Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
9 августа 2011 года

Кусочек сердца в мифе и камне

/ В Сыктывкаре начал работу пятый международный симпозиум скульпторов

В четверг в Национальной галерее РК прошло открытие пятого международного симпозиума по скульптуре «Финно-угорский мир.
Память предков». Нынешний симпозиум проводится в рамках празднования 90-летия республики.
В творческом состязании участвуют ваятели из Коми, Удмуртии, Санкт-Петербурга, Москвы и Республики Армения.

Подготовка к симпозиуму, тем более учитывая юбилейный для республики год, началась загодя. К одному из главных составляющих мероприятия – добыче материала для скульптур подключились как официальные лица, так и просто желающие помощь в столь интересном деле. Как уже писала «Республика», еще в июне с палевицкого месторождения были вывезены эрратические валуны «неместного» происхождения. Камни попали в эти края вследствие природных катаклизмов. К слову, на открытии прозвучало и то, что привезенных валунов общим весом порядка трех тонн должно хватить на несколько симпозиумов. При этом организатор проекта Ольга Орлова неоднократно отмечала, что валуны, прошедшие испытание временем и имеющие привлекательную с эстетической точки зрения «текстуру», должны стать прекрасным материалом для ваятелей. Так это или нет, выяснится в ближайшее время.

Открытие пятого симпозиума прошло, впрочем, как и в предыдущие годы, в торжественно-праздничной обстановке. Театральную часть пролога взял на себя народный театр «Фантастическая реальность». Зрителям были показаны фрагменты представления по мотивам коми мифологии о сотворении мира. Представление сопровождалось живой музыкой в исполнении сводной группы сыктывкарских музыкантов.

После представления на «экологическую» сцену (все действие происходило на участке сада скульптур галереи) с приветственным словом вышел заместитель Главы республики Владимир Тукмаков. Он отметил, что открывшийся симпозиум – особенный, так как он призван положить начало парку скульптур Финно-угорского этнокультурного парка. Поздравил скульпторов и гостей, отметив значимость события, и министр культуры РК Валерий Коробов.

Весьма поэтично выступила гостья из Москвы Софья Антипина. «Сегодня мы вкусили вашего хлеба и вашей воды, сегодня мы стали вашими родственниками. Хотите вы того или нет, вы подарили нам кусочек вашего сердца в виде мифа о сотворении мира. Завтра мы начнем отдавать вам свое сердце», – ответила она на приветствие.

Остается напомнить, что результаты работы местных и приезжих ваятелей можно будет увидеть 19 августа на открытии нового финно-угорского этнокультурного парка в селе Ыб, а также 21 августа, когда там же будет проходить мультифестиваль «Ыбица». Впрочем, за работой скульпторов около Национальной галереи может понаблюдать любой желающий в течение двух недель.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №148 (4545) - 9 августа 2011 года

Первый номер журнала "Наследие"

 №146 (4543) - 4 августа 2011 года

Стимул развития традиционной культуры

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 148 (4545)
9 августа 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»