Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
1 февраля 2011 года

Перевозки заходят в тупик

/ Почему лесопереработчики республики остались без вагонов?

На январь этого года железная дорога выделила ООО «СевЛесПил» девять вагонов для транспортировки продукции при потребности в 180-200 единиц подвижного состава. В аналогичной ситуации с конца прошлого года оказались многие лесные предприятия республики.
В итоге продукция скапливается на складах, станциях, теряя качество. И это не говоря о сорванных планах поставок лесопереработчиков, потерянной выгоде, штрафных санкциях как со стороны покупателей, так и собственников вагонов.

Виновата реформа?

Сегодня железная дорога не принимает заявки на вагоны, так как не может их обеспечить собственным подвижным составом и рекомендует представителям лесного бизнеса республики работать с частными грузовыми компаниями.

Ситуация стала следствием реформирования РЖД, которое больно ударило по лесному бизнесу, считает генеральный директор Союза лесопромышленников РК Владимир Бондаренко. Цель реформы свелась к тому, чтобы оставить за РЖД инфраструктуру – пути и локомотивы. А подвижной состав должен был по идее реформаторов отойти к частным компаниям-перевозчикам.

В 2007 году была организована «Первая грузовая компания», которой досталась примерно половина подвижного состава, остальная часть вагонов осталась в составе ОАО «РЖД», которая выполняла еще и роль перевозчика, принимала заявки и худо-бедно выделяла подвижной состав, в частности полувагоны для перевозки лесопродукции. В конце лета прошлого года было принято окончательное решение о создании «Второй грузовой компании». Сегодня идет ее формирование, по итогам которого весь состав подвижного парка «РЖД» перейдет под крыло «Второй грузовой компании». В этот переходный период «РЖД» уже не дает вагоны, а частные компании неохотно работают с мелкими клиентами, так как им невыгодно браться за малые объемы отправки грузов.

Нет интереса

Дезорганизация перевозок лесопродукции наблюдается сегодня не только у нас в республике, но и в Красноярском крае, Иркутской и Свердловской областях, где лесные предприятия поставлены на грань приостановки деятельности. Особенно сильно ударили эти процессы по малым предприятиям с небольшим грузооборотом.

По словам генерального директора ООО «Комилесбизнес» Александра Игнатова, его предприятие 99 процентов продукции отправляет по железной дороге, от качества работы которой зависит экономическое состояние предприятия.

С каждым годом увеличиваются тарифы на железнодорожные перевозки, при этом качество услуг, к примеру, по уборке и подаче вагонов, ухудшается, считает А.Игнатов. К примеру, транспортники подают одновременно по 6-7 вагонов, а не поэтапно, по паре вагонов в день. В итоге лесопромышленники попросту не укладываются в сроки погрузки, установленные перевозчиком.

– Отсутствие подвижного состава у «РЖД» вынуждает брать вагоны у сторонних собственников подвижного состава, в итоге затраты по доставке грузов увеличиваются на 30 процентов, – пояснил А.Игнатов. – Кроме того, отсутствие сборных тепловозов у Сосногорского региона СЖД под погрузку приводит к несвоевременной доставке порожних вагонов. А это в свою очередь снижает оборот вагонов и уменьшает объемы отгрузки продукции.

Примером отсутствия интереса железнодорожников может служить нерентабельная, по их мнению, из-за отсутствия грузооборота ветка Сосногорск – Троицко-Печорск. Но при этом перевозчики делают все, чтобы ситуация не изменилась, отметил А.Игнатов. Судите сами, ООО «Комилесбизнес» начало отгрузку лесопродукции через станцию Верхнеижемская с плановым объемом 400 вагонов в месяц, но смогло отгрузить в декабре меньше, так как подано было только 250 вагонов.

Дело – труба?

Лесопромышленники не скрывают, что интерес «Первой грузовой компании» к региону будет устойчив до тех пор, пока железной дорогой поставляются материалы, оборудование для строительства системы магистральных газопроводов «Бованенково – Ухта». Когда «труба» будет проложена, лесники и вовсе лишатся возможности вывозить лесопродукцию вагонами, так как их не будет. Ведь большая часть вагонов отдается под нужды ЖКХ, предприятий угольной, нефтяной и металлургической промышленности, специальные задания госорганов власти, а лес остается на втором плане. Поэтому уже сегодня лесопромышленники выходят с предложениями на нефтяников, угольщиков и договариваются о поставке вагонов в индивидуальном порядке.

В качестве варианта решения проблемы Союз лесопромышленников предлагает руководству Сосногорского региона Северной железной дороги проводить ежемесячные совещания с представителями лесопромышленных компаний, чтобы оперативно решать вопросы организации перевозок. Такие встречи необходимы, так как конструктивный диалог между лесниками и перевозчиками до сих пор не налажен. Несогласованность действий, устаревшие нормы и схемы тормозят реализацию долгосрочных планов расширения мощностей предприятий.

– Если рыночные механизмы не работают, буксуют, то необходимо перейти к «ручному» режиму управления, чтобы не допустить коллапса перевозочного процесса в переходный период, – отметил В.Бондаренко.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №14-15 (4411-4412) - 1 февраля 2011 года

При поддержке "Монди" в Сыктывкарском лесном институте открылась уникальная лаборатория

 №12 (4409) - 28 января 2011 года

Молочные продукты и гречка снова дорожают

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 14 (4411)
1 февраля 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»