Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
17 ноября 2007 года

Высокий уровень надежности Республики Коми отмечен экспертами на инвестиционном форуме

В минувший четверг, как уже сообщалось, прошло первое пленарное заседание Северного инвестиционного форума. На нем первый заместитель Главы РК

Павел Орда рассказал о перспективах консолидации власти, бизнеса и науки в вопросах повышения эффективности инвестиционной политики региона.

В частности, Павел Орда пояснил, что сформированная у нас стратегия социально-экономического развития республики решает прежде всего проблемы улучшения благосостояния за счет формирования внятных «правил игры» для бизнеса, механизмов господдержки проектов, направленных на развитие экономики региона. В частности, реформировано инвестиционное законодательство, большое внимание уделяется развитию кадрового потенциала, введены налоговые льготы, государством определен механизм субсидирования части затрат по инвестиционным кредитам. Это позволило сократить кредитные риски, увеличить приток инвестиций в малый бизнес и сельское хозяйство. Также в 2006 году был принят республиканский закон о государственной поддержке инновационной деятельности на территории Коми.

По словам П. Орды, базой развития экономики региона до 2020 года являются 48 инвестиционных проектов с общей суммой инвестиций в 410 миллиардов рублей. Это проекты по глубокой переработке древесины, развитию горнорудной промышленности, топливно-энергетического комплекса, трубопроводного транспорта, машиностроения и производства стройматериалов. В планах на ближайшую перспективу значатся строительство завода в Сыктывкаре по производству кирпича мощностью до 20 миллионов штук кирпича в год, создание в Сыктывкаре производства по изготовлению изоляторов из минерального волокна на основе базальта, а также завода по производству цемента, кирпичного завода в Жешарте.

Прозрачности инвестиционной политики и привлечению дополнительных капиталовложений в экономику способствует Фонд поддержки инвестиционных проектов РК. Его генеральный директор Константин Мальцев пояснил участникам форума, что за год работы фонда удалось увеличить его уставный капитал с одного до трех миллиардов рублей. В бизнес-портфеле есть реальные проекты, готовые к реализации на территории республики.

 Помимо определения точек роста региональной экономики, большое внимание участники форума уделили вопросу развития транспортной инфраструктуры. Географическая удаленность Коми мешает активному выходу предприятий на российский и мировой рынки. Строительство железнодорожной магистрали «Белкомур» и автодороги до Нарьян-Мара, а также развитие автомагистрали на Архангельскую область позволят снять проблему, объем грузопотока к 2010-2012 годам увеличится в разы. Кроме того, реализация проекта «Белкомур» позволит максимально эффективно использовать лесосырьевую базу, так как откроется путь к свыше 12 миллионов кубометров нетронутого лесфонда.

В развитии транспортной инфраструктуры готов принять участие Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Глава представительства банка в СЗФО Бруно Балванера пояснил на форуме, что реально было бы участие банка в строительстве лесовозных дорог, магистрали «Белкомур». В республике банк участвует в финансировании проекта модернизации сыктывкарского водоканала. Но в целом банк имеет опыт финансирования проектов в области энергетики, машиностроения, сотрудничает с другими финансовыми институтами. По словам представителя ЕБРР в России Светланы Ситкан, акционеры банка – 61 государство, капитал исчисляется 20 миллиардами евро. Около двух миллиардов долларов США уже вложено в финансирование проектов в регионах Северо-Запада. Для ЕБРР определяющими условиями при выборе проекта являются как гарантии государства, так и залоговое имущество, пояснил господин Балванера.

Республика выглядит инвестиционно привлекательной в глазах тех, кто хотел бы сотрудничать с регионом. По оценкам консорциума «Эксперт РА – АК&М», рейтинг кредитоспособности нашего региона по национальной шкале составляет «А+», прогноз рейтинга повышен со стабильного на позитивный. Об этом на форуме сообщил генеральный директор рейтингового агентства АК&М Валерий Третьяков. Коми относится к категории заемщиков, имеющих высокий уровень надежности. Выше рейтинг только у Москвы.

 В краткосрочной перспективе риск несвоевременного выполнения обязательств Правительством РК очень низкий. Республика отнесена экспертами к регионам с высоким уровнем экономического развития. Большинство макроэкономических показателей в перерасчете на душу населения, как и прежде, превышают общероссийский уровень. Бюджет региона имеет невысокую долговую нагрузку. Важно также, что у республики хорошая кредитная история, высокий уровень финансового управления. Об этом свидетельствует увеличение собственных доходов бюджета, в 2007 году бюджет республики исполнен с профицитом, как и в 2006 году. Растет уровень собираемости налогов, нет просроченной задолженности по государственному долгу и зарплате бюджетникам.

После пленарного заседания прошли тематические круглые столы и презентации крупнейших инвестиционных проектов.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

 Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №213 (3647) - 17 ноября 2007 года

Приближается Год семьи

На экранах - военная правда

 №212 (3646) - 16 ноября 2007 года

В память о земляках

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 213 (3647)
17 ноября 2007 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»