Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
25 января 2011 года

Усть-цилемская горка в Сыктывкаре

/ "Русь Печорская" отметила юбилей

В субботу в концертном зале Гимназии искусств при Главе РК отмечало 20-летие сыктывкарское отделение межрегионального общественного движения «Русь Печорская». Юбилей венчал почти трехчасовой концерт фольклорно-этнографического ансамбля «Русь Печорская» и посещение мероприятия Главой РК Вячеславом Гайзером. Помимо того как было объявлено, юбилей землячества положил начало республиканскому фестивалю «Дух семьи продолжает жить».

Для того, кто ни разу не бывал в Усть-Цильме, субботний праздник мог стать весьма познавательной страничкой жизни старинного русского села.

Прежде чем зайти в зал, Глава РК Вячеслав Гайзер в сопровождении бессменного руководителя ансамбля Нины Матвеевой познакомился с экспозицией, развернувшейся в фойе. Посмотреть действительно было на что: знаменитые усть-цилемские платы и сарафаны, родословные древа, исторические и современные фотографии, изделия тамошних мастеров, книги об истории и традициях Усть-Цильмы.

Концертная программа началась с видеопоздравления земляков от уроженок Усть-Цильмы, ныне проживающих в Америке и Германии.

Затем слово взяла руководитель сыктывкарского отделения «Русь Печорская», председатель Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Госсовета РК Белла Забровская.

– Как в условиях глобализации, рынка сохранить традиционную самобытную культуру, исторически сложившиеся ценности? Как поднять и поддержать статус семьи, вернуть идею служения Отчизне, идею патриотизма? Эти вопросы звучали, когда 16 ноября 1990 года устьцилемы собрались на свой первый учредительный съезд, создавая историко-культурное общество «Русь Печорская». А 20 января мы собрались в Сыктывкаре и создали свой филиал. Сегодня землячества общества активно действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельской области, – отметила она.

Поздравляя юбиляров, Глава РК Вячеслав Гайзер подчеркнул, что устьцилемам всегда было присуще особое бережное отношение к семейным ценностям и национальным традициям, а также умение объединиться для их сохранения. «Именно в семье воспитывается любовь к Родине, уважение к старшим, трудолюбие и многие другие качества, без которых невозможно гармоничное развитие личности. Поддержка семейных и культурных ценностей входит в число приоритетов органов государственной власти региона, а этот год объявлен в республике Годом ребенка», – резюмировал он.

Также Вячеслав Гайзер напомнил, что в ближайшем будущем будет принята республиканская программа «Развитие культуры Республики Коми на 2011-2013 годы», и выразил надежду, что в год 90-летия Коми фестиваль станет ярким праздником искусства в череде юбилейных мероприятий.

Министр национальной политики РК Валерий Коробов отметил, что коллектив «Русь Печорская» стал «ячейкой, которая группирует вокруг себя все то доброе, чистое, светлое, что мы называем семейными ценностями». Заместитель министра культуры РК Светлана Белорусова напомнила, то сегодня на федеральном уровне принята концепция сохранения нематериального культурного наследия, в реестр которой вошла и культура Усть-Цильмы.

Между поздравлениями ансамбль «Русь Печорская» показывал фрагменты знаменитой горки, обряд одевания девушки. Комментировала обряд одна из самых юных и самых же голосистых и «звонких» артисток ансамбля – Ксюша Попова.

Неожиданным для многих стало выступление градоначальника Сыктывкара, секретаря политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Романа Зенищева, вспомнившего о своем детстве. Выяснилось, что детство Романа Валерьевича прошло в старообрядческом селе Сомово Воронежской области. Его дед Иван нередко брал внука на праздники, где звучали такие же протяжные песни и также все наряжались в старинные костюмы. Праздники эти не в пример нынешним проходили без алкоголя и табака. Везде царила радость, и мир, казалось будущему мэру Сыктывкара, был окружен большой тайной.

Затем эстафету принял глава Усть-Цилемского района Александр Чупров, который вручил Белле Забровской небольшой подарок – настенные часы с гербом района.

Завершился фестиваль гимном «Руси Печорской», написанным также устьцилемом, ныне жителем Ухты, известным детским поэтом Александром Журавлевым. Гости праздника подпевали именинникам стоя.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 9 (4406)
25 января 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»