Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
17 ноября 2007 года

Спецавтобус против террора

/ Руководители органов ФСБ обсудили в Сыктывкаре годовые итоги работы службы

В Администрации Главы РК и Правительства РК в минувший четверг состоялось очередное заседание совета начальников органов Федеральной службы безопасности РФ в Северо-Западном федеральном округе. На нем были подведены

итоги работы окружного совета в 2007 году. В частности, рассматривался вопрос сопровождения реализации приоритетных национальных проектов

в плане обеспечения их безопасности органами ФСБ.

Это не новая задача для органов ФСБ, поскольку они всегда решали вопросы обеспечения экономической безопасности, в том числе связанные с недопущением нецелевого использования бюджетных средств.  По словам начальника УФСБ РФ по РК Николая Пиюкова, факты нецелевого использования бюджетных средств, выделенных в рамках нацпроектов, в Республике Коми имеются, в частности, есть уголовные дела, связанные с проектом «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Сейчас они рассматриваются судами. Напомним, в прошлом году были выявлены подобные факты по проекту «Здоровье».

Проблемы нецелевого использования бюджетных средств, по словам помощника полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Александра Строкина, есть во всех регионах: «Денежными потоками управляют чиновники, а они, извините, во всех регионах одинаковые. Поэтому выделить какой-либо субъект, где нет подобных инцидентов, невозможно. А происходят они, на мой взгляд, от безнаказанности. Когда каждый человек, допущенный к бюджетным средствам, поймет, что любое его незаконное действие неотвратимо будет наказано, тогда и будет поставлен заслон. Конечно, многое зависит от руководителя субъекта и от деятельности правоохранительных структур. Уголовные дела, которые возбуждаются по таким фактам, говорят о том, что контроль за чиновниками осуществляется, причем весьма жесткий».

И все же главной задачей чекистов, как отметил начальник УФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, председатель окружного совета Андрей Ручьев, является предупреждение на ранней стадии подобных инцидентов, то есть профилактическая работа.

Также на заседании обсуждался вопрос обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, в том числе в сфере разведки, добычи и транспортировки углеводородного сырья в Арктическом регионе и на Балтике. Особое внимание здесь чекисты уделяют выявлению, предупреждению и пресечению преступлений  террористического и экстремистского характера.

Рассматривался и прикладной вопрос – обучение руководящего состава республиканского ФСБ работе на новейшем спецоборудовании, которое в скором времени поступит на вооружение органов безопасности. В день проведения совета в столицу республики прилетел грузовой самолет «ИЛ-76», который доставил секретное спецоборудование – мобильный пункт управления федеральным оперативным штабом, оборудованный на базе автобуса. Пока это единственный экземпляр мобильного пункта в России. Однако, как рассказал представитель центрального аппарата ФСБ России Александр Беспалов, этот пункт уже использовался при обеспечении безопасности во время саммита Россия – ЕC в Самаре в мае этого года, а также его применяли  в ходе антитеррористических учений в Чебаркуле Челябинской области. 

– Этот пункт позволяет оперативно обеспечивать информацией все выездные мероприятия по проведению антитеррористических учений или мероприятий не только федерального оперативного штаба, но и региональных, – отметил А.Беспалов. – При этом все каналы связи имеют высокую степень защиты. Информацию можно получать как из центра, так и от участников единого банка данных по проблемам борьбы с терроризмом, который создан в рамках федеральной целевой программы «Антитеррор-2005-2007». В этот единый банк данных включено 14 федеральных органов исполнительной власти.

Недавно, по словам А.Беспалова, с новейшими техническими средствами ФСБ, которые были созданы с использованием передовых достижений в области информатизации и телекоммуникаций, а также научно-технического потенциала отечественной промышленности, ознакомился Президент России Владимир Путин. В ближайшие два года такими мобильными пунктами управления будут обеспечены все федеральные округа Российской Федерации.

Елена МАКИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №213 (3647) - 17 ноября 2007 года

Легенда о таксисте сработала

 №212 (3646) - 16 ноября 2007 года

Наркотрафик удалось пресечь / Вова-Магадан вез в Сыктывкар более килограмма зелья

Два убийства в "заколдованном месте"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 213 (3647)
17 ноября 2007 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»