Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
23 ноября 2010 года

Из музейных запасников и... со свалки попали на выставку материалы о художнике Николае Лемзакове

Музей истории просвещения Коми края и Национальная галерея РК на минувшей неделе организовали совместную выставку. Она открылась
в музее СГУ и приурочена к 95-летию со дня рождения талантливого живописца, члена Союза художников СССР Николая Лемзакова.

Николай Александрович Лемзаков родился недалеко от села Яренск Архангельской области, но большую часть жизни прожил в Коми. У деревенского юноши был непростой путь к постижению искусства. Несколько раз этот путь для него, казалось, закрывался наглухо. Сначала раскулачили отца, семью Лемзаковых, можно сказать, пустили по миру. Почти в самом начале Великой Отечественной войны часть, в которой проходил срочную службу Лемзаков, попала в окружение. До апреля 1945 года будущий художник находился в плену. Затем последовали изнурительные «фильтрационные» проверки, растянувшиеся почти на два года. Огромное желание быть ближе к родным привело Николая Лемзакова в 1948 году в Сыктывкар, где он жил и работал до самой кончины, последовавшей в 1993 году.

От художника осталось несколько сот картин, большинство из которых теперь хранятся в Национальной галерее РК. Около 30 работ Лемзакова попали в фонды музея СГУ. Почти на каждой из них властвует северная природа, которую художник любил самозабвенно и без устали запечатлевал на холстах.

Талантливый человек талантлив во всем. От Николая Лемзакова осталось не только богатое художественное собрание, но и пронзительные дневники. Так получилось, что после смерти художника его богатый личный архив оказался на грани исчезновения. Деятельное участие в его сохранении приняла доктор исторических наук Лариса Павловна Рощевская, которая многие годы проживала с художником в одном подъезде. Дневники, письма, остававшиеся дома и в мастерской работы удалось спасти, теперь они хранятся в Национальной галерее.

Но оказалось, что в квартире Лемзакова оставались и его многочисленные акварели, этюды, наброски. Однажды Лариса Павловна обнаружила их выкинутыми возле мусорки у подъезда. Снова забила тревогу, пригласила сотрудников музея. По ее словам, спасти удалось немало, но вот судьбу богатой коллекции дореволюционных книг, которую собирал Николай Лемзаков, она до сих пор не знает.

Высокий уровень сделанных Лемзаковым набросков на открытии вернисажа подчеркнул его коллега Вячеслав Кислов. По его словам, эти работы лучше всего показывают полный сомнений, внутреннего напряжения творческий поиск художника. В.Кислов подарил музею сделанный им дружеский шарж на Н.Лемзакова. А сотрудникам Национальной галереи, присутствовавшим на открытии выставки, предложил организовать отдельный вернисаж из эскизов Николая Лемзакова.

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №214 (4371) - 23 ноября 2010 года

Белые ночи, черное золото и одаренные люди / В столице Коми открылись Дни культуры Усинского района

Возрождение "Юргана"

 №212 (4369) - 18 ноября 2010 года

Без лупы не прочитаешь… / Большая библиотека представила свои маленькие книги

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 214 (4371)
23 ноября 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»