Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
25 января 2011 года

От стабильности - к развитию

/ Из отчета Главы Республики Коми Вячеслава Гайзера Госсовету РК

Как мы уже сообщали, 20 января на I заседании IX сессии Государственного Совета РК Глава республики Вячеслав Гайзер выступил с ежегодным отчетом об итогах деятельности правительства за прошлый год и основных задачах на среднесрочную перспективу и на 2011 год. Приводим основные фрагменты выступления.

Главные итоги

Самый главный итог минувшего года – сохранение стабильной работы базовых секторов экономики республики – топливно-энергетического и лесопромышленного комплексов. Мы смогли дать новый толчок развитию ранее традиционно убыточных отраслей. Стабильность в экономике позволила снизить темпы инфляции в республике. По итогам года она ниже, чем в Российской Федерации и практически во всех регионах Северо-Запада. И самое главное – в республике нет ухудшения жизни граждан.

Какие меры позволили нам добиться таких результатов?

В первую очередь это реализация правительством антикризисных программ. Разработанные и реализованные антикризисные меры позволили решить наиболее острые проблемы в экономике и создать опорные инструменты для реализации стратегии долгосрочного развития. Мы смогли удержать безработицу на докризисном уровне и создали свыше 3,5 тыс. новых рабочих мест. Непосредственно на эти цели из республиканского и федерального бюджетов были выделены небывалые ранее средства – более 200 млн. рублей.

О проблеме моногородов

В минувшем году правительством республики строго контролировалось решение наиболее острых проблем моногородов. И сегодня можно сказать, что активно развиваются угольные предприятия Воркуты, началась реализация новых инвестиционных проектов малого и среднего бизнеса в городе. Правительство республики завершило реформирование «Компании «Интауголь». На базе имущественного комплекса было создано новое угледобывающее предприятие, хотя мы знаем, что было много охотников растащить и распродать это предприятие по кускам. Но предприятие мы сохранили. И это позволяет в перспективе не просто стабилизировать, но и наращивать угледобычу в Интинском районе.

Опыт, полученный при решении проблем в Инте и Воркуте, позволяет с уверенностью сказать, что мы сможем решить их и на градообразующем Жешартском фанерном комбинате, и на Княжпогостском заводе ДВП. Главным итогом этой работы является сохранение рабочих мест и создание новых производств.

О социальных обязательствах

В 2010 году правительством государственные обязательства перед населением выполнены в полном объеме.

В течение всего года обеспечивалось своевременное финансирование расходов на социальную поддержку отдельных категорий населения, социальную помощь семьям с маленьким доходом и семьям с детьми.

А это затраты бюджета, ни много ни мало – более 5 млрд. рублей.

Ни один вид социальной поддержки, несмотря ни на какие кризисные явления, не был сокращен. Напротив, с 1 декабря 2010 года проведена индексация на 8,5% всех установленных законодательством Республики Коми в этой сфере обязательств. Размер индексации ежемесячных пособий и доплат к ежемесячным пособиям на детей в свою очередь составил 15%.

В 2010 году началась реализация Закона Республики Коми «Об утверждении величины прожиточного минимума пенсионеров в Республике Коми». В соответствии с ним осуществляются региональные социальные доплаты к пенсии. В результате более 18,5 тысячи неработающих пенсионеров улучшили свое материальное положение.

Досрочно исполнены обязательства по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на учет до 1 марта 2005 года.

Зарплата бюджетников

Благодаря росту доходной части бюджета в 2010 году правительством республики были приняты решения об увеличении окладов работников бюджетных учреждений с 1 октября. Рост окладов у разных категорий работников с 1 октября составил к уровню сентября от 4% до 57%.

А с 1 января 2011 года вступило в силу решение правительства об установлении новой схемы окладов, что позволит вновь увеличить заработную плату в бюджетной сфере. И совокупный рост окладов составил к уровню сентября 2010 года от 6% до 82%.

