Я.Ким.

Спаспорубское потребобщество признано победителем в номинации «Дары леса». Лучший ассортимент продукции представили ОАО «Южное», предприятия ГУФСИН РФ по РК и ООО «Тепличный сервис». Лучшее решение при оформлении упаковки продукции нашли ООО «Ухтинский мясоперерабатывающий комбинат» и ООО «Племхоз «Ухта-97». Оригинальнее других оформили торговое место представители ООО «Племхоз «Ухта-97», ООО «Здоровый продукт», ОАО «Пригородный» и КФХ «Семена Коми». Лидером среди мастеров народных помыслов признан А.Тоинов. Среди владельцев частных подворий отличились М.Шипанова и А.Полуэктов. Не обошли вниманием и юных аграриев. Традиционно в этой номинации побеждают ребята из детского дома-школы №1 им. А.Католикова.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 180 (4577)
28 сентября 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»