Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
9 ноября 2010 года

Мечтая о прекрасном

/ В Сыктывкаре открылась выставка Вадима Кононова - художника вне возраста

29 октября в Национальной галерее РК при большом стечении народа прошло открытие персональной выставки художника-живописца, педагога Вадима Кононова «Мечты о прекрасном». Выставка посвящена 70-летнему
юбилею живописца.

На самом деле поверить в возраст художника сложно. Помимо того что Вадима Петровича отличает высокая творческая активность, он пребывает и в замечательной физической форме.

Принимал поздравления Вадим Кононов в купольном зале галереи. Художника поздравляли друзья, коллеги, студенты факультета искусств СГУ, где он преподает с 2001 года. Чествовали отца и его сыновья, сегодня мальчишкам – 5 и 9 лет.

Свой обширный педагогический опыт мастер обобщает в статьях по теории искусства и методике преподавания. Он автор монографии по теории плоскостной изобразительной композиции, опубликованной, правда, пока только в электронной версии. На открытии было много музыки. Что неудивительно, учитывая музыкальность полотен автора.

В основном художник работает в технике масляной и акварельной живописи. В любом жанре, как неоднократно отмечали коллеги Вадима Кононова, он прежде всего исследователь, огорошивающий зрителя нестандартными композиционными решениями. Работ таких много, одна из них например – «Лечу». На полотне – извилистая трасса между огромными, тронутыми рыже-багряными красками деревьями. Это дорога к деревенскому дому, куда Вадим Петрович добирается на своем авто. Природа, краски осени, блики на лобовом стекле, скорость рождают ощущение полной свободы и настоящего полета.

В картинах автора цвет превращается в свет. Невозможно удержаться от соблазна прикоснуться к золотому, будто подсвеченному изнутри фонариком светящемуся стакану с чаем на полотне «Иван-чай». Или оторвать глаза от работы «Дача. Тепло апреля», где между небом и землей как будто раскинулась капиллярная сеть, по которой бегут живительные соки солнца и тепла.

Искусствоведы условно выделяют два направления творчества художника: общественно-нравственное («Диалог», «Женский крест», «Память о деревне», «Проповедь») и интимно-лирическое («Золотая роща», «Фонарики»,
«В зеркале интересов»). Женский образ, природа любви, страсти, взаимоотношения, одиночество – особая тема в картинах Вадима Кононова. Только понимающий или знающий художника человек может понять, например, что полотно «Прогулка с любимой» – не отблеск мифа, в котором Зевс в роли быка умыкает красавицу Европу, а автопортрет самого художника. «Мне было тогда 50 лет, и я испытал это ощущение: когда идешь с любимой, а на нее смотрят чужие. Вырастают рога, и хочется бодаться» – так выразил настроение картины сам автор.

«Мечты о прекрасном» – вторая персональная выставка художника в Национальной галерее. В экспозиции, развернутой в трех залах, представлены произведения разных лет.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №205 (4362) - 9 ноября 2010 года

Коми мюзикл про любовь представил коллектив "ОЛЯ ||| САН"

Смотр юных вокалистов / В столице Коми прошел X конкурс на приз Ольги Сосновской

Жители Печоры увидели "Многоцветье Севера"

 №204 (4361) - 3 ноября 2010 года

Берестяная корона и путевка в Финляндию достались победительнице конкурса "Райда"

История и мифология с помощью светотехники была представлена на этно-шоу "Мысли огня"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 205 (4362)
9 ноября 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»