Принятые решения позволяют полностью снять проблему доплат до минимального размера оплаты труда из стимулирующих фондов учреждений.

ЖКХ

Мы приняли нестандартное для регионов России решение. В республике создан государственный резерв топлива, и это позволило с нового отопительного сезона 2010-2011 годов снизить тарифы на тепловую энергию в 107 населенных пунктах. Снижение составило от 13% до 40%. Через Коми республиканский центр энергосбережения было профинансировано 67 энергосберегающих проектов на сумму почти 30 млн. рублей в бюджетной сфере, 34 проекта коммерческих организаций, в том числе проекты увеличения эффективности производства теплоэнергии в сельских районах. Общий объем финансирования таких проектов составил более полумиллиарда рублей.

Жилье

В жилищной сфере был создан задел для выхода из кризисной ситуации.

В республике реализуется комплексная целевая программа «Жилище». На ее реализацию в 2010 году было направлено более 170 млн. рублей. Это позволило предоставить поддержку гражданам при получении и возврате жилищных кредитов, улучшении жилищных условий сельским жителям и молодым семьям. Была оказана помощь жителям при переселении из закрывающихся населенных пунктов, из зоны разрушения берегов.

Всего получили поддержку более 3 тыс. человек. В результате оживился рынок кредитования жилья. Число выданных банками жилищных кредитов возросло в 1,4 раза, а объемы кредитования возросли в 1,6 раза.

Жилищное строительство

Мы запланировали новую долгосрочную республиканскую целевую программу «Стимулирование развития жилищного строительства в Республике Коми» на 2011-2015 годы. Она обеспечит реальное увеличение жилищного строительства в республике. На ее финансирование будет направлено более 3 млрд. рублей, в том числе в 2011 году – более 700 млн. рублей. Кроме того, особое внимание будет уделено вопросу обеспечения жильем молодых семей, и в первую очередь на селе. Планируем сделать это на основе ипотечного кредитования под минимальные проценты молодежи и далее списания части задолженности при рождении второго и последующих детей.

О перспективах – ближайших и среднесрочных

2011-й – год 90-летия образования республики. Далее – 2011 год объявлен в республике Годом ребенка. Кроме того, в этом году будет сформирован новый состав Государственной Думы России, Государственного Совета республики и органов местного самоуправления.

Приоритетными направлениями работы правительства определены:

защита материнства и детства; модернизация социальной сферы; создание новых рабочих мест и всемерная поддержка малого и среднего бизнеса; рост инвестиций и инноваций, повышение энергоэффективности экономики. При этом главная цель деятельности правительства остается неизменной – это обеспечение социального благополучия и общественной безопасности, рост благосостояния жителей республики.

Способствовать этому будет реализация крупных производственных и инфраструктурных проектов в республике. Но при сохранении и развитии традиционных для республики отраслей производства.

2011 год станет годом начала реализации мероприятий комплексных инвестиционных планов модернизации моногородов Республики Коми. Основная цель – это создание новых производств и обеспечение на этой основе новой структуры экономики этих населенных пунктов без «моноиглы». Мной поставлена задача – проработать вопрос о включении в 2011 году хотя бы одного моногорода республики в федеральный перечень моногородов, получающих финансовую поддержку из федерального бюджета.

Энергоэффективность

В условиях Севера энергоэффективность можно считать одним из основных факторов роста экономики в целом. В соответствии с утвержденной правительством программой «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Республики Коми» до 2020 года главный упор будет сделан на вопросах обеспечения энергосбережения в бюджетном секторе и коммунальной инфраструктуре.

Программы энергосбережения должны быть разработаны во всех муниципальных образованиях, в каждой организации с государственным и муниципальным участием, а также в организациях с регулируемым видом деятельности, в том числе в энергетике и жилищно-коммунальном хозяйстве.

