Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
30 сентября 2010 года

Разобщенность компаний губит геологоразведку

/ Недропользователям предложили объединиться в альянс

28 сентября в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды РК под председательством министра Марины Некипеловой прошло совещание, на котором решался вопрос о создании альянса недропользователей для возрождения геологоразведки.

Инициатива исходила от министерства, и представители добывающих компаний ее поддержали. Однако пока неясно, каким образом будет функционировать подобный союз. Участники встречи решили, что на разработку проекта положения о деятельности альянса и на определение принципов, механизмов совместных действий потребуется не меньше месяца.

Необходимость консолидации недропользователей обусловлена прежде всего критическим состоянием геологоразведки. База имеющихся геологоразведочных данных безнадежно устарела. И хотя изыскательские работы ведутся, их результаты не обобщались уже с 2002 года. По словам директора Тимано-Печорского научно-исследовательского центра Евгения Теплова, накоплено очень много несистематизированной информации по геологоразведочным работам, она «не доведена до ума», и пользоваться ею в силу разобщенности и изолированности добывающих компаний может весьма ограниченный круг.

В настоящее время геологи выполняют локальные заказы недропользователей, и только от случаю к случаю. По словам главного геолога Тимано-Печорского научно-исследовательского центра Николая Никонова, за то время, которое компании отводят на выполнение заказа, невозможно составить полную и качественную карту данных в пределах той или иной территории. Поисковые работы дорогостоящие, трудозатратные и требуют участия высококвалифицированных специалистов, а потому не всем компаниям, особенно вновь пришедшим в Тимано-Печорскую провинцию, это по карману.

– Если будет образована ассоциация и будет стабильное финансирование, то вполне возможно воссоздать региональные геологические исследования на постоянной основе, – считает Николай Никонов.

По его словам, на то, чтобы изыскательские работы были возобновлены в региональном масштабе, потребуется как минимум 10 миллионов рублей в год. Понятно, что в период острого кризиса компании вынуждены были экономить на геологоразведке, но теперь это уже по крайней мере недальновидно. Согласны с этим собственники компаний или не согласны, часть затрат на геологоразведку придется нести как недропользователям им самим. Так складывается практика во всем мире.

Никто из представителей добывающих компаний не спорил с тем, что необходимо поддерживать геологическую службу. Однако недропользователи хотели услышать, какие преференции они получат взамен раскрытия информации по собственным данным. Как высказался, например, директор по регионам ООО «PH – Северная нефть» Николай Герасимов, объединение окажется нежизнеспособным в силу разрозненности интересов добывающих компаний.

– Возможно, удастся собраться на осуществление разового проекта, но систематической работы не получится, – поделился он своими сомнениями.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Марина Некипелова согласилась с тем, что пока можно объединиться на основе какого-то пилотного проекта. Кстати, в настоящее время во всех субъектах Российской Федерации, и в Коми в том числе, необходимо начать работу по переоценке регионального ресурсного потенциала. По мнению присутствовавших, на этом проекте вполне можно было бы и апробировать деятельность нового союза недропользователей. Как подчеркнула министр, создание альянса добывающих компаний уже включено правительством республики в перечень антикризисных мероприятий. Кроме того, по ее мнению, консолидироваться недропользователям необходимо еще и затем, чтобы лоббировать свои интересы на федеральном уровне.

На встрече присутствовали представители геологических служб таких крупных добывающих компаний, как ОАО «ТНК-Нягань», ТПП «Лукойл-Ухтанефтегаз», «REPSOL», ООО «PH – Северная нефть».

Ольга САЖИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 178 (4335)
30 сентября 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»