Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
30 сентября 2010 года

На длительную перспективу

/ Владимир Путин: "В Коми с вниманием относятся к инвесторам"


Владимир Путин во время посещения производственных цехов ООО "Сыктывкарский промкомбинат".

Как мы уже сообщали, в минувший вторник в столице Коми побывал Председатель Правительства РФ Владимир Путин. Он посетил ОАО «Монди СЛПК» и Сыктывкарский промкомбинат, затем провел совещание по лесной тематике в Администрации Главы и Правительства РК.

По двум комбинатам

В Эжве в специально установленной по этому случаю палатке В.Путина встречал гендиректор ОАО «Монди СЛПК» Герхард Корн-фельд. Он рассказал премьеру и его первому заместителю Виктору Зубкову об этапах модернизации комбината в рамках проекта «Степ». Напомним, в этот же день несколькими часами ранее Глава РК Вячеслав Гайзер принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию новых производственных мощностей комбината по этому проекту.

В прошлый свой визит на СЛПК в 2006 году Владимир Путин побывал в цехе листовых бумаг, где расписался на пачке бумаги «Снегурочка». На этот раз премьер-министр осмотрел новое оборудование, познакомился с работой специалистов пульта управления цехом подготовки древесного сырья.

Руководитель проекта модернизации цеха Андрей Поздняков рассказал главе Правительства РФ об особенностях производства, в частности о том, что линия полностью автоматизирована, ее работа отслеживается с помощью 30 видеокамер. В цехе работают 55 человек, которые получают достойную зарплату за свой труд. Владимир Путин оценил комфортные условия работы операторов на пульте управления.

Председатель российского правительства побывал также на бумагоделательном производстве, где в ходе модернизации значительно увеличена скорость и производительность БДМ-14, выпускающей четыре вида бумаги. Высококвалифицированные операторы отслеживают процесс производства в режиме онлайн: от подготовки, очистки до изготовления цельных листов. Затем премьер-министр прошел в цех резки, где готовая бумага закатывается в рулоны.

Позднее В.Путин посетил ООО «Сыктывкарский промкомбинат», по цехам которого его провел гендиректор предприятия Евгений Королев. Промкомбинат не имеет аналогов в России, так как в его производственном цикле совмещаются три технологии деревянного домостроения – изготовление каркасных, массивных панелей и клееного бруса. Е.Королев акцентировал внимание на доступной цене и высоком качестве выпускаемых домов, которые изготовляются по индивидуальному заказу. Это быстровозводимое жилье, имеющее высокий показатель по энергосбережению и пожарной безопасности, отметил гендиректор. Помимо домов промкомбинат строит объекты соцкультбыта.

В.Путин поддержал предложение Е.Королева о необходимости разрешить строительство трех-, четырехэтажных деревянных домов. Пока же это не предусмотрено СНиПами. Кроме того, комбинат нуждается в высококлассных специалистах, которых не готовят учебные заведения республики. Дефицит кадров тормозит развитие предприятия.

Несмотря на кризис

Вечером в зале заседаний Правительства РК российский премьер провел совещание, посвященное реализации инвестиционных проектов в лесопромышленном комплексе.

Напомним, в апреле 2006 года Владимир Путин уже проводил в Сыктывкаре подобное совещание с участием руководителей ведущих лесных регионов страны. Тогда он тоже побывал на Сыктывкарском ЛПК, знакомился с технологией лесозаготовок в ООО «Лузалес». И сейчас ему было с чем сравнивать. По словам премьер-министра, ему очень приятно, что те проекты, которые представляли ранее наши инвесторы, успешно реализованы. Причем реализованы в условиях финансово-экономического кризиса. «В Коми очень внимательно относятся к инвесторам», – подчеркнул В.Путин, открыв совещание.

По мнению главы российского правительства, проекты глубокой переработки леса дают экономике новые рабочие места, хорошо оплачиваемые и квалифицированные.

– Сегодня я убедился, что зарплата весьма достойная. А это – дополнительные налоги в бюджеты, – подчеркнул В.Путин. – И зачастую единственный шанс на возрождение и достойную жизнь в населенных пунктах, расположенных в лесной зоне страны. Не будет там современной лесопереработки – ничего не будет: люди станут просто уезжать. Тот, кто серьезно вкладывается в переработку, безусловно, заинтересован в стабильной работе на длительную перспективу. Такой бизнес будет охотно инвестировать и в охрану, и в восстановление лесов, соблюдать все пожарные и экологические требования, никогда не позволит себе относиться к природе как временщик.

Премьер напомнил, что в 2006 году была сформирована принципиально новая законодательная база для комплексного освоения леса. Целью было создание стабильных «правил игры» для долгосрочных инвесторов, устранение всех барьеров, мешающих развитию. Тогда же предельный срок аренды лесных участков был увеличен до 49 лет с преимущественным правом его продления для добросовестных арендаторов.

На совещании выступили представители различных регионов, в которых реализуются инвестпроекты в лесном комплексе. Говоря о проблемах, замминистра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев заметил, что более 70 процентов таких проектов отстают от графика реализации. На этом фоне ситуация в нашей республике, где инвесторам создают максимально благоприятные условия, вызвала, как уже говорилось, только положительные отзывы руководства страны.

