Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
9 ноября 2010 года

Почти единогласно председателем Общественной палаты РК второго состава избрали Маргариту Колпащикову

4 ноября, День народного единства, стал особым днем
и для обновленной Общественной палаты Республики Коми.
На первом пленарном заседании общественники избрали председателя палаты, его заместителей, утвердили комиссии, их председателей, а также состав совета палаты.

ПЕРВЫМ делом участники заседания внесли изменения в регламент палаты. Изменения связаны с внесенными Главой республики поправками в Закон «Об Общественной палате РК». Теперь председатель ОП РК не ограничен в количестве своих замов (раньше он мог иметь только одного), члены палаты могут участвовать в работе сразу нескольких комиссий (прежде только в одной). И наконец, председателю и его заместителям разрешено входить в состав комиссий с правом решающего голоса.

Ключевым вопросом повестки дня стало избрание председателя. Предположения о том, что эту должность займет руководитель Ухтинской организации Всероссийского общества инвалидов Маргарита Колпащикова, высказывались еще на этапе формирования состава ОП РК. В состав палаты М.Колпащикова вошла по списку Главы республики, и, пожалуй, только она одна из этого списка могла себе позволить работу на освобожденной основе. 

Представил Колпащикову ее земляк, ухтинский политолог Евгений Вологин. Он подчеркнул, что Маргарита Михайловна четырежды избиралась в ухтинский горсовет, возглавляет социально значимую общественную организацию (М.Колпащикова рассказала о работе ухтинского отделения ВОИ в интервью «Республике» 6 августа).

– То, как работает эта организация, характеризует ее не только как замечательного человека, но и как организатора, способного наладить плодотворные контакты практически с любыми инстанциями, – отметил Е.Вологин. – Кроме того, она при всей своей занятости способна откликнуться на любую просьбу. Я бы мог продолжить перечислять ее заслуги и дальше, но не хочу тратить ваше время. Готов ответить на вопросы.

ВОПРОС возник у другого претендента на председательскую должность, юриста «Мемориала» Александра Щиголева:

– Вы считаете, что председателем должен быть просто хороший человек? Сейчас должность председателя оплачиваемая.
А смысл оплачиваемой должности в том и состоит, чтобы человек мог бросить все свои дела и посвящать свой рабочий день Общественной палате. А Маргарита Михайловна вроде и не собирается оставлять свою активную деятельность. При этом она живет в Ухте. И я не представляю, как она сможет приезжать сюда к девяти утра. Или вы предлагаете переехать ей в Сыктывкар и здесь работать?

В ответ Е.Вологин заявил, что вообще-то многие представители политического истеблишмента России и Сыктывкара – не сыктывкарцы и не москвичи. И лично он бы рекомендовал Маргарите Михайловне продолжить начинания, с которыми ассоциируется ее имя. Потому что общественная работа – одно из важнейших направлений деятельности Общественной палаты.

ПОСЛЕ этой словесной дуэли продолжилось выдвижение кандидатур. Следующим, кто без ложной скромности предложил себя на председательскую должность, стал как раз Александр Щиголев. А вот выдвинувшийся накануне председатель Общественной наблюдательной комиссии РК по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Николай Збаражский свою кандидатуру снял. Свой отказ он объяснил тем, что альтернативность при выборах руководства уже и так соблюдена.

Представляя свою кандидатуру общественникам, Маргарита Колпащикова заверила, что ее ограниченные возможности не станут для этого препятствием:

– Я человек мобильный, сама вожу машину, много разъезжаю по стране, провожу различные семинары.

Кроме того, выяснилось, что она уже успела подготовить две достаточно объемные программы работы Общественной палаты.

Александр Щиголев поведал, что он – самый первый человек в республике, который создал самостоятельную общественную организацию еще в 1987 году – учредил под эгидой обкома ВЛКСМ «Социально-культурный центр». Тем не менее былые заслуги не произвели на присутствовавших должного впечатления.

В итоге за Маргариту Колпащикову проголосовало 25 человек. «Против» было подано два голоса, один воздержался. Кандидатуру Щиголева даже не стали ставить на голосование.

ЗАТЕМ перешли к выборам заместителей председателя. Были выдвинуты три кандидатуры: лидер республиканского Союза ветеранов Афганистана Петр Байда, Евгений Вологин и Николай Збаражский. Замдиректора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Дмитрий Несанелис предложил пополнить список проявившим активность уже на первом заседании А.Щиголевым, но тот взял самоотвод. Мол, поскольку Маргарита Михайловна все равно не бросит дело своей жизни и не переедет в Сыктывкар, то вся работа ляжет на заместителей, а работать бесплатно за председателя у него нет ни малейшего желания.

Когда зашла речь о том, какие направления будут курировать замы, П.Байда изъявил желание работать по взаимодействию с некоммерческими организациями, Н.Збаражский – осуществлять контроль за деятельностью правоохранительных органов, а Е.Вологин – заниматься идеологией.

Определились члены ОП РК и с числом постоянных комиссий. Поначалу предполагалось, что их будет шесть. Но неугомонный Александр Щиголев предложил создать отдельную комиссию по защите прав и свобод граждан. В итоге комиссий стало семь: по экономическому развитию (председатель Павел Поташов), по социальному развитию (Валентина Кулимова), по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы (Николай Збаражский), по проблемам природопользования и экологии (Владилена Гимадиева), по межнациональным вопросам, свободе совести и слова (Игорь Иванов), по организации взаимодействия с НКО (Петр Байда), по защите прав и основных свобод граждан (Александр Щиголев).

Уже под занавес заседания был избран состав совета палаты. Причем по предложению ряда общественников число входящих в совет увеличили с девяти человек до 11. Помимо председателя, его замов и председателей комиссий сюда вошли адвокат Роман Койдан и лидер местного СОЦПРОФа Елена Иванова.

По окончании заседания члены Общественной палаты встретились с Главой республики Вячеславом Гайзером, который поздравил Маргариту Колпащикову с ее избранием на должность:

– Учитывая ваш общественный опыт, уверен, вы сможете организовать работу палаты еще качественнее, чем в прошлом созыве. Палата должна стать самой главной площадкой для конструктивного диалога между властью и обществом. Для этого есть все основания и все условия. Я со своей стороны гарантирую взаимодействие с органами власти, – подчеркнул Вячеслав Гайзер.

Также глава поздравил всех членов палаты с Днем народного единства и началом их работы.

– Символично, что первое ваше заседание проходит в День народного единства. Вам необходимо работать в команде. Мы ждем от вас конструктивной работы, проработанных предложений, которые должны быть направлены на улучшение жизни жителей нашей республики, – отметил Вячеслав Гайзер.

Галина БОБРАКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №205 (4362) - 9 ноября 2010 года

Одиночная акция на митинге коммунистов еще раз напомнила о расколе общества

В Сосногорске определили кандидатов в депутаты

 №203 (4360) - 2 ноября 2010 года

Антон Фридман возглавил Минпромэнерго

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 205 (4362)
9 ноября 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»