Сегодня в Республике Коми компанией «Комплексные энергетические системы» заявлен к реализации важный проект: «Воркута – энергоэффективный город». Общий объем инвестиций в проект оценивается в размере от 1,5 до 3,5 млрд. рублей с достижением в будущем ежегодного экономического эффекта в объеме 300 млн. рублей. Главная цель проекта – снижение стоимости жилищно-коммунальных услуг для населения. При его реализации доля платы за жилищно-коммунальные услуги в бюджете воркутинской семьи должна сократиться почти на 40%.

Социальная поддержка сохранится

Сохранятся все действовавшие ранее и введенные в 2010 году меры социальной защиты, в том числе – обеспечение минимального дохода пенсионера на уровне не ниже прожиточного минимума за счет региональных социальных доплат.

В нынешнем году все ветераны Великой Отечественной войны без ограничения даты постановки на учет будут обеспечены благоустроенным жильем.

Мы будем продолжать делать все возможное, чтобы положительно решить вопрос восстановления справедливости в отношении вдов погибших горняков – по приснопамятному 840 постановлению.

Защита детства

Сегодня самое важное – это меры по обеспечению детей местами в детских садах. Зачастую по этой причине молодые семьи порой откладывают рождение детей или ограничиваются одним ребенком. В ближайшие два года мы этот вопрос решим.

В этом году будет введен дом в Зеленце на 200 квартир и на 15 квартир в Визинге, что частично решит проблему обеспечения жильем детей-сирот. Но полностью эта проблема должна быть решена в два-три года.

Будет оказана усиленная поддержка многодетным семьям. В самое ближайшее время будет принято решение о возможности введения и финансового обеспечения регионального материнского капитала, а также мер по поддержке молодых мам.

В этом году мы в основном решим проблему создания нормальных условий получения общего образования сельскими детьми.

Об исполнительской дисциплине

Сегодня у меня, как у Главы республики, много вопросов к работе практически всех органов исполнительной власти. Несмотря на то что в 2010 году уже была сокращена численность государственных служащих, эффективность работы далека от требований, обусловленных новой экономической и социальной ситуацией.

Да, объем расходов на содержание аппарата в прошлом году был снижен более чем на 400 млн. рублей. В текущем году нам предстоит продолжить эту работу, дополнительно детально проработать пути и резервы для дальнейшего сокращения неэффективных бюджетных расходов.

Государственный административный аппарат призван для работы на людей, а не на самих себя, что зачастую еще есть в реальности. Вынужден сказать: есть достаточно много примеров, когда из-за некомпетентности и безответственности госслужащих принятые правительством решения не исполняются или исполняются с нарушением сроков и формально.

Система обеспечения исполнительской дисциплины требует уточнения и применения более жесткого механизма контроля исполнения законов, поручений Президента России, руководителей федеральных органов государственного управления и моих поручений.

Все сказанное относится и к муниципальным служащим.

Значительное число моих поездок в муниципалитеты и особенно многочисленные встречи с простыми жителями позволили увидеть реальную картину дел. Стало очевидно, что на муниципальном уровне государственная социально-экономическая политика реализуется с очень большими поправками на некомпетентность специалистов и отсутствие должной дисциплины в органах местного самоуправления, низкой степенью ответственности перед населением.

У руководителей органов исполнительной власти был целый год, для того чтобы понять, что от них требуется и как они должны работать. Если чиновник не хочет или по каким-то причинам не может выполнять свои должностные обязанности, он должен уйти.

Записала
Галина БОБРАКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №9 (4406) - 25 января 2010 года

С учетом мнения партий / В формировании правительства примут участие парламентские фракции

Кандидатов пока меньше, чем мандатов

Задело за живое

 №8 (4405) - 22 января 2011 года

Правительство отправлено в отставку за нарушение исполнительской дисциплины

 №7 (4404) - 21 января 2011 года

Вячеслав Гайзер задал высокую планку / Глава Коми выступил с ежегодным отчетом об итогах деятельности правительства

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 9 (4406)
25 января 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»