Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
14 сентября 2010 года

Сувениры с берегов Ганга

/ Все экспонаты для выставки, посвященной Индии, предоставили жители Сыктывкара

Каждый любитель путешествовать по миру и обладатель современного цифрового фотоаппарата может стать и автором, и героем художественной выставки. Этими словами директор Музея истории просвещения Коми края при Сыктывкарском университете Майя Бурлыкина начинает и завершает каждую экскурсию по новому вернисажу. Он посвящен жизни и культуре Индии.

ИДЕЯ построить в одном из залов музея при СГУ экспозицию, посвященную Индии, родилась спонтанно. Ее подсказали многочисленные посетители музея и знакомые М.Бурлыкиной. Так же, как и она, многие из сыктывкарцев за последние годы побывали на берегах Ганга и в предгорьях Гималаев, привезли оттуда достаточно оригинальные сувениры. И бессчетное количество фотографий. Вездесущие туристы не только проникали в отдаленные, труднодоступные уголки Индии, но и запечатлели самые разные стороны жизни этой страны. Причем объективы зафиксировали не только лица рядовых людей и их быт, но и достаточно закрытую касту буддийских, тибетских монахов, многочисленных гуру во время сеансов медитации.

Для вернисажа были отобраны сорок фотографий 15 сыктывкарцев. Примерно столько же на выставке сувениров: текстиль, чеканка, даже флажки, украшающие священные для буддистов места. Небольшая экспозиция уже вызвала большой интерес. Особенно у студентов СГУ. Экскурсии не укладываются в отведенное время, если их для посетителей проводит Владимир Хворостов, руководитель Рериховского общества, несколько лет назад созданного в Сыктывкаре. В.Хворостов уже пять раз посетил эту азиатскую страну и о каждом экспонате, представленном на выставке, может рассказывать увлеченно и долго.

СУЩЕСТВУЕТ расхожее мнение, что в миллиардной Индии очень грязно, все утопает в нечистотах. Но все люди, которые привлекли фотовзгляд туристов из Коми, одеты не просто опрятно. Одежда мужчин, воздушные, ярких расцветок сари на женщинах поражают ослепительной чистотой и свежестью. По словам В.Хворостова, содержать свое тело в чистоте – одна из заповедей буддизма. Любой человек, проповедующий это учение, за день обязан провести несколько омовений, а заодно сменить и одежду.

В Индии подавляющее большинство автомобилей – белого цвета. Другие цвета для авто жители страны просто не признают. А общественный транспорт раскрашен в очень яркие цвета. Это помогает избегать аварий, особенно на серпантинах горных дорог. В густонаселенной Индии нашим туристам ни разу не довелось наблюдать серьезные автокатастрофы и ЧП. Высокую квалификацию имеют и водители общественного транспорта. Еще одна индийская особенность: на двух-этажных омнибусах женщины никогда не забираются на второй уровень, занимая места в салоне. Наверху – места для мужчин и молодежи. Это негласное правило выполняется неукоснительно. Об этом же говорят и фотографии.

СВЯЩЕННЫМИ в Индии являются не только коровы, но и любой водный источник. На берегах озер жители совершают традиционные омовения. Причем никто не ограничивает в принятии таинства и больных, скажем, зараженных проказой. Жители этой страны уверены, что через потоки и струи никакая зараза не передается. С ними соглашаются и ученые. Проведенные исследования показывают, что своеобразным фильтром для воды в Индии, позволяющей ей всегда оставаться чистой, является повышенное содержание в ней серебра.

Индия – одна из немногих стран Восточной Азии, сумевшая в полной мере сохранить свою самобытность. Об этом говорят и снимки, запечатлевшие множество прохожих на улицах здешних городов. Сразу бросается в глаза, что никто из жителей не носит европейской одежды, все облачены в традиционные костюмы. Часть фотографий сделана в имении семьи Рерихов в Гималаях, куда сыктывкарцы за последние годы проторили свою тропу, бывали здесь неоднократно. Завораживающие пейзажи, сделанные в этой точке страны, перемежаются с портретами людей. В глазах индусов можно прочитать любопытство и доброжелательность.

Выставка в музее при СГУ сподвигла некоторых сыктывкарцев принести сюда и сдать на хранение личные коллекции, связанные с Индией. Прасковья Чисталева передала около 50 репродукций отлично выполненных картин Н.Рериха. Другие горожане подарили фотографии, запечатлевшие достопримечательности Индии, которые они посетили. По мнению М.Бурлыкиной, возможно, в последующем в таком же формате можно будет организовать и другие выставки. К примеру, посвященные Египту или Турции, куда в последние годы ездит множество туристов из Коми.

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 167 (4324)
14 сентября 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»