Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
7 июля 2011 года

"При любом кризисе мы выплачивали пенсии вовремя"

Два юбилея подряд празднует в этом году Отделение Пенсионного фонда России по Республике Коми. В начале года исполнилось 20 лет со дня создания отделения. А 16 июня поздравления с круглой датой принимал управляющий ОПФР по РК Геннадий Кондратьев. По просьбе «Республики» руководитель отделения Пенсионного фонда подвел основные итоги прошедшего двадцатилетия.

– Геннадий Иосифович, что изменилось двадцать лет спустя?

– Мы выросли в большую и очень серьезную структуру, на которую помимо решения пенсионных вопросов возлагаются важные социальные задачи.

– А с чего все начиналось?

– На протяжении четырех лет, начиная с 1991 года, шла работа по образованию управлений Пенсионного фонда в городах и районах республики. Эта работа завершилась в 1995 году. До этого времени Пенсионный фонд занимался только сбором страховых взносов и их аккумуляцией, а назначение и выплата пенсий были в ведении органов социальной защиты. Для того чтобы эти функции начал выполнять Пенсионный фонд, требовалось создать единую пенсионную службу. Мы с этой задачей справились успешно. Кстати, впоследствии наш опыт был применен Пенсионным фондом России в других регионах страны.

– В каких еще федеральных проектах вы участвовали?

– В конце 1996 года наше региональное отделение приняло участие в пилотном проекте по внедрению персонифицированного учета. Смысл его заключался в том, что показатели, определяющие пенсионные права каждого человека, стали фиксироваться в реальном времени трудовой деятельности. Уже через год регистрацией в системе было охвачено все работающее население Коми. С 1999 года пенсии назначаются с использованием этих сведений.

– Пенсионное законодательство постоянно изменяется…

– Совершенно верно. Важной вехой в развитии пенсионной системы я бы назвал 2002 год, когда российские законодатели коренным образом изменили порядок формирования и расчета пенсии. Тогда мы провели оценку пенсионных прав наших земляков и рассчитали пенсии в соответствии с новым законодательством. Теперь ежегодно проводится индексация всех пенсий и перерасчет пенсий работающим пенсионерам.

– Каковы основные функции ПФР?

– Основными задачами Пенсионного фонда остаются свое-временное и правильное назначение и выплата пенсий. Однако мы осуществляем и иные социальные выплаты. В частности, с 2004 года производятся ежемесячные денежные выплаты федеральным льготникам. С 2005 года фонд выплачивает дополнительное ежемесячное материальное обеспечение инвалидам и участникам войны, их вдовам, бывшим несовершеннолетним узникам нацистских лагерей, лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда». С 2007 года на нас возложена еще одна дополнительная задача – реализация закона о мерах поддержки семей, имеющих детей.

– Почему выплату материнского капитала возложили на Пенсионный фонд?

– Думаю, что у нашего фонда имеется неоспоримое преимущество – прозрачность финансовых потоков. Государство в любой момент может проконтролировать, каким образом мы исполняем свои обязанности и на что расходуем средства. Поэтому нам доверили материнский капитал. Работа эта непростая, за короткий срок в законодательство неоднократно вносились изменения. Уже выдано более 20 тысяч сертификатов. Более четырех тысяч владельцев сертификатов направили средства материнского капитала на свои нужды. Большинство предпочитает улучшать жилищные условия.

– Геннадий Иосифович, насколько популярна у нас Программа государственного софинансирования? Активны ли жители Коми в увеличении будущей пенсии?

– В 2008 году был дан старт Программе государственного софинансирования пенсии. Цифры говорят сами за себя. Только с начала этого года в Программу государственного софинансирования вступили 1600 человек.
А всего с момента действия этой федеральной программы ее участниками стали 26 тысяч жителей республики. По объему перечисленных населением средств мы вторые после Санкт-Петербурга. Кроме того, в прошлом году 52 тысячи человек доверили свои пенсионные накопления управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам.

– В прошлом году на Пенсионный фонд, после десятилетнего перерыва, опять была возложена ответственность за сбор страховых взносов. Трудностей не возникло?

– Да, сегодня именно мы собираем страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда и в Фонд обязательного медицинского страхования. Время показало, что наше отделение не утратило способности эффективного администратора доходов. По сбору страховых взносов мы лучшие в Северо-Западном федеральном округе.

– В мае вы наградили победителей всероссийского конкурса «Лучший страхователь». Для чего проводится эта акция?

– Во всероссийском масштабе подобное мероприятие Пенсионный фонд проводит впервые. Главная цель конкурса – выявить и поощрить самых добросовестных плательщиков страховых взносов. В Республике Коми по итогам прошлого года из 15 тысяч страхователей лучшими признаны 16 предприятий и организаций.

– Вы руководите Отделением Пенсионного фонда по Коми уже 16 лет. Когда были самые сложные времена?

– Пожалуй, в 1996-1998 годах, когда в России произошел мощный кризис, дефолт, и осталось только пять регионов, которые обеспечивали сбор средств, достаточных для выплаты пенсий. И Коми, кстати, была в этой пятерке. Мы продержались, ни на один день не задержали пенсии, хотя в других регионах эти задержки были систематическими. Требовалась очень и очень напряженная работа, направленная в основном на сбор страховых платежей в полном объеме.

– Геннадий Иосифович, примите наши поздравления с юбилеем. За плечами – долгие годы руководящей работы в Печоре, а потом и в Сыктывкаре. Что Вы считаете главным принципом своей жизни?

– Я всегда старался придерживаться одного, главного, на мой взгляд, правила – не уставать делать добро людям при любых обстоятельствах.

Беседовала
Татьяна ВАСИЛЬЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №124 (4521) - 1 июля 2011 года

Андрей Шеремет: "Нам нужны профессионалы-практики"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 126 (4523)
7 июля 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»