Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
13 октября 2010 года

Можно ли превратить культуру в доходное дело?

/ Об этом в очередной раз дискутировали представители творческих союзов республики

В Сыктывкаре прошла третья конференция творческих союзов республики. Как следовало из предварительной информации, она была посвящена активно обсуждаемому в последнее время переходу учреждений культуры в «автономное плавание». Однако, как и следовало ожидать, спектр вопросов оказался гораздо шире. Из официальных лиц на конференции присутствовали заместитель Главы РК Константин Ромаданов и министр культуры республики Владимир Юрковский.

Конференция проходила в арендованном зале ресторана «Легенда». Как известно, в позапрошлом году руководство творческих союзов согласно приказу Министерства культуры РК поменяло место дислокации, выселившись из дома по ул.Советской, 28.

На новых площадях бывшего музея И.Куратова при всем желании участники конференции разместиться бы не смогли.

Не почтили своим присутствием третью конференцию руководители Союза театральных деятелей и Союза писателей РК. Не было и тех, кого, казалось бы, непосредственно касалась заявленная тема: руководства театра драмы им.В.Савина, колледжей культуры и искусств, Коми республиканской филармонии.

Первой выступила директор Государственного театра оперы и балета РК Валентина Судакова. По всему было видно, что вопрос перехода в статус автономного учреждения она изучила досконально: сравнила материальные права учреждения при бюджетной и автономной форме существования, проанализировала основные опасения, возникающие в раздумьях руководителей театров, которые, как правило, связаны с возможной потерей части имущества в момент перехода и уменьшением финансирования. Часть доклада была посвящена опыту культурных индустрий и созданию творческих монополий в мегаполисах.

При этом по реакции некоторых деятелей культуры было видно, что далеко не все ими было понято и принято, а формулировки наподобие «Люди культуры должны осваивать методы бизнеса» и вовсе вызывали ропот недоумения у сидящих на «галерке» художников.

САМООКУПАЕМОСТИ искусства посвятил свой выход и председатель Союза композиторов РК Михаил Герцман. «В свое время государство нам говорило: надо писать об этом, а вот об этом – нежелательно. Правила игры были понятны, – начал он свое обращение к коллегам. – Сейчас можно писать что угодно и как угодно, государства можно не бояться. Оно смотрит на нас тем глазом, который рассматривает наше материальное существование, а тот глаз, который мог бы рассматривать нашу духовную жизнь, – прикрыт. Искусство должно зарабатывать? Как? Такого момента в истории искусства еще не существовало. В искусство вкладывались меценаты, но проходили века, прежде чем происходило повышение цены на полотна, скажем, Ван Гога… Нам часто говорят: вы должны оказывать услуги населению. Должны оправдывать свое существование. Но какую услугу населению должен оказывать скульптор, кроме как создавать скульптуру? А писатель? Значит, мы должны отказаться от божьей искры, от профессии, от художественного опыта… Говорить о самоокупаемости искусства – пример крайнего бескультурья. Это все равно, что говорить о «самовыкапываемости» картошки», – от души высказался Михаил Львович.

Вторя композитору, писатель Марина Плеханова также отметила, что при предлагаемых литературных гонорарах писатель не будет «выдергивать нитки из собственной судьбы». А значит, и литература, предположила писатель, в том числе и республики, со временем станет соответствующего уровня.

КОМПОЗИТОР Татьяна Харитонова отметила, что новая структура Министерства культуры, а именно отдел по работе с учреждениями культуры и искусства, представляет, с ее точки зрения, «пародию на оптимизацию». Поясним, что новая структура создана как раз-таки взамен упраздненного отдела профессионального искусства, который возглавляла Татьяна Харитонова. «У нас что, не работают учреждения, поэтому им требуется надзор и контроль?» – задала она, скорее, риторический вопрос министру культуры.

Отрасль «Культура», также отметила Татьяна Харитонова, не имеет целевую республиканскую программу, основанную на экономических возможностях и кадровых ресурсах. Результат: в федеральную целевую программу «Культура России» на 2010 год были включены и профинансированы только два мероприятия от республики. Это фестиваль народной песни «Завалинка» и фестиваль оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс». Татьяна Харитонова предложила рассмотреть вопрос о слиянии Министерства культуры в виде департамента с Министерством национальной политики, что, по ее мнению, приведет к оптимизации. Впрочем, Минкультуры и Миннац у нас столько раз то объединяли, то разъединяли, что уже и не сосчитать.

Отдельно Татьяна Павловна коснулась вопросов тендера по отношению к творчеству и произведению творческого труда, прописанных в федеральном законе № 94. «Если кто-то сделает работу дешевле, тот выиграет тендер. Эти принципы закономерны для дележки дорожающих продуктов, но к созданию произведений искусства они не подходят», – заключила композитор.

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ руководитель Национального музыкально-драматического театра Светлана Горчакова напомнила присутствующим, что в резолюции первой конференции деятели культуры настаивали на том, чтобы правительство приняло положение, предусматривающее принципы финансирования учреждений культуры, в том числе и театров. «Заработная плата работникам театров сегодня выплачивается практически из собственных средств. О выплатах за интенсивность и качество работы и говорить не приходится», – подчеркнула она. В результате Светлана Горчакова предложила внести в резолюцию нынешней конференции вопрос о пересмотре системы оплаты труда.

Председатель Союза мастеров республики Артем Чичкарев, как и на предыдущих конференциях, поднял вопрос о подделках народных промыслов, захлестнувших рынок. Чтобы этого не происходило и впредь, он предложил создать республиканский центр ремесел с филиалами в районах республики, где действовал бы свой экспертный совет.

НЕОЖИДАННУЮ тему затронул скульптор Анатолий Неверов. По его мнению, сегодня практически никто не занимается воспитанием художников. Дети в основном ориентированы на дизайн. В большинстве случаев, отметил скульптор, вакансии в художественном образовании заняты «теми, кого близко к детям подпускать нельзя». В связи с этим Анатолий Иосифович предложил создать еще один творческий союз художников – для молодых.

На фоне остальных участников конференции самым позитивным выглядело выступление председателя Союза художников РК Романа Бендерского. Он поведал залу, что при поддержке Госсовета РК ему удалось добиться, казалось бы, невозможного. Наконец-то решен вопрос с содержанием мастерских художников. В ближайшее время мастерские будут переданы на баланс Национальной галереи РК, а расплачиваться за коммунальные услуги мастера холста и кисти смогут своими произведениями.

Под конец конференции министр культуры РК Владимир Юрковский сообщил уже то, что было недавно озвучено на заседании Общественной палаты республики. По поручению Главы РК в недрах министерства разрабатывается программа по культуре на 2011-2016 гг. В ближайшее время концепция программы будет рассматриваться на заседании правительства. Вопрос, будут ли приглашены деятели культуры на это заседание, пока остается открытым.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №189 (4346) - 13 октября 2010 года

Из Финляндии с партнерскими проектами вернулась делегация Республики Коми

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 189 (4346)
13 октября 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»