Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Вакансия
18 августа 2011 года

"Мне нравится с ними работать"

/ Сосногорская предпринимательница Виктория Игнатенок не боится создавать рабочие места для инвалидов

Содействие трудоустройству инвалидов – одно из наиболее проблемных направлений работы центров занятости. Несмотря на закон, гарантирующий квотирование рабочих мест для инвалидов, а также выделение государственных средств на создание специального рабочего места, трудоустроиться инвалиду бывает очень сложно, поскольку новое место работы должно строго соответствовать его индивидуальной программе реабилитации. К тому же работодатели не всегда охотно берут на работу инвалидов.
К счастью, в этом правиле есть исключения. Например, сосногорская предпринимательница Виктория Игнатенок уверяет, что люди с ограниченными возможностями здоровья ответственнее относятся к работе и больше ее ценят.

В МАРТЕ 2010 года Виктория Игнатенок получила субсидию 58 800 рублей от местного центра занятости и открыла свое предприятие по изготовлению национальных сувениров «Творческая мастерская «Тулыс». Декоративно-прикладное искусство было ее давним увлечением, в свободное от работы время она делала различные сувениры и участвовала в творческих выставках как районного, так и республиканского масштаба. Однажды после такой выставки к ней обратились с просьбой сделать 20 сувениров для одного из сыктывкарских магазинов. «Почему бы и нет?» – решила Виктория, которая на тот момент была безработной, и возможность заработать для нее была весьма кстати. Сувениры в магазине быстро разобрали. «Если продукция пользуется спросом, почему бы не поставить это дело на серьезную основу?» – задумалась тогда мастерица.

На ловца, как говорится, и зверь бежит. Когда в центре занятости ей предложили взять ссуду и заняться предпринимательством, отказываться она не стала. Планы у нее были глобальные: не просто создать маленький цех по изготовлению сувениров, но в рамках своего предприятия наладить резьбу по кости, по дереву, гончарное дело и, кроме того, обучать основам декоративно-прикладного искусства школьников. Под такую идею и помещение требовалось соответствующее: не посадишь ведь всех рабочих в одной каморке, да и детей своих никакой родитель не согласится обучать в стесненных условиях. В местной администрации долго сопротивляться настойчивой просительнице не смогли и предоставили ей помещение в 200 кв.метров, в котором ранее располагался местный архив. «Чиновники, видно, решили: лучше ей дать, пока она всем мозги не вынесла своими идеями», – смеется Виктория.

НА СВОЕМ предприятии Виктория создала семь рабочих мест, в том числе для троих инвалидов. Конечно, без помощи центра занятости предпринимательнице было бы сложно трудоустроить сразу трех человек, которым требуются особые условия: ведь пока много денег уходит на ремонт и приведение в божеский вид помещения. А в центре занятости Виктории выделили средства на создание рабочих мест для инвалидов. На эти деньги были закуплены специальные кресла, столы, подставки для ног, необходимые инструменты для работы. Новому ремеслу своих работников Виктория обучала сама. Изготовление сувениров в «Тулысе» поставлено на поток: например, один мастер приклеивает игрушке ушки, волосы, другой – рисует глаза и т.д. К своим работникам хозяйка относится с пониманием и, если видит, что человек устал сидеть на одной операции, ставит его на другую. Таким образом каждый работник осваивает все виды операций.

Сейчас в «Тулысе» действуют столярная мастерская, где делают деревянную игрушку, и цех по выделке шкур. Кроме того, в мастерской шьют на заказ национальные костюмы для творческих коллективов. «Работы очень много, а рук мало, – признается Виктория. – Я уже договорилась в центре занятости о том, чтобы мне подыскали еще четверых человек из числа инвалидов. Вот к осени закончим ремонт и будем открывать гончарный цех, цех резьбы по кости и по дереву, изостудию. Изостудия, на мой взгляд, очень нужна. А то ведь дети сейчас даже наших народных ремесел не знают».

УЗНАВ о новом предприятии, начали приходить в «Тулыс» люди с просьбой взять их на работу. Но Виктория говорит, что взять работников без субсидий центра занятости, которые предоставляются предпринимателю на создание рабочих мест, пока не может. Вообще, по словам предпринимательницы, поддержка центра занятости для нее просто неоценима. Ведь кроме того, что в центре ей помогли с созданием рабочих мест, на летний период к ней на предприятие в рамках программы временного трудоустройства школьников трудоустроили семерых ребят, которые очень помогли в благоустройстве территории предприятия. Школьники очищали территорию, ухаживали за цветниками, делали скамейки.

Конечно, сейчас, пока производство еще не заработало в полную силу и много денег уходит на ремонт, рабочие у Виктории получают не так уж много – по 5 тысяч рублей. Но главное то, что впервые за долгое время работа дала им ощущение полноценности и востребованности. Раньше они жили затворниками и из дому почти не выходили, а теперь каждое утро с удовольствием идут на работу. Коллектив в «Тулысе» небольшой и атмосфера, можно сказать, семейная: все радости и беды – общие. Ребята настолько ожили, что некоторые даже начали ходить на дискотеки, о чем раньше даже и не думали. Зарплата, конечно, пока небольшая, но все-таки это уже существенная добавка к пенсии по инвалидности. И потом это же явление временное. «В своих работниках я уверена, а для работодателя это дорогого стоит, – признается Виктория. – Если уж я обучила их ремеслу, то во всяком случае могу быть уверенной, что завтра они мне не скажут «до свидания» и не уйдут туда, где лучше».

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №154 (4551) - 18 августа 2011 года

Безработица снижается, но не везде

Самые востребованные - водители и продавцы

Квота для незанятых подростков

Приобрести опыт поможет стажировка

Освойте азы самомаркетинга

Требуется жилье и хорошая зарплата

Величина пособия от МРОТ не зависит

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 154 (4551)
18 августа 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»