Предложения сделаны

Впрочем, проблемы есть и у нас. Говоря об этом, Глава Коми Вячеслав Гайзер предложил и возможные варианты их решения. По словам В.Гайзера, два из семи проектов, получивших статус приоритетных (по модернизации целлюлозно-бумажного производства и созданию домостроительного комбината), успешно реализованы. Еще два проекта связаны со строительством заводов по глубокой и комплексной переработке древесины в Усть-Вымском и Троицко-Печорском районах. К сожалению, инвесторы отказались от финансирования проекта сооружения ЦБК в Троицко-Печорском районе. И поэтому правительство Коми было вынуждено ходатайствовать о лишении данного проекта статуса приоритетного.

Еще одна проблема, о которой упомянул Глава РК, – необходимость уплаты арендных платежей уже в период проектирования и строительства, что существенно обременяет инвесторов. В качестве примера В.Гайзер привел проект, реализуемый ООО «ЦентрВудком» в Усть-Куломском районе. Расчетный срок строительства предприятия – три года, стоимость проекта –
1 миллиард 700 миллионов рублей. При этом 85 миллионов инвестор должен отдать в качестве арендной платы еще во время сооружения завода. Глава республики предложил освободить приоритетные инвестпроекты в области освоения лесов от арендной платы за лесфонд до момента ввода основных мощностей и начала фактического использования сырья, одновременно ужесточив ответственность за соблюдение сроков реализации проекта.

Другая проблема, по словам В.Гайзера, связана с труднодоступностью лесфонда, выделяемого для таких проектов, с отсутствием дорог в тайге. Между тем создание транспортной инфраструктуры по времени должно быть увязано с готовностью перерабатывающего производства. Это финансово утяжеляет проект, делает его менее привлекательным. Глава региона предложил разработать нормативно-правовые механизмы государственно-частного партнерства в части создания необходимой инфраструктуры.

Отвечая на предложения Вячеслава Гайзера, Владимир Путин подтвердил, что в период кризиса кредитные организации вели себя сдержанно, но в последнее время ситуация меняется, банки готовы сотрудничать и уже начали снижать ставки. Председатель Правительства РФ согласился с тем, что высокие арендные платежи, которые устанавливаются предприятиям на этапе строительства деревоперерабатывающего производства, – это несправедливо. Однако, уверен он, полная отмена арендных платежей лишит инвесторов стимула строить быстро. В.Путин предложил продумать механизм облегчения финансового бремени для инвесторов. К примеру, начинать с 10-процентной платы за аренду лесов, затем постепенно ее увеличивать, чтобы инвестору было невыгодно затягивать сроки строительства.

«Этот вопрос мы еще обсудим на заседании круглого стола в Москве», – заключил премьер-министр.

Положительная динамика

После совещания состоялась рабочая встреча Владимира Путина с Вячеславом Гайзером. Глава Коми доложил российскому премьеру о социально-экономическом положении региона.

В.Гайзер перечислил позитивные тенденции развития территории. Среди них – положительная динамика в наращивании объемов добычи угля, в лесопереработке, в сфере производства ДВП, ДСП, бумаги – от семи до 28 процентов. Упомянул Глава РК и о резком снижении уровня инфляции: сейчас он составляет 4,5 процента, а в том же периоде прошлого года был почти вдвое выше – 7,6 процента. Сокращается безработица: пиковый показатель достигал 3,4 процента, а сейчас – 2,3 процента. Это меньше 12 тысяч человек.

– Рост собственных доходов региона по сравнению с прошлым годом составил 15 процентов. Есть уверенность, что к концу года мы по этому показателю выйдем на докризисные цифры, – заверил Глава республики.

В.Гайзер проинформировал В.Путина о решении Правительства РК о повышении с 1 октября, а затем и с 1 января 2011 года зарплаты бюджетникам. Затем Глава Коми подробно рассказал о модернизации в сфере образования, в частности о региональной программе строительства малокомплектных школ и внедрения дистанционного обучения.

– В ближайшее время мы будем защищать республиканскую программу модернизации здравоохранения в Минздраве России, – отметил В.Гайзер. – Уже запущены мобильные диагностические комплексы для сельских районов. Активно развиваем телемедицину, чтобы повысить качество медпомощи и оказывать правильное лечение жителям глубинки. За последний год на 15 процентов снизилась смертность, рождаемость повысилась на 13 процентов. Мы добились снижения показателей младенческой смертности. Произошло это в том числе и за счет реализации программы по оснащению учреждений здравоохранения реанимационным оборудованием.

Затем диалог В.Путина и В.Гайзера продолжился без присутствия журналистов. Вечером того же дня Председатель Правительства РФ вернулся в Москву.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ, Сергей СЕВРУК.

Фото Юрия ОСЕТРОВА (пресс-служба Главы и Правительства РК).

Фото Итар-ТАСС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №178 (4335) - 30 сентября 2010 года

Нацпроекты местного масштаба помогают реализовать нефтяники в усинских селах и деревнях

 №177 (4334) - 29 сентября 2010 года

Запуск проекта "Степ"

Проект этнопарка получил высокую оценку

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 178 (4335)
30 сентября